ИСТОРИЯ ФИНЕАСА КЕЙДЖА

5 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 5 января-12 января

Почти полтораста лет назад случилась совершенно невероятная история: человек был пробит металлическим прутом насквозь - и тем не менее человек этот остался жив и практически невредим...

Почти полтораста лет назад случилась совершенно невероятная история: человек был пробит металлическим прутом насквозь - и тем не менее человек этот остался жив и практически невредим. А было дело так. В 1848 году 25-летний инженер Финеас Кейдж работал на прокладке железной дороги в штате Вермонт. Там-то с ним и приключилась трагическая и непонятная история, и по сей день представляющая собой загадку для неврологов.

Кейдж непосредственно занимался расчисткой трассы, взрывая скалы, мешавшие прокладке. Взрывные работы велись в строгом соответствии с порядком. Кейдж пробивал шпур в скале, помощник заполнял его порохом и песком, после чего Кейдж утрамбовывал взрывчатый материал металлическим прутом, поджигал запальный шнур, и оба поспешно отбегали подальше, укрываясь от падающих камней.

Но в один не самый прекрасный сентябрьский день, увлеченный беседой, Кейдж не заметил, что помощник еще не присыпал порох в шпуре слоем песка, и принялся его утрамбовывать. Произошел взрыв, и, вылетев из рук Кейджа, метровый металлический прут трехсантиметровой толщины выбил взрывнику левый глаз и вылетел из верхней части черепа, упав на землю в нескольких десятках метров.

Упавший было Кейдж, встал на ноги и с помощью коллег добрался до ближайшего городка, где его поместили в больницу. Выздоровление длилось несколько месяцев, после чего Кейдж полностью пришел в себя.

На первый взгляд, его умственные способности ничуть не изменились - за исключением, разве что, небольшой детали: Кейдж почему-то совершенно разучился планировать свои действия.

«Более века история Финеаса Кейджа привлекала внимание неврологов, - рассказывает доктор Антонио Дамазио, хирург из университета штата Айова. - Однако никто этим случаем всерьез не занимался, и вся информация была сдана в архив чрезвычайных медицинских происшествий. Когда этот материал попал в мои руки, мне представилось, что с его помощью удастся, может быть, проникнуть в тайну функционирования человеческого мозга...».

Вместе с супругой Ханной, специалистом по компьютерному сканированию мозга, д-р Дамазио попытался доказать, что за принятие персональных и профессиональных решений отвечают совершенно различные зоны мозга, а также, что лобные доли связаны с более глубокими зонами этого органа, ответственными за «хранение» эмоциональных воспоминаний. И, следовательно, при поражении лобных зон - вследствие, скажем, инсульта или механического повреждения - личность человека перерождается, и он утрачивает способность принимать серьезные решения.

До трагического происшествия Финеаса Кейджа знали, как человека умного, образованного, порядочного и прекрасно понимающего всю глубину ответственности за сотрудников и семью. Но уже через несколько недель после трагедии он неузнаваемо изменился. Начал лгать, употреблять непотребные слова и не выполнять свои обещания.

Физически Кейдж ничуть не изменился - если не считать потери глаза. Его разум, интеллект и способность к запоминанию тоже остались прежними. И тем не менее Финеас Кейдж стал другим. Как метко выразился его врач, «пациент совершенно перестал понимать, что свойственно человеку, как личности, и что осталось в нем от животного».

«В то время никто не в состоянии был понять, что произошло с мозгом Финеаса Кейджа, но теперь мы довольно хорошо это себе представляем», - утверждает д-р Дамазио. За последние годы он имел возможность наблюдать 12 пациентов с поражениями, чрезвычайно похожими на полученные Кейджем. Они тоже испытывали серьезнейшие затруднения в принятии решений, а свои эмоции выражали с огромным трудом. Когда-то уважаемые члены общества, они превратились в его отбросы, навсегда потеряв возможность не только получить какую бы то ни было постоянную работу, но и вообще находиться в семье, поддерживая родственные связи с близкими.

На протяжении более чем полутора десятков лет после ужасного происшествия Финеас Кейдж нигде не мог удержаться в течение сколь-нибудь продолжительного времени. Он хватался за все, что подворачивалось под руку, но через непродолжительное время уходил. В конце жизни он какое-то время был кучером почтового дилижанса в Чили, затем летом 1861 года возвратился в Сан-Франциско, где вскоре скончался.

В свое время лечащий врач Кейджа, д-р Джон Харлоу, пытался убедить своих коллег, что отдельные участки мозга не только несут ответственность за речь или процесс передвижения, но также серьезно влияют на решение различного рода моральных проблем или умение принимать рациональные и разумные решения. В то время его гипотеза была категорически отвергнута, как совершенно абсурдная и целиком несовместимая с религией и этикой.

Однако в наши дни, основываясь на работах д-ра Дамазио, профессор Патриша Черчлендс, невролог и физиолог из Калифорнийского университета, пришли к следующему заключению: «Если нам удастся понять внутримозговые связи, регулирующие механизм принятия решений и планирования поступков, то мы вынуждены будем заново пересмотреть понятия добра и зла, глупости и ума. Понимание нейробиологии - это ключ к правильному восприятию ответственности и обучения. Это - единственный путь к эффективному лечению психопатических заболеваний».

В наши дни череп Финеаса Кейджа хранится в Анатомо-медицинском музее Уоррена при Гарвардском университете. Не так давно специалисты сумели с помощью сложнейшей компьютерной технологии построить модель, «уложив» в этот череп мозг Кейджа соответствующего размера и формы. Зная место входа и выхода металлического прута, они произвели необходимые тесты - и оказалось, что 150 лет назад д-р Джон Харлоу был совершенно прав: прут повредил обе лобные доли мозга, от чего личность Финеаса Кейджа переродилась полностью и необратимо...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно