ИСКУССТВО ЖИВОЙ ПЛАСТИКИ

24 сентября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 24 сентября-1 октября

Нет ничего удивительного в том, что понятие пластической хирургии у нас традиционно ассоциируется с прекрасной половиной человечества...

Нет ничего удивительного в том, что понятие пластической хирургии у нас традиционно ассоциируется с прекрасной половиной человечества. Однако, справедливости ради, стоит заметить, что мнение типа «Мужчина чуть лучше обезьяны - уже красавец» здорово устарело. Тем более, что, как выяснилось, пластическая хирургия - это не только внешняя красота. И сильный пол с некоторым опозданием осторожно двинулся вдогонку за своими более решительными подругами.

Насколько же преуспели в этом наши украинские мужчины? Помочь мне ответить на этот вопрос согласился Иван Михайлович Кибуладзе, врач-хирург Киевского центра пластической хирургии.

Конечно же, в первую очередь меня интересовало, как часто мужчины обращаются в центр за помощью.

- По сравнению с женщинами, значительно реже, - говорит Иван Михайлович. - Я бы даже сказал, 90 процентов - женщины, и только 10 - мужчины.

Все дело в том, что у нас в стране пластическая хирургия начала развиваться сравнительно недавно. Официально - с 1991 года. И сразу расстаться с многолетними убеждениями и принципами нашим мужчинам оказалось не так-то просто.

- С мужчинами сложнее работать, - сознается мой собеседник. - Часто звонят, спрашивают, но когда доходит до консультации, могут не явиться в назначенный день.

Тем не менее Иван Михайлович считает, что сдвиг в сознании все-таки произошел.

- Еще пару лет назад известие о том, что мужчина обратился за помощью к пластическому хирургу, вызывало смех у знакомых. Сейчас ситуация обстоит иначе.

- Как вам кажется, увеличивается ли со временем количество пациентов-мужчин?

- Безусловно. И если раньше украинских аполлонов чаще всего волновали проблемы органа мужской гордости, то теперь отношение сильного пола к своим физическим данным становится более щепетильным. Мужчины делают для себя открытие, задолго до них сделанное женщинами. Оказывается, неудачные веки, нос или даже живот вовсе не являются пожизненной карой небесной. И совсем не обязательно страдать от этого до конца своих дней.

Если женщина может не нравиться сама себе в зеркале и потому чувствует необходимость что-то изменить, то на мужчину очень сильно влияет окружение. Ему далеко не безразлично мнение жены, друзей, знакомых. Иногда мужчины рассказывают, что им неудобно появляться в спортзале или бане, имея видимые дефекты детородных органов. Когда же дело касается импотенции, то добавляются еще и проблемы с женщинами, невозможность иметь нормальную семью. Естественно, в связи с этим у мужчины может появиться масса различных комплексов.

- Избавляются ли мужчины от таких комплексов после операции?

- Бесспорно. Я думаю, пластическая операция в некотором роде направлена на устранение подобных комплексов. Конечно, в случае, если полученный результат соответствует желаемому.

Например, один мой бывший пациент, перенесший операцию по устранению частичной импотенции, наконец-то устроил свою личную жизнь. Женился во второй раз и сейчас наслаждается полноценной семейной жизнью. Другой мужчина с тем же диагнозом говорит, что по возвращении после операции в родной поселок представительницы противоположного пола проходу не давали, даже работу на радостях забросил.

- А какую роль играет психологический момент в принятии решения идти на пластическую операцию?

- Очень большую. Для того чтобы я направил человека после консультации непосредственно оперироваться, он должен быть полностью готов к этому морально. Такая операция делается не по болезни, и пациенту следует быть абсолютно уверенным в правильности своего выбора.

- Помогаете ли вы как врач своему пациенту преодолеть психологический барьер в том случае, если человек не уверен, колеблется?

- Конечно. Особенно щепетильны в этом вопросе мужчины. Мы проводим консультации, различные обследования. В некоторых случаях может потребоваться помощь психолога или психиатра. Особенно, если пациент неуравновешенный.

Как ни странно, бывают случаи, когда человек мечтает изменить какую-то до ужаса надоевшую деталь своей внешности, но, получив желаемое, не чувствует удовлетворения. Все дело в привычке. И изменив ненавистный огромный нос или западающее веко, есть вероятность, что со временем человек будет чувствовать, что ему чего-то недостает.

К подобному повороту пластические хирурги должны подготовиться, скажем, при помощи компьютерного прогнозирования. Метод очень прост: пациенту предлагают посмотреть, каким он был до операции, а потом, при помощи компьютера, каким станет. Таким образом человеку дается возможность привыкнуть к тем изменениям, которые с ним произойдут.

Но, выясняется, одной психологической готовности человека явно недостаточно.

- Далеко не всех, кого проконсультировали, мы потом отправляем на операцию, - говорит мой собеседник. - У человека может оказаться целый ряд противопоказаний, с которыми он оперироваться просто не может. Так что любая операция подбирается сугубо индивидуально.

- Сохраняется ли конфиденциальность визита к пластическому хирургу?

- Обязательно. Особенно, если это желание самого пациента.

Итак, приблизительно от полутора до четырех с половиной тысяч гривен могут подарить украинскому гражданину долгожданную радость удовлетворенного созерцания себя в зеркале. И вот постепенно вырисовывается еще один аспект готовности пациента к операции - материальный. Вопрос о том, люди какого круга чаще всего обращаются за помощью к пластическому хирургу, напрашивается как бы сам собой.

- Вы знаете, так определенно нельзя сказать, - пожимает плечами Иван Михайлович. - Все хотят выглядеть хорошо. Возможность, понятно, имеется не у каждого, но и такую операцию делают не каждый год. Поэтому, если уж человек решается на это, то он материально готов.

- Иван Михайлович, а если пациент не доволен результатом операции, можно ли исправить положение?

- Да, результат, конечно же, можно улучшить. Но лучше заранее обговорить детально все моменты, чтобы не возникло необходимости исправлять.

- А делают ли у вас мужчины повторные операции?

- Да. Но значительно реже женщин.

Пожалуй, боязливость и щепетильность украинских мужчин - явление действительно временное. Особенно, если учесть тот факт, что в будущем центр подарит надежду помолодеть и мужчинам, страдающим от облысения. Так что, дорогие мужчины, не стоит отчаиваться. Возможно, многие ваши проблемы разрешимы, стоит только спросить об этом зеркало.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно