ИсподТИЖКа

3 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 3 сентября-10 сентября

Благодаря титаническим усилиям женских журналов и «всемогущей» рекламы многих людей при упоминании таких слов, как холестерин, кидает в мелкую дрожь...

Благодаря титаническим усилиям женских журналов и «всемогущей» рекламы многих людей при упоминании таких слов, как холестерин, кидает в мелкую дрожь. Быть привлекательными — естественное желание. Но как ни странно, это стало серьезной проблемой не только для тех, кто любит побаловать себя сладостями, но и для врачей. Речь идет о стереотипности убеждений, мол, лучше всего употреблять диетические продукты, то есть не содержащие холестерина. Но действительно ли он является врагом №1 красоты и здоровья?

Фанаты лакомств и просто гурманы, стремящиеся поймать двух зайцев сразу (вкусно поесть и сохранить фигуру), используя в питании диетические маргарины, а не еду с небольшим количеством холестерина, совершают крупную ошибку. Они даже не подозревают, что избранный ими, как они считают, «безобидный» продукт, а точнее — трансизомеры жирных кислот (ТИЖК), которые он содержит, провоцируют страшные заболевания.

О ТИЖК ученый мир узнал в далеком 1958 году благодаря двум исследователям из Мюнхенского университета — Эмилю Конраду Блоху и Феодору Линену. На протяжении 40—50-х годов ХХ века они первыми исследовали метаболизм холестерина и жирных кислот в организме. За что в 1964 году получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. Неудивительно, что магнаты пищевой промышленности не могли допустить разглашения такой опасной для их бизнеса информации.

Как уже было сказано, ТИЖК содержатся в маргарине, а из этого привычного всем заменителя масла изготовляются почти все кондитерские изделия: крекеры, пирожные, пончики, шоколадное масло и другие любимые нами сладости. К тому же производить маргарин намного дешевле, чем обычное масло, да и портится он не так быстро.

Благодаря тому, что ТИЖК и холестерин были исследованы в одно и то же время одними и теми же учёными, родился на свет «миф о холестерине» — враге тонких талий. Понятное дело, к такому заявлению прекрасная половина человечества не могла остаться равнодушной. (Не странно и то, что важнейшее в открытии Блоха до сих пор мало кому известно. Речь о том факте, что холестерин является необходимым компонентом одного из женских половых гормонов и всех клеток организма человека.) С тех пор маргарины и подобные ему продукты, перенасыщенные ТИЖК, преподносятся рекламой как «диетические».

Бесспорно, нельзя утверждать, что холестерин абсолютно безвреден. Слишком высокий (как и низкий) уровень его в организме человека может быть опасен. В то же время ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США считают: для борьбы с вирусом СПИДа холестерин просто-таки необходим! Они предполагают, что лекарства, снижающие уровень холестерина в крови, могут оказаться эффективными и при лечении синдрома приобретенного иммунодефицита. Вирус СПИДа присоединяется к мембране клетки только в участках, перенасыщенных холестерином. Ученые испытали два соединения, одно из которых освобождает мембрану от холестерина, а другое блокирует его синтез. Выяснилось, что комбинация этих препаратов практически полностью предотвращает размножение вируса СПИДа. (Не забывайте, что все это возможно лишь в том случае, когда уровень холестерина слишком высокий.)

Словом, холестерин организму необходим. Это — строительный материал для клеток мозга, гормонов, в том числе эстрогенов. Именно с его помощью мы перевариваем жиры. И вот, представьте себе, мы не употребляем никакой холестериносодержащей пищи: соображать и размножатся не будем, жиры не переварим…

Возьмем маленьких детей. Они едят сливочное масло в очень больших количествах. С чем это связано? С потребностью в строительном материале. Когда холестерин поступает с пищей в организм, он всасывается в тонком кишечнике. Сам по сосудам холестерин передвигаться не может, в этом ему помогают липиды. По словам медиков, они разделяются на «низшие» и «высшие». Первые перемещают холестерин в сосуды, где он присоединяет к себе костный кальций (так впоследствии образуются атеросклеротические «бляшки», то, чего все так боятся). «Высшие» липиды транспортируют холестерин в печень, где он расщепляется на желчные кислоты, которые превращают жиры в строительный материал для клеток мозга и гормонов.

Холестерин, поступающий с пищей, не влияет на его уровень в крови. Он повышается за счет того, что в организме отсутствуют продукты, помогающие синтезировать полезный высокомолекулярный холестерин, не образующий на сосудах «бляшек».

Южнокорейские ученые обнаружили, что люди с низким содержанием холестерина в крови более склонны к суициду. Они сравнили данные анализа крови 149 пациентов с депрессией, которые поступали в клинику после попыток самоубийства, и стольких же пациентов с депрессией без суицидальных попыток в прошлом, а также 251 здоровых добровольцев. Их исследования подтвердили ученые Медицинского колледжа города Анасан, обнаружившие, что во время депрессии суицидальным фактором является уровень холестерина менее 160 миллиграмм на децилитр, то есть пониженный. Безусловно, для того чтобы доказать эту взаимосвязь, потребуются дополнительные исследования. Однако и уже имеющиеся данные указывают на то, что определение уровня холестерина может служить прогностическим признаком для выявления риска попыток самоубийства при депрессии.

Недавние исследования также свидетельствуют, что пониженный холестерин не менее опасен, чем повышенный. Ученые Гавайского университета утверждают: для мужчин старше семидесяти лет концентрация холестерина в крови ниже 169 так же вредна, как повышение до 240. Многие люди с низким уровнем холестерина в крови подвергаются высокому риску смерти и развития коронарной болезни сердца. Исследователи определили оптимальные показатели холестерина в крови для пожилых мужчин — 200—219. После шестидесяти пяти лет от сердечных приступов их скорее защитит жирная рыба, а не разного рода диеты. Чтобы снизить риск сердечных приступов на 44%, достаточно всего раз в неделю съедать порцию лосося, скумбрии либо тунца.

Но как бы там ни было, а трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) по сравнению с пресловутым холестерином — настоящий монстр. Когда эти жиры попадают в состав ферментов организма человека, появляется высокий риск нарушения обмена веществ. У женщин, отдающих предпочтения продуктам с ТИЖК, на 40% чаще встречается рак груди. Эти жиры также способствуют развитию ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда и других. Вывод один — все необходимо есть в меру. Не стоит быть фанатиком и истязать свой организм опасными диетами, которые могут привести к необратимым последствиям.

Одна из самых больших проблем, связанная с ТИЖК, — его опасное количество в организме нельзя выявить сразу. Последствия неправильного питания проявляются лишь с годами, когда предотвратить катастрофу бывает уже слишком поздно. Единственно возможный выход — максимально ограничить себя и своих близких от столь опасного продукта, как маргарин. Некоторые ученые, противники маргаринов, полагают, что ближайшие десятилетия будут годами войны против ТИЖК. Они утверждают: в США уже проведены все необходимые исследования, доказавшие, что маргарины не только не диетический, но и далеко не безопасный продукт. «Список грехов» трансизомеров велик — ухудшение качества молока у кормящих матерей, диабет, ослабление иммунитета, снижение количества мужского гормона тестостерона и ухудшение показателей спермы…

Чтобы убедить людей во вреде маргарина, по Европе запущена «страшилка» о его изготовлении. Оказывается, чтобы получить этот продукт, нужно под высокой температурой через растительное масло прогнать водород с металлами-катализаторами. В таком «плавительном тигле» некоторые молекулы жирных кислот становятся трансизомерами, то есть у них «перепутывается» расположение ферментов и изменяется структура. Молекула-урод напоминает куклу, которой ребенок перекрутил в другую сторону руки и ноги.

О наличии ТИЖК вы не прочтете ни на одной этикетке на отечественных продуктах. Были времена, когда в наших магазинах можно было встретить на прилавках товар с обозначением «маргарин гидрированный» или «гидрогенизированный», что указывало на наличие в нем ТИЖК. К слову, если на упаковке растительного масла вы прочитаете, что оно не содержит в себе холестерин — верьте. Никакое растительное масло — кукурузное, оливковое или подсолнечное, соевое или арахисовое, известной марки или купленное на рынке — холестерин вообще не содержит. Это животный жир, и в продуктах растительного происхождения его попросту не может быть. Но если вы все же настоятельно желаете придерживаться диетического питания, то медики советуют есть побольше сала. В этом продукте нет ни холестерина, ни ТИЖК, к тому же от него не поправляются.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно