ИЗЛЕЧИМА ЛИ ПРОГЕРИЯ НАЦИИ?

7 июля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 7 июля-14 июля

— Что нужно сделать, чтобы жить долго-долго? — Обзавеcтись долгожителями-родителями. Шутка геронтологов В этой шутке содержится не вся истина...

— Что нужно сделать, чтобы жить долго-долго?

— Обзавеcтись долгожителями-родителями.

Шутка геронтологов

В этой шутке содержится не вся истина. Не менее важно, чтобы было благоприятным и сочетание родительских генов, что бывает не всегда. Генетикам известен так называемый гибридный дисгенез, при котором жизнеспособность потомства в сравнении с родительской парой даже ухудшается. Правда, в экспериментах на дрозофилах ученым удался и обратный процесс увеличения длительности жизни мушек в сравнении с родителями.

И хотя дрозофила — очень далекая от человека модель, тем не менее она хороша в качестве иллюстрации к тезису о старении живого организма, как очень сложном процессе. Его начало таится в генах, веществе наследственности, а продолжается в индивидуальном земном существовании, где в действие вступают условия окружающей среды, слагаемые качества жизни, социум и многое-многое другое. В результате — кому как повезет. Интеллектуал из мегаполиса может жить активной жизнью и в семьдесят, пролетарий из шахтерского городка с трудом дотянет до пенсионного возраста, а полуграмотный крестьянин будет трудиться на своем клочке земли до ста лет. Но все может сложиться и с точностью до наоборот…

А в среднем человек проживает только половину своего видового срока, который, по мнению многих геронтологов, равняется примерно ста двадцати — ста пятидесяти годам. Почему так мало? Что нужно сделать, чтобы каждый мог прожить свою жизнь сполна? Можно ли замедлить наступление старости? Или вообще не стареть? Как амеба!

МОДА НА ГЕРОНТОЛОГИЮ

На эти и другие вопросы пытались ответить ученые, собравшиеся на традиционный международный симпозиум «Биологические механизмы старения», который завершил свою работу в Харькове. Этот четвертый по счету форум специалистов стран СНГ был организован НИИ биологии Харьковского национального университета, где работает одна из двух геронтологических школ Украины.

Правда, поначалу были некоторые сомнения, а стоит ли вообще продолжать эти традиционные встречи? Можно ли сохранить их научный уровень, если финансирование исследований приближается к нулю, а многие ученые по бедности не смогли даже приехать? И все-таки симпозиум состоялся. Опубликовано свыше 130 тезисов докладов на трех языках, интересно прошли дискуссии «круглого стола», много молодежи собрал лекторий общих проблем старения.

Есть две важные причины внимания к проблемам геронтологии. Первая — в мире увеличивается доля людей старше пенсионного возраста, а также средняя продолжительность жизни жителей ряда развитых стран. Эти тенденции влекут за собой целый ряд новых социальных проблем. Есть прогнозы, что через двадцать-тридцать лет одному работающему человеку придется содержать трех-четырех пенсионеров. Как разрешать эту проблему?

И вторая — в науке, в частности молекулярной биологии, генетике и биохимии, произошел некий прорыв в понимании глубинных процессов старения. Например, обнаружен так называемый предел Хейфлика, в соответствии с которым каждая клетка имеет определенное, ограниченное количество делений. Выявлено также явление апоптоза, то есть направленного «самоубийства» здоровых клеток в организме. Открыты «гены старения», активность которых с возрастом уменьшается и соответственно уменьшается возможность образования новых молодых клеток.

ГАМЛЕТОВСКИЙ ВОПРОС ГЕРОНТОЛОГИИ

Научные исследования последних лет поставили главный вопрос геронтологии что называется ребром — неизбежно ли старение или у человечества есть альтернатива? И хотя количество гипотез по этому поводу перевалило нынче за несколько сотен, все они, в зависимости от ответа на этот вопрос, могут быть разделены на две группы.

Сторонники первой группы говорят: да, программа старения существует. Она определяется особенностью самой структуры и функциями генетической системы клетки, то есть, попросту говоря, встроена в организм природой изначально. Человек родился, программа включилась и процесс пошел. Остановить его, увы, невозможно, можно лишь исхитриться замедлить. Правда, в явном виде запрограммированную гибель можно наблюдать только у некоторых видов, например, горбуши, которая, отнерестившись, умирает что называется в расцвете сил.

Адепты второй группы гипотез утверждают, что старение является случайным, вероятностным процессом, который обусловлен давлением факторов среды. Из-за условий самой жизни в организме неизбежно происходят те или иные поломки, их накопление приводит к сбоям в работе целых систем, развитию различных патологий и, в конце концов, к смерти. Иначе говоря, если бы среда и организм идеально соответствовали друг другу или поломки исправлялись мгновенно, организм был бы «вечно молодым».

Понятно, что в зависимости от того, как на самом деле обстоят дела, действия по продлению жизни должны быть различными. Если виноваты поломки, то нужна система профилактики организма, поиски эффективных геропротекторов, устранение сбоев в работе, своевременная замена изношенных частей, выстраивание подходящих условий жизни и так далее. Ну а если это программа, заложенная природой, то, наверное, единственный выход — искать пути для перепрограммирования человека с помощью тонких генетических манипуляций. Если это в принципе возможно.

ВДОЛЬ ИЛИ ПОПЕРЕК?

Но гамлетовским вопросом задавались на симпозиуме не все геронтологи. Были также любопытные работы о старении с позиций теории поля, биофизики сложных систем и волновой коррекции организма, о продолжительности жизни человека в качестве элемента эволюции. Немалая часть работ была посвящена насущной практической проблеме продления жизни «здесь и сейчас». Так, ученые Санкт-Петербурга, Ростова и Баку докладывали о разных аспектах влияния на работу клеток антиоксидантов. Харьковчане рассказывали о действенности низкокалорийных диет, возможностях организма адаптироваться к неблагоприятным условиям среды. Интересным был доклад киевлян о влиянии качества воды на регуляцию метаболизма и долголетие.

Сенсаций, как говорят сами ученые, не было. Была кропотливая работа.

— По общему мнению, на нынешнем этапе развития геронтологии одной из главнейших проблем является проблема методологии, — сказал председатель оргкомитета симпозиума, директор НИИ биологии харьковского университета, доктор наук Анатолий Божков. — Исследовать возрастные изменения можно по-разному. Большая часть работ основана на том, что мы разбиваем онтогенез на возрастные периоды и исследуем те или иные биохимические, физиологические или иммунологические показатели у разных групп животных. Это так называемые «поперечные» исследования. В этом случае не учитываются индивидуальные особенности организма.

Можно подойти к проблеме иначе. Отслеживать изменения разных функциональных показателей на протяжении жизни одного и того же организма — с момента его рождения до момента смерти. В этом случае можно было бы учесть такие принципиально важные вещи, как влияние генотипа, условия жизни, состояние среды, особенности питания и так далее и тому подобное. Это так называемые «продольные» исследования. Некоторые ученые даже полагают, что адекватные заключения о механизме старения могут быть сделаны только на основании прижизненных исследований отдельных особей. Однако большинство считает, что важны оба подхода. На симпозиуме «продольные» исследования тоже были представлены, но речь шла лишь о лабораторных животных. Что касается человеческой жизни, таких работ пока нет — геронтология, в сущности, наука очень молодая.

ФЕНОМЕН УСКОРЕННОГО СТАРЕНИЯ

Есть такая очень редкая болезнь — прогерия. Она проявляется просто и страшно — маленький ребенок вдруг начинает стремительно стареть и превращается в глубокого старика всего за несколько лет. В одной из телевизионных программ показывали такую девочку из Мексики, маленькое морщинистое существо, которая должна скоро умереть, не успев развиться. Лекарств от этой болезни нет.

Подобный феномен ускоренного старения переживает сейчас Украина, нация в целом. Его признаки явно проявились в нашей стране с начала девяностых годов. Это сокращение продолжительности жизни населения, резкое повышение уровня заболеваемости и инвалидности детей и людей трудоспособного возраста. Это не отдельные черты, это системное заболевание нации — среднестатистический гражданин нашей страны тоже страдает своего рода прогерией! Что причиной этому?

В общем очевидно, что это следствие низкого качества жизни. Как выражаются специалисты, результат взаимодействия генетически-конституциональных свойств организма и общих для большинства населения неблагоприятных факторов внешней среды, то есть радиации, токсических веществ в воздухе, воде и земле, несбалансированного питания и эмоционального стресса. Этот гремучий коктейль как раз и приводит к повышенной вероятности возникновения патологий, оканчивающихся смертью. Мы, украинцы, начинаем страдать недугами старости — сердечно- сосудистыми и онкозаболеваниями, нарушениями гормонального баланса и болезнью Альцгеймера — все в более раннем возрасте. Вместо шестидесяти-семидесяти уже в сорок пять — пятьдесят лет, а то и раньше.

Но это общие соображения. А для получения конкретных данных феномен нужно исследовать на разных уровнях, начиная с молекулярного. Где именно аккумулируются клеточные повреждения, каковы механизмы их возникновения и репарации, к каким первичным нарушениям они ведут? Как отражаются клеточные сбои на работе разных органов, регуляторных и функциональных систем? Одновременно нужно вести клинические исследования, которые предусматривают прежде всего диагностику ускоренного старения.

Ученые предлагают исследовать биологические основы этого самоубийственного для нации феномена, медицинские и социальные проявления и разработать способы его предупреждения и лечения. Создать и принять на уровне государства комплексную медико-социальную программу профилактики ускоренного старения. Знаменитый девиз «Спасение утопающих — дело самих утопающих» в этом случае не спасет. Самое печальное, что это самое ускоренное старение — система инерционная. Даже если приняться за дело сию минуту, неблагоприятные последствия ускоренного старения неизбежно скажутся на последующих поколениях.

ГЛАВНОЕ — НЕ ОЗЛОБЛЯТЬСЯ?

…Когда я уже заканчивала этот материал, в Интернете на глаза попалась любопытная статья Laura D. Kubzansky из Гарвардской школы Общественного здоровья. Хотя термин «ускоренное старение» там даже не употребляется, а речь идет об «износе» организма, параллели очевидны.

В течение нескольких лет группа исследователей детально изучала здоровье и психологические особенности нескольких сотен мужчин разных возрастов, живущих в Бостоне (США), и пришла к выводу, что существенно замедлить «износ» человеческого организма способен высокий социально- экономический статус и образованность человека. То есть наследственность наследственностью, экология экологией, но скорость формирования таких патологий старения, как повышение кровяного давления, излишне высокий уровень холестерина и глюкозы в крови, избыток в моче стрессовых гормонов и других напрямую зависят от места пациента в социуме.

— И дело не просто в невозможности купить абонемент в бассейн, заплатить за профилактический препарат или употреблять здоровую пищу, — считают американские ученые. — Дело в том, что постоянные денежные проблемы и низкое социальное положение озлобляют человека, и возникающее чувство враждебности к миру мешает ему пережить стресс без последствий для здоровья. Такие особенности характера, как мрачность, агрессивность или цинизм, порожденные стрессом и недостатком образования, быстро и неизбежно ведут к хроническими заболеваниям.

— А причем тут образование? — спросила я по E-mail исследовательницу.

— Образованные люди, независимо от уровня достатка, легче справляются с ударами судьбы, — мгновенно ответила из-за океана Laura D.Kubzansky.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно