КЛЕЙ ДЛЯ ХИРУРГОВ

25 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 25 октября-1 ноября

Все, о чем поведал этот почтенный, убеленный сединами человек, скорее напоминало сказку о богатыре, порубанное тело которого вмиг срастается с помощью чудодейственного зелья...

Все, о чем поведал этот почтенный, убеленный сединами человек, скорее напоминало сказку о богатыре, порубанное тело которого вмиг срастается с помощью чудодейственного зелья. То же и здесь: живительной жидкостью смазываются края раны, фиксируются две-три минуты - и начинается процесс срастания, притом даже рубца не остается.

Этот чудо-клей, получивший название «Биоадгезив», изобретен в Киевском НИИ отоларингологии. Непосредственный автор изобретения - сотрудник лаборатории биохимии института, доктор медицинских наук, лауреат нескольких престижных премий, в том числе Государственной премии Украины, К.М.Веремиенко считает, что созданный в стенах лоринститута препарат открывает чрезвычайно широкие возможности не только в технологии, но в хирургии любого профиля: офтальмологии, онкологии, нейрохирургии, кардиологии, гастроэнтерологии, гинекологии...

Собственно, медицинский клей уже очень широко применяется для скрепления ран, но все его виды имеют синтетическую основу, поэтому не лишены токсичности, не каждому подходят. за рубежом, в частности, в Австрии, Германии, производят клеи на натуральной основе, но они очень дорогие и к тому же спектр их применения несколько ограничен. Разработка Киевского НИИ отоларингологии, по мнению специалистов, выше мирового уровня.

Кроме того, что «Биоадгезив» успешно себя зарекомендовал при операциях в гортани, носу, восстановлении барабанной перепонки уха и многих других случаях лор-хирургии, его можно использовать для склеивания мягких тканей, хрящей, костей, твердой мозговой оболочки и т. д. Незаменим он при трансплантации кожи, пластике ожоговой поверхности. Косметологи признали, что это чудесное средство при пересадке и фиксации биопластических материалов при косметических операциях. Клей эффективен при пломбировании язв желудка путем эндоскопического введения. Его можно применять, когда нужно срочно остановить кровотечение при хирургическом вмешательстве на легких, печени, сердце, миндалинах.

В киевский институт звонят в эти дни из других городов Украины, из Кишинева, Москвы с просьбой продать препарат. Очень заинтересовались новинкой украинских ученых английские коллеги из города Оксфорда.

Пока что в институте разработан лабораторный метод получения препарата, изготовлено считанное количество наборов. Очередь - за промышленной технологией.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно