КАК УКРОТИТЬ ХРАПУНА

22 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 22 сентября-29 сентября

Мощный, богатырский, могучий... Парадокс, но этими прилагательными мы характеризуем явление, свидетельствующее вовсе не об отменном здоровье, а, скорее, наоборот...

Мощный, богатырский, могучий... Парадокс, но этими прилагательными мы характеризуем явление, свидетельствующее вовсе не об отменном здоровье, а, скорее, наоборот. Речь идет о храпе — звуковом феномене, возникающем во время сна.

Утренний диалог в купе поезда. Один пассажир, смущаясь, спрашивает другого: «Извините, я вас сильно замучил ночью?» — «Ничуть! Как только вы начали храпеть, я вышел в тамбур и простоял там до утра». Может быть, анекдот не очень смешной, зато весьма жизненный. Ведь храпящий человек — это действительно, большая проблема. Причем страдают от ночных «рулад» не только их исполнители и те, кому всю эту «музыку» приходится выслушивать. Оказывается, храп представляет собой нешуточную угрозу для... других сограждан и даже для государственного бюджета! Исследования американских медиков показали: данный звуковой феномен в течение ночи «крадет» у сна не менее одного часа. А недоспавший человек ведет машину так же, как водитель в сильном алкогольном опьянении. Недавно появился доклад группы экспертов из Испании, констатировавших удручающую истину: храпящие ночью автомобилисты в семь (!) раз чаще подвержены риску оказаться причиной и виновником аварии. Последняя же — не только человеческая трагедия, но и прямые потери для государственной казны. Поскольку каждая дорожная катастрофа обходится нaлoгoплaтeльщикaм в довольно кругленькую сумму. Но это, так сказать, социальная сторона вопроса. С медицинской точки зрения храп — явление, также далеко не безобидное.

Ученые, всесторонне и глубоко исследовав упомянутый звуковой феномен, пришли к выводу: храп возникает вследствие как анатомических, так и физиологических сужений верхних дыхательных путей. К ним относятся увеличение мягкого неба, корня языка, небных миндалин, утолщение слизистой оболочки глотки, а также различные патологии зубочелюстной системы: нарушение прикуса, недоразвитие нижней, верхней челюстей и т.д.

Первопричина физиологических сужений (изменения тонуса мышц глотки и мягкого неба) зачастую возникает после перенесенных человеком ОРВИ, острых и хронических фарингитов, ангин. Все вышеперечисленное приводит к вибрации во время сна мягких тканей — в первую очередь мягкого неба, боковых стенок глотки, корня языка. В результате рождаются звуки, слух в ночи отнюдь не ласкающие.

Долгое время медицинские аспекты данного звукового феномена исследователей не привлекали. Специалисты заинтересовались и вплотную занялись изучением храпа только лет пятнадцать назад. Подтолкнуло же их к этому обнаружение у храпящих людей синдрома обструктивного апноэ. Так мудрено именуется остановка дыхания во время сна, переодически достигающая полной закупорки и непроходимости верхних дыхательных путей. Не надо быть медиком, чтобы догадаться: ничего хорошего здоровью человека подобные вещи не сулят. А вот вам вердикт специалистов: систематически возникающее апноэ способствует нарушению газообмена в легких, результатом чего является уменьшение насыщения крови кислородом на 15—20%. То есть у человека развивается ночная гипоксия. Все это может стать причиной негативных изменений сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, не говоря уж о «разбитости» после сна, головных болях, повышенной утомляемости и постоянной сонливости. Врачи зафиксировали, что у людей, страдающих апноэ, чаще возникают гипертоническая болезнь, инфаркты, инсульты, сердечные аритмии. По некоторым данным, с тем же синдромом обструктивной остановки дыхания связан значительный процент смертей во сне.

До выявления серьезных медицинских аспектов этой проблемы храп «лечили» на уровне рационализаторских предложений и изобретений. Например, злостному нарушителю ночного спокойствия подвязывали челюсти, вшивали теннисный мячик в пижаму, чтобы он не мог спать на спине, и т. д и т.п. Кстати, храп храпу — рознь, утверждают медики. Он бывает периодическим (возникает вследствие физической нагрузки, приема алкоголя, обильной пищи) и постоянным. Последний заслуживает пристального внимания, поскольку является более опасным для здоровья. Врачи его классифицируют так: храп, возникающий только в положении на спине; храп, возникающий в положении на спине и на боку, и наконец, регистрирующийся в любом положении тела. Второе и третье свидетельствуют о выраженном сужении верхних дыхательных путей. Поэтому если храп наблюдается у человека постоянно и в любом положении во время сна, ему обязательно нужно пройти обследование, а затем целенаправленное лечение.

Сегодня наиболее эффективным способом лечения храпа является хирургическое вмешательство. В Киевском НИИ отоларингологии разработаны оригинальные операции, которые, к слову, наши медики начали делать одними из первых в мире. Рассказывает ведущий научный сотрудник института, доктор медицинских наук Юрий Минин:

— Операция (называется она палатофарингопластика) направлена на увеличение просвета глотки за счет удаления измененных, увеличенных в объеме тканей, мешающих нормальному прохождению воздуха. Классический вариант предусматривает удаление части (резекцию) мягкого неба и язычка, небных дужек и удаление небных миндалин (тонзиллэктомию) с последующей реконструкцией глотки. Большое внимание мы уделяем и полости носа. Ведь длительно существующее сужение носовых ходов может спровоцировать нарушение носового дыхания и стать «пусковым механизмом» для возникновения храпа. Поэтому сначала делаем хирургическую коррекцию носового дыхания, а через неделю — палатофарингопластику.

Показания к хирургическому вмешательству, подчеркнул Юрий Викторович, обязательно должны быть конкретизированы. Сначала врачи выясняют, что лежит в основе сужения верхних дыхательных путей. Если окажется, что, к примеру, увеличение и смещение корня языка, то, увы, кардинально помочь медики не смогут. Причем не только наши — во всем мире подобные опepaции пока находятся на уровне экспериментальных.

Интересен тот факт, что хотя палатофарингопластику и хирургическую коррекцию носового дыхания специалисты Киевского НИИ отоларингологии делают уже несколько лет, «под скальпелем» побывало всего... чуть больше ста человек. С одной стороны, удивительное дело: ведь все прооперированные отмечают значительное улучшение. С другой, Юрий Минин не видит в этом ничего необычного:

— Немало зависит от самого человека, его решимости перенести операцию. Многих останавливает именно хирургический подход. Потом далеко не все осознают всю серьезность и сложность проблемы. А ведь отношение к храпу, как к досадному дискомфорту для себя и окружающих, является, по крайней мере, неправильным. Человеку, храпящему в любом положении, надо обязательно, не откладывая на потом, обратиться к отоларингологу. И если выяснится, что заболевание сопровождается гипоксией во время сна, изменениями в сердечно-сосудистой и дыхательной системах, необходимо пройти курс лечения. В противном случае богатырским у вас останется только храп.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно