«КАРЬЕРА» ЛУКА ИЗ МАКО

3 февраля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 3 февраля-10 февраля

Началом этой карьеры можно считать 1873 год, когда на Всемирной выставке в Вене специалисты отметили удивительные качества лука из маленького венгерского городка Мако - его и по сию пору так и называют: «макский»...

Началом этой карьеры можно считать 1873 год, когда на Всемирной выставке в Вене специалисты отметили удивительные качества лука из маленького венгерского городка Мако - его и по сию пору так и называют: «макский». Точнее, сначала было замечено, как он хорош собой - шарообразной формы, гладкий, блестящий, покрытый ярко-фиолетовой кожурой. А на вкус? Хрустящий и очень сладкий. Тогда же были отмечены и другие его качества - хорошо выдерживает транспортировку и через год остается таким же свежим, как после уборки. А витаминов содержит в два раза больше, чем лимон. Лук был замечен и постепенно взят на вооружение хозяйками во многих странах мира.

Говорят, что в южном городке Мако все держится только на луке, даже литература и искусство, ибо местные барды не устают воспевать его. Жители Мако не расстаются с луком ни летом, ни зимой. Ну, летом понятно. А зимой? Они сушат на печке семенной лук - есть в этом свои секреты, которые помогают вырастить хороший урожай. Впрочем с «макским» луком не расстаются круглый год жители всех других городов и сел Венгрии. Неизменная примета рынков - фиолетовые горы, связки, гирлянды: этот лук - составная часть многих блюд венгерской национальной кухни.

В чем же секрет лука из города Мако? Обычно отвечают: отличный климат и... жители Мако. Специалисты, работающие в здешнем научно-исследовательском институте, добавляют, что и они внесли свой немалый вклад. Например, довольно долго бились над тем, чтобы лук был идеальной формы - и не только потому, что это красиво, такой лук удобнее для посадки и обработки. Многое они сделали и для того, чтобы на помощь людям пришли машины, что особенно важно при посадке и прополке - лук сорняков не терпит.

В Мако проходят и свои фестивали - Дни лука. Впервые их отпраздновали в 1935 году, в нынешнем году - 60-летний юбилей «Луковых фестивалей». В такие дни лук господствует повсюду - гирляндами украшают дома, он на плакатах, картинах...

Но особенно «макский» лук хорош в блюдах национальной кухни. Не зря народная мудрость гласит: «Лук от семи недуг».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно