Как сделать нацию здоровой

Поделиться
Очевидно, нужно сформировать новую реальность - "индустрию здоровья". Она уже спонтанно формируется: многочисленные фитнес- и велнес-центры, SPA, шейпинга, аэробики и т.п. - все это зачатки "индустрии здоровья". Но все это функционирует бессистемно, к тому же - без контроля уровня здоровья. А ведь это главный критерий формирования программы оздоровления и оценки ее эффективности.

В "безопасной зоне" здоровья находится менее 1% населения Украины

Ты никогда ничего не изменишь, если будешь бороться с существующей реальностью. Если хочешь что-то изменить, создай новую модель, чтобы действующая просто устарела...

Ричард Фуллер (архитектор, США)

Когда я захожу в аптеку и вижу транспарант "Территория здоровья", меня охватывает дрожь. Не потому, что цены на лекарства заоблачные, а потому что лекарства не имеют никакого отношения к здоровью.

Помнят ли об этом и врачи? Хотя на кафедре организации здравоохранения им когда-то говорили, что здоровье населения лишь на 8–10% зависит от медицины. Тем более стерильны в этом отношении чиновники различного ранга. Они уверены: чем больше будет врачей и лекарств, тем лучше для народа. Аналитики перерывают кипы статистических отчетов, выискивая данные о доле национального дохода разных стран, выделяемого на здравоохранение. И никому не приходит в голову мысль рассмотреть зависимость заболеваемости и смертности от финансирования здравоохранения.

Исследователи финансово-экономических характеристик чаще всего оперируют бездоказательной связью доли национального дохода для финансирования отрасли и средней продолжительности жизни в стране. Но, как показали результаты европейской программы Р4Р, прямой корреляции между финансово-экономическим обеспечением и показателями эффективности функционирования отрасли не существует (В.Князевич и соавт., 2015). Таким образом, увеличение государственных вложений в здравоохранение без изменения существующей стратегии развития отрасли не обеспечит решения ее проблем. Да что далеко ходить за примерами, когда многократное увеличение капиталовложений в здравоохранение столицы независимой Украины сопровождается убедительным ростом заболеваемости (см. рис. на сайте).

Проблема здравоохранения первостепенной важности - причины и пути противодействия эпидемии хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, злокачественных, эндокринных, дыхательной системы). В Европе эта группа заболеваний является причиной смерти в 87% случаев. В Украине только болезни сердечно-сосудистой системы уносят жизни 67% наших соотечественников. За полвека исследования проблемы здоровья мы пришли к следующим выводам.

Ничто в мире не происходит без затрат энергии. Это относится и к процессам жизнедеятельности. Процессы жизни обеспечиваются трансформацией солнечной энергии в ее другие виды - тепловую, электрическую, энергию биохимических реакций и пр. Конечное звено усвоения солнечной энергии в живом организме - накопление ее в аккумуляторах клетки (митохондриях). Совершенствование энергетической функции митохондрий - основной путь эволюции живого на Земле.

В годы службы в ВМФ СССР нам пришлось принимать участие в исследованиях на людях, которые сейчас повторить невозможно из-за этических соображений. Напрямую исследовалась устойчивость к гипоксии (вплоть до гипоксической комы), массивной кровопотере, хронической интоксикации. Установлено, что существует единый критерий устойчивости человека к экстремальным воздействиям - максимальные возможности аэробного энергообразования (именно эту функцию обеспечивают митохондрии). Это позволило нам в дефиниции здоровья ВОЗ заменить ключевое слово "благополучие" (как его характеризовать - никто не знает) на термин "жизнеспособность", которую мы можем измерить. При анализе этого феномена выяснилось, что в медицине существует парадокс, которого никто не замечает: ставя своей задачей достижение здоровья, медицина занимается болезнью. В то же время здоровье - это не отсутствие болезни, эти состояния могут сосуществовать друг с другом. В их основе различные механизмы, а технологии воздействия на них радикально отличаются. Таким образом, лекарства не имеют отношения к здоровью, они предназначены для воздействия на механизмы болезни пациента. А здоровье остается в стороне, его никто не контролирует, и им никто не занимается.

В 1988 г. в журнальной статье мы впервые опубликовали данные о взаимосвязи уровня здоровья (функции митохондрий) с эндогенными факторами риска развития заболеваний и их манифестацией. (К тому времени мы уже создали простую методику оценки уровня здоровья, доступную по сложности среднему медперсоналу). Закономерность проявилась весьма четкая: больше здоровья - меньше болезни, и наоборот. Мало того, мы впервые описали феномен "безопасного" уровня здоровья, выше которого не регистрируются ни эндогенные факторы риска, ни сами заболевания. При выходе индивида из "безопасной" зоны здоровья формируется феномен "саморазвития" патологического процесса (увеличивается энтропия, и возникает хаос функций), а возвращение в эту зону сопровождается обратным развитием патологического процесса. В 1992 г. вышла наша монография, где эти феномены были подробно описаны, а "безопасному" уровню здоровья была дана количественная характеристика (Эволюция биоэнергетики и здоровье человека, - Санкт-Петербург, Петрополис, 132 с.).

Накопленные данные позволили нам разработать квалификационную характеристику новой врачебной специальности - "врач-санолог" (врач по здоровью), которая и была утверждена МЗ Украины в 1991 г. Под эту специальность была создана соответствующая кафедра, учебную программу для которой мы также подготовили, издан также государственный учебник по санологии.

Но это были единственные успехи нового научного направления. Чехарда министров, непробиваемое упрямство академиков от медицины (один из них как-то воскликнул: "Нет, вы послушайте, он нас учит, что такое здоровье!"), а еще отсутствие необходимых знаний у организаторов здравоохранения, сокращающих должности врачей-санологов в угоду должностям врачей-лечебников и мн. др. привели к тому, что направление, имеющее мировой приоритет, заглохло. И это несмотря на то, что у автора этих строк едва ли не наивысший индекс цитирования среди украинских врачей (РИНЦ=1468, h=11), издано 15 книг (из них три - за рубежом), практически еженедельно приходят заявки на статьи в зарубежные журналы. Но это никому неинтересно. Ведь лечить намного выгоднее, чем оздоравливать.

На общем мрачном фоне развития событий произошло одно, убедившее нас в том, что мы не имеем права опускать руки. В 2011 г. в американском журнале была опубликована статья норвежских исследователей (Aspenes S.T. а.о. Med. Sci. Sports Exerc. 2011; Vol. 43, 8: 1465–1473), которые, обследовав более 4600 практически здоровых мужчин и женщин, отметили, что у женщин с показателем максимального потребления кислорода (МПК/кг массы/мин.) ниже 35 мл, а у мужчин ниже 44 мл/кг/мин. - соответственно в пять и восемь раз чаще встречаются факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (заметим: наши критерии "безопасного уровня" здоровья - 35 и 42 мл/кг массы/мин. соответственно). При этом каждое снижение удельного МПК на 5 мл сопровождается увеличением выраженности и распространенности факторов риска сердечно-сосудистой заболеваемости на 56%.

Таким образом, мы опередили Запад на 25 лет.

Ну и что же в итоге? Украина вымирает. Попытки приостановить этот процесс заканчиваются неудачей: в "безопасной зоне" здоровья сейчас находится менее 1% населения Украины (25 лет назад было 8%). Уже есть основания говорить о биологической деградации украинской нации, поскольку к высокой смертности присовокупились снижение репродуктивной функции, рождение ослабленного потомства, ускоренные темпы старения и пр. Никто не догадывается, что никакие реформы, направленные на организацию и совершенствование лечебно-диагностического процесса, не приведут к радикальному оздоровлению нации, ибо низкий уровень здоровья таблетками не лечится. Нужна иная стратегия здравоохранения: лишь перевод основной части населения на более высокий уровень аэробного энергообеспечения функций может привести к желаемой цели. При этом, естественно, не снимается с повестки дня лечение заболевших.

Новая стратегия здравоохранения должна базироваться на следующих принципах.

1. Человек сам несет ответственность за свое здоровье, он его хозяин. Он должен полюбить себя и свой организм, знать, как он функционирует, что для него хорошо и что плохо. Ему нужно знать свой пульс, артериальное давление, уметь делать простейшие функциональные пробы (с дозированной нагрузкой, задержкой дыхания и пр.). Врач-санолог при этом выступает лишь в качестве консультанта. Каждому человеку следует понимать, что медицина способна лечить, но не может дать здоровье.

2. Здоровье зависит от образа жизни индивида, который, в свою очередь, зависит от образа его мыслей. Образ мыслей - продукт степени духовности, т.е. понимания индивидом, для чего он пришел в этот мир и что оставит после себя.

3. Степень образованности индивида в отношении своего здоровья играет, в конечном итоге, более важную роль, чем уровень лечебно-диагностических мероприятий в регионе (так, по крайней мере, считают американские специалисты по профилактической медицине).

4. Сущность новой стратегии здравоохранения - управление здоровьем индивида: характеристика управляемого объекта (уровень здоровья), формирование программы управляющих действий, их реализация, оценка эффективности (обратная связь). Для формирования программы управляющих действий привлекается врач-санолог.

5. Содержание новой стратегии - комплекс мероприятий по повышению резерва энергообеспечения функций организма. На первом месте стоит физическая нагрузка соответствующей уровню здоровья интенсивности, объема и направленности. Далее идут оптимизация питания, водопотребления, отдыха. Необычайно важный момент - чистка организма (например баня).

Способно ли Министерство здравоохранения, являющееся, по сути, "индустрией болезни", обеспечить реализацию всех этих принципов? Вопрос риторический. А что же делать? Здесь я попрошу читателя вернуться к началу статьи и перечитать эпиграф. Очевидно, нужно сформировать новую реальность - "индустрию здоровья". Она уже спонтанно формируется: многочисленные фитнес- и велнес-центры, SPA, шейпинга, аэробики и т.п. - все это зачатки "индустрии здоровья". Но все это функционирует бессистемно, к тому же - без контроля уровня здоровья. А ведь это главный критерий формирования программы оздоровления и оценки ее эффективности. "Индустрия здоровья", сформированная на принципах приватно-государственного партнерства - вот путь, который выведет Украину из пропасти болезней. А организация бесплатных спортивных секций в школах может радикально изменить здоровье детской и подростковой популяции.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме