КАК УБЕЖАТЬ ОТ СТАРОСТИ

29 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 29 сентября-6 октября

— Украина за последние 8—9 лет стала «самой старой» с демографической точки зрения страной на тер...

— Украина за последние 8—9 лет стала «самой старой» с демографической точки зрения страной на территории бывшего Советского Союза, — рассказывает ведущий научный сотрудник отделения клинической и эпидемиологической кардиологии Института геронтологии АМН Украины Николай АХАЛАДЗЕ. — У нас наивысшие темпы старения населения, резко снизилась рождаемость и возросла общая смертность. Как следствие — имеем едва ли не самую скверную ситуацию в Европе с тенденцией к углублению негативных процессов на фоне острых социальных сдвигов и глубокого экономического кризиса.

— Положение дел понятно. Могут ли чем-то помочь в его исправлении геронтологи?

— К нашим последним достижениям можно отнести то, что мы научились определять степень старения... количественно. Оценка биологического возраста строится на принципах многомерной математической статистики. Ее применение дает возможность свести большое количество признаков, характеризующих старение, — так называемых биомаркеров — к немногим интегральным количественным оценкам выраженности этого процесса.

Собственно, мы «измеряем» не старость как таковую, а жизнеспособность. Множество проявлений старения в разных органах дает возможность использовать для оценки степени старения довольно большой набор биохимических, иммунологических, психометрических и других показателей. Чаще всего используются такие, как аккомодация глазного хрусталика, вибротактильная чувствительность, острота слуха, артериальное давление, жизненная емкость легких, сила мышц кисти, скорость распространения пульсовой волны артериальными сосудами, зрительно-моторные реакции.

Не думайте, что геронтологи занимаются исключительно старичками и старушками. Особое внимание мы уделяем людям среднего возраста. Нужно не допустить, чтобы старость пришла к ним преждевременно, лишила здоровья и жизненной энергии, желания полнокровно и полноценно жить. Установление биологического возраста помогает нам выявлять «группы риска» с той или иной патологией и вести с ними профилактическую работу. Ведь старость нужно предупреждать.

— А какова целостная картина здоровья популяции Украины?

— Если говорить о сердечно-сосудистых и легочных заболеваниях, которые более всего лимитируют продолжительность жизни, то нам удалось установить: «возраст» сердца, сосудов и легких (так называемый кардиопульмональный возраст) больных с такой патологией, как артериальная гипертензия, превышает популяционный «эталон» на четыре года у женщин и на пять с половиной лет — у мужчин. Причем «календарный» возраст у этих больных чаще всего тот же, что и у практически здоровых людей. А больные сахарным диабетом и хронические алкоголики «старше себя» на 15—20 процентов.

Заметно ускорились процессы старения после Чернобыля. Мои харьковские коллеги обследовали ликвидаторов, живущих в северо-восточных регионах. Так вот, у более половины из них (к тому же — в младших возрастных группах) кардиопульмональный возраст «убежал» далеко вперед от календарного. Причина, по-видимому, кроется в нарушении липидного обмена, который приводит к раннему атеросклерозу сосудов. И вообще, в Украине практически не осталось области, где бы за послед-ние годы не уменьшилась средняя продолжительность жизни.

— Николай Георгиевич, я знаю, что вы с супругой Татьяной Юрьевной, гинекологом лечебно-оздоровительного центра при Кабмине Украины, в последнее время скрупулезно изучали состояние здоровья наших женщин. Тут есть какие-то отличия от общей, и вправду, довольно невеселой картины?

— Увы, есть, и — в худшую сторону. Уровень смертности женщин трудоспособного возраста растет с каждым годом. Ныне он почти вдвое (!) больше, чем в 1990 году. И, что самое ужасное, наивысшие показатели смертности — в возрастной группе от 30 до 55 лет. По сравнению с тем же 1990-м вдвое уменьшился разрыв в показателях смертности между городскими и сельскими жительницами — у последних дела все хуже и хуже. Главные причины, как и раньше, — новообразования, болезни кровеносной системы, травмы, отравления, несчастные случаи.

Основная «женская» болезнь такая же, как и у мужчин, — артериальная гипертензия. В Украине от нее страдают почти 13 миллионов граждан обоего пола. Но главным образом «женскими» остаются желчекаменная и мочекаменная болезни, гастродуодениты, холециститы, панкреатиты, хронические пиелонефриты. Чаще мужчин женщины мучаются от бронхиальной астмы. Очень «вырос» посменопаузальный остеопороз: общий риск остеопоротичных переломов у женщин 50 лет равен 39,7 процента. Еще одна страшная цифра: аборты, прежде всего внебольничные, — одна из главных причин материнской смертности в Украине — 23 процента!

— Это все, очевидно, вне компетенции геронтологии. Но все же, что вы конкретно предлагаете своим пациентам и вообще всем, кто хочет встретить старение, так сказать, во всеоружии? Где ваши молодильные яблочки, где эликсир бессмертия?

— Эликсир бессмертия пока не изобретен. И «таблеток от старости» тоже нет. Но есть множество самых разных медикаментов, которые эффективно противодействуют различным болезням — спутникам старения. Есть витамины, укрепляющие организм в целом. Но чем больше работаю в гериатрии, тем больше убеждаюсь, что лекарства в неумелых руках приносят не пользу, а вред. Все большую популярность в последнее время приобретают нетрадиционные методы лечения. Кстати, вопреки названию, они куда более традиционны, чем медикаментозная терапия. Вот, например, лечебное голодание или разгрузочно-диетическая терапия. Десятидневное голодание со специальной подготовкой творит чудеса. Лечит артриты, артрозы, исцеляет от бронхиальной астмы, кожных заболеваний... Я видел настоящее волшебство: больная, которую мучили и уродовали гигромы — сумочки под кожей, наполненные жидкостью, — полностью избавилась от них благодаря голоданию. Только голодать нужно не как-нибудь. Необходим строгий контроль: каждые три дня анализ крови и кардиограмма, постоянное измерение давления.

Или еще великолепное средство — герудотерапия. «Пиявочки, мои дорогие козявочки», — как пел в фильме Басов-Дуремар. Дело не в самом эффекте отсасывания пиявками «лишней» крови. Эти «козявочки» вырабатывают особое средство — герудин, которое впрыскивают под кожу «высасываемого». Это, по сути, натуральный аспирин, тормозящий сворачивание крови. И пиявке выгодно, чтобы кровь не сворачивалась, и человеку хорошо — профилактика всего спектра сосудистых заболеваний.

Полезны абсолютно все методы массажа, иглотерапия. И, конечно же, водные процедуры, зимнее купание.

— Знаю: вы сами «морж»!

— Я изучал работу киевского валеоцентра, который расположен в Гидропарке и убедился: несколько лет зимних купаний в сочетании с другими оздоровительными процедурами действительно омолаживают. У человека в анамнезе три инфаркта, а после пяти лет занятий его биологический возраст снижается! У многих «завсегдатаев» валеоцентра биовозраст на 10—14 лет меньше паспортного.

— Итак, секрет долголетия — это...

— Их целых три. Первый — не переставая вести активную трудовую жизнь. Причем это относится и к труду физическому, и к интеллектуальному, и к творческому. Поглядите на Николая Амосова — он не только биологически не стар, у него выражение лица молодое! Второй секрет — нужно быть аскетом в разумных пределах. Комфортно-сытая жизнь «демобилизует» организм. И третье: все долгожители — оптимисты. Кроме того, они люди доброжелательные и не эгоистичные. Конечно, добиться сейчас такого состояния духа трудно. Но кто пытается — дольше живет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно