Инфомагистраль

Поделиться
Научиться тому, не зная чему Долгое время считалось, что подсознательное обучение — это нечто из области научной фантастики...

Научиться тому, не зная чему

Долгое время считалось, что подсознательное обучение — это нечто из области научной фантастики. Ученые из Бостонского университета доказали, что это реальность.

Такео Ватанаби утверждает, что человек может научиться чему-то, не зная об этом. Примеры подсознательной активности — слова, проигрываемые задом наперед, практически не различимые человеческим ухом, или картинки, мелькающие на экране так быстро, что глаз не успевает их заметить.

Чтобы выявить механизм, действующий на подсознание, авторы работы придумали серию тестов на восприятие. В первом участники смотрели на экран компьютера с мелькающими нарисованными конвертиками. Заметив серый, надо было нажать на кнопку. Пока испытуемые ждали появления заветной картинки, на периферии экрана двигалась группа точек, едва различимых человеческим глазом.

Исследователи фиксировали время, необходимое добровольцам, чтобы установить направление движения точек. Затем участников эксперимента посадили перед другими компьютерами, где аналогичные точки начинали движение за пределами зоны восприятия одновременно с появлением в центре экрана серого конвертика. Несмотря на это, точки были «опознаны», причем гораздо быстрее, чем в предыдущем тесте.

Суть эксперимента как раз и состояла в том, что внимание было сконцентрировано на посторонних объектах, в то время как главные (точки) располагались на периферии. Спустя полгода, участникам эксперимента предложили вновь сесть перед экраном. И они почти также быстро распознали движущиеся точки. Ученые надеются найти практическое применение своему открытию, например, при изучении языков.

«Дотянуться до звезд»
помогают извилины

Американские специалисты выявили область мозга, которая играет ключевую роль в понимании метафор.

«Любая обезьяна дотянется до ореха, но только люди способны дотянуться до звезд или понять, что это значит», — говорит Вилайянур Рамачандран из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Ему удалось выявить область мозга, отвечающую за восприятие метафор.

Выражение «В чужом доме и сахар слаще» большинство из нас не трактует буквально благодаря области головного мозга размером с грецкий орех, расположенной чуть выше и сзади левого уха. Левая угловая извилина — лучший кандидат на роль координатора слуховых, визуальных и осязательных ощущений, так как располагается рядом с областью мозга, всю эту информацию обрабатывающей.

Ученые из Сан-Диего работали с четырьмя пациентами, у которых вследствие инсульта или опухоли была повреждена эта извилина, что, впрочем, никак не отражалось на работе мозга. Их попросили объяснить значение 20 пословиц и поговорок. Большинство из них испытуемые восприняли буквально. В то же время трое больных с поражениями других областей мозга справились с задачей прекрасно.

Затем участникам эксперимента предложили сопоставить разные виды информации, в том числе визуальную и звуковую. Им не удалось, например, связать изображение пилы с характерным звуком. Здоровые люди справляются с этим, особо не задумываясь.

Теперь на очереди правая угловая извилина, которая может быть вовлечена в «пространственные» метафоры («широкая душа»), так как именно правое полушарие обрабатывает пространственную информацию.

Когда в митохондриях
появляется «течь»…

Проблемы с сердцем — не редкость и у тех, кто соблюдает диету, ведет здоровый образ жизни. По мнению американских специалистов, в замусоривании артерий не последнюю роль играют стареющие клетки.

Сотрудники Медицинской школы Вашингтонского университета предлагают следующий механизм образования бляшек, ведущих к закупорке артерий.

В каждой клетке есть собственная энергетическая подстанция — митохондрии. С годами они начинают «давать течь», в результате чего чрезвычайно реактивная форма кислорода проникает в клетку. Когда это происходит с клетками, выстилающими стенки кровеносных сосудов, организм, сигнализируя иммунной системе о неполадке, заставляет ее призвать на помощь определенную форму холестерина, который приклеивается к стенкам, образуя бляшки.

Чтобы проверить гипотезу, ученые вывели генетически измененных мышей, у которых митохондрии «протекали» с рождения. Оказалось, что у этих животных, в отличие от редко страдающих атеросклерозом нормальных собратьев, болезнь развивалась непременно, даже если они сидели на жесткой диете, ограничиваясь пищей с низким содержанием жира и холестерина.

Пока не ясно, почему некоторые люди предрасположены к появлению в митохондриях «течи». Вероятно, это связано с пониженным содержанием в организме жирных кислот. Данные ранее проведенных исследований свидетельствуют, что в тканях поврежденных участков кровеносных сосудов такие жиры отсутствуют.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме