ИМПРИНТИНГ — ПОД КОНТРОЛЬ

21 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 21 мая-28 мая 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Способность женских половых клеток развиваться без участия сперматозоидов, известная как партеногенез, присуща многим низшим животным...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Способность женских половых клеток развиваться без участия сперматозоидов, известная как партеногенез, присуща многим низшим животным. Однако у млекопитающих это явление достоверно зафиксировано еще не было. Так что успех японских и корейских ученых, получивших полноценную взрослую мышь, содержащую генетический материал двух самок, был отмечен публикацией в журнале Nature.

Всего сотрудник Токийского университета сельского хозяйства Томохиро Коно и его коллеги инициировали развитие 598 эмбрионов, не содержащих мужского набора хромосом. Развитие двух из них пошло успешно, но стадии половой зрелости достиг лишь один из них. Сейчас у него (вернее, у нее) естественным путем появилось многочисленное здоровое потомство. Как считает д-р Коно, новая методика может быть использована в сельском хозяйстве. Вопрос о том, можно ли ее применить на людях, ученый назвал «бессмысленным». Тем не менее американские ученые уже высказались по поводу того, что партеногенетическое развитие человеческих яйцеклеток может быть использовано с целью получения эмбриональных стволовых клеток. Ведь на пути применения этой методики пока еще нет ни юридических, ни этических барьеров.

Впрочем, говорить о практическом применении «японо-корейского» открытия пока рано. А вот теоретическая ценность эксперимента несомненна. Ведь ученым удалось взять под контроль процесс геномного импринтинга — механизма, обеспечивающего различия в поведении одних и тех же генов, унаследованных от разных родителей. Иными словами, гены, унаследованные от отца, несут на себе отцовский «отпечаток» и проявляют себя иначе, чем материнские. Именно существование этого механизма и препятствовало процессу естественного партеногенеза у млекопитающих, так как для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка начала развиваться, гены, унаследованные по отцовской линии, должны были проявить свою «отцовскую» сущность. А в данном эксперименте путем «включения» и «выключения» определенных генов эту роль заставили сыграть генетический материал незрелой яйцеклетки, который был введен в яйцеклетку, уже готовую к оплодотворению. Примечательно, что при этом «партеногенетическая» мышь в большей степени унаследовала «отцовские» признаки. Стоит ли говорить о том, какой интерес данный подход будет вызывать в тех случаях, когда с эффектом импринтинга связано развитие наследственных заболеваний?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК