«…И ТОЛЬКО ЗАДЫХАЕШЬСЯ — В ПОЛНУЮ МОЩЬ»

14 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

Прежде чем вы приметесь за чтение этой статьи, ответьте на несколько простых вопросов. Чувствовали ли вы в течение последних двух недель тяжесть в груди, страдали от одышки, мучились кашлем?..

В нашем доме поселился «замечательный» сосед...
В нашем доме поселился «замечательный» сосед...

Прежде чем вы приметесь за чтение этой статьи, ответьте на несколько простых вопросов. Чувствовали ли вы в течение последних двух недель тяжесть в груди, страдали от одышки, мучились кашлем? Приходилось ли отказываться пойти в гости только потому, что ваши приятели курят? Просыпались ли вы ночью из-за того, что не можете дышать? Случалось, что откладывали прогулку по причине «не вашей» погоды? Нет? Замечательно! А теперь попытайтесь представить, что, скажем, работа в саду, уборка квартиры, пешая прогулка или даже сон, не говоря уж о таких приятных проявлениях жизни, как игра с детьми или внуками, смех, танцы, спорт для вас — безоговорочное табу. Мало того, ко всем вышеперечисленным «радостям» бытия прибавляется постоянное чувство беспокойства, угнетенности, боязни, что в один «прекрасный» момент вы задохнетесь…

Их — 100 миллионов

Бронхиальная астма — заболевание, известное еще со времен Гиппократа. Но только несколько лет назад врачи начали бить тревогу: медики многих стран мира независимо друг от друга стали отмечать утяжеление течения этого недуга, увеличение смертности от него, быстро наступающую инвалидизацию, отсутствие эффекта от проводимого лечения. Все названное и послужило толчком для капитальной «ревизии» знаний об астме и проведения новых фундаментальных исследований. В результате появилась новая концепция заболевания, гласящая: бронхиальная астма независимо от степени тяжести является хроническим заболеванием дыхательных путей. А если это хронический процесс, то его, естественно, следует лечить постоянно, даже тогда, когда проявления недуга минимальны.

Новые знания требовали не только скорейшего распространения, но и выработки новой концепции борьбы с коварным врагом. Такой документ и был создан ВОЗ совместно с Международным экспертным советом по астме. Называется он «Глобальная стратегия по профилактике и лечению бронхиальной астмы». Его главная цель — формирование основных принципов подхода к определению степени тяжести заболевания, выбора эффективного лечения и профилактики бронхиальной астмы, что позволит ее контролировать при использовании минимума соответствующих лекарств.

Астма является «головной болью» пульмонологов всего мира. Количество страдающих от нее в зависимости от региона составляет в среднем от 5 до 15% населения страны. Всего на Земле около 100 миллионов астматиков.

Один пишем — девять в уме

Насколько остра проблема бронхиальной астмы в Украине? Статистика Минздрава утверждает, что количество таких больных составляет всего 0,4% населения государства — то есть около 217 тысяч человек. Увы, этот показатель (к слову, один из самых низких в мире) более чем неточен. Эпидемиологические исследования, проведенные во многих европейских странах, свидетельствуют: в Старом Свете где-то 5% взрослых и 7% детей — астматики. Следовательно, и данные нашей официальной статистики нужно умножить как минимум в десять раз. По крайней мере так считает директор Института фтизиатрии и пульмонологии АМН Украины, академик АМНУ Юрий Фещенко. Он убежден, что от астмы страдают предположительно 2,5 миллиона наших сограждан.

Такая огромная разница в цифрах заставляет сделать весьма неутешительный вывод: около 90% украинских астматиков не диагностируются и, соответственно, не проходят необходимого лечения. Отчасти это объясняется «рудиментами прошлого». Как это ни кощунственно звучит, но в СССР высшие инстанции не поощряли врачей диагностировать астму, считавшуюся очень «неблагоприятным» для «страны развитого социализма» заболеванием. В результате астматикам ставили так называемые суррогатные, а попросту — неверные диагнозы, назначали неправильное лечение. (К каким результатам приводила подобная врачебная «помощь», догадаться несложно.) С другой стороны, нынешний громадный разрыв между минздравовскими цифрами и реальностью связан с отсутствием национальной образовательной программы по проблеме астмы, ее симптоматике, с невозможностью получить квалифицированную консультацию о способах ее наиболее эффективного лечения.

Интермиттирующая, атопическая, ночная

Итак, астма — состояние хронического воспаления дыхательных путей. Результатом этого процесса является гиперреактивность бронхов, их сужение в ответ на широкий спектр раздражителей, в частности на такие неспецифические, как табачный дым, холод, резкие химические запахи и т.д. Астма проявляется в форме кашля, сухих хрипов, чувства сдавленности в грудной клетке, удушья. К счастью, сужение бронхов обычно обратимо.

Существует много различных методов классификации астмы, преимущественно связанных с тяжестью симптомов и (или) временем и частотой их возникновения. Бронхиальная астма бывает легкая, средней тяжести или тяжелая (эти определения указывают на степень тяжести заболевания в соответствии с его диапазоном). Если симптомы недуга носят эпизодический характер, врач делает вывод: у пациента интермиттирующая астма. Если же заболевание дает о себе знать регулярно и долгое время — налицо хроническая форма. Астма, имеющая аллергическое происхождение, называется «атопической», непосредственно не связанная с аллергией — «неатопической». Также встречаются астма физического напряжения — симптомы появляются через несколько минут после нагрузки, и ночная — возникающая либо усиливающаяся в темное время суток.

Вопреки распространенному мнению астма не является исключительно результатом наследственной предрасположенности либо последствием перенесенных легочных вирусных заболеваний. Возбудителями этой хвори могут стать и множество других факторов. Среди них — домашние клещи, наши любимые четвероногие питомцы, пыльца трав, плесневые и дрожжевые грибки, загрязнение окружающей среды.

Бойся кошки — врага твоего

Наиболее распространенным бытовым аллергеном считается домашний клещ. Это вредоносное насекомое селится в мягкой мебели, матрацах, коврах, паласах, постельных принадлежностях и даже (бр-р-р!) в мягких игрушках. Чтобы окончательно «обрадовать» читателей, сообщу: температура наших с вами жилищ и их уровень влажности — идеальные условия для жизни и размножения «милого» соседа. Могу себе представить вашу реакцию и после прочтения следующего. Если вы хотя бы десять лет спите на одной и той же перьевой подушке, можете не сомневаться — почти половину (!) ее веса составляют обитающие там домашние клещи.

Мощным аллергизирующим свойством обладает пыльца трав, а также споры плесневого и дрожжевого грибков. Появление в доме плесени чрезвычайно опасно. Оптимальной средой для развития плесневого грибка является влажное, плохо вентилируемое помещение. Местами его размножения могут быть длительно не ремонтировавшиеся системы отопления и охлаждения, в том числе кондиционеры.

Риск развития астмы существенно возрастает при контакте с домашними животными, особенно кошками. В шерсти наших пушистых любимцев содержится огромное количество аллергенов. Аллергическими свойствами также обладают слюна, экскременты, отслоившийся эпидермис усатых-хвостатых. Кстати, астма может быть спровоцирована такими аллергенами и без прямого контакта с животными. Исследования показывают: даже если собака или кошка больше не живут у вас в доме, их аллергены могут оставаться в квартире еще много месяцев, а то и лет!

Сильнейшим фактором, искажающим нормальные реакции дыхательной системы, является высокая концентрация загрязнения внешней среды. К слову, выхлопные газы в списке главных врагов экологии занимают далеко не последнее место. Не менее 70% загрязнения даже в самых «нечистых» городах приходится на долю именно автомобильных выхлопных газов.

Шаг вправо, шаг влево…

Человек, не страдающий астмой, легко может представить себе ощущения астматика, попробовав подышать через узкую трубочку хотя бы минуту, закрыв при этом нос. К сожалению, дыхание «словно сквозь игольное ушко», по выражению Константина Паустовского, — далеко не единственное ограничение, спровоцированное этим хроническим недугом. Астматик постоянно должен избегать влияния факторов, вызывающих аллергическую реакцию. Он вынужден ограничивать себя в занятиях спортом, вообще — избегать любых физических и эмоциональных нагрузок. Человек, болеющий астмой, нередко выглядит и чувствует себя усталым. (Впрочем, оно и немудрено: покажите счастливчика, цветущего и пахнущего после очередного недосыпания.) А прибавьте к этому общую подавленность, вину за причинение неудобства родным и близким, угнетенность вследствие своей зависимости от врачебной помощи и лекарств, стеснение и неловкость из-за проявления симптомов астмы в публичных местах… Одним словом, «астма — это когда думаешь в полмысли, ходишь в полшага и только задыхаешься — в полную мощь» (это точное и емкое определение также принадлежит К.Паустовскому).

К сожалению, бронхиальную астму пока никому не удалось победить полностью. Но благодаря правильному лечению можно добиться длительной, иногда даже многолетней стойкой ремиссии. Современные противоастматические лекарства способны существенно повысить уровень жизни больных. Вот тут-то мы и подошли к одной из основных проблем отечественной пульмонологии. А именно — неумению (либо нежеланию) наших астматиков… лечиться.

«Впереди» планеты всей

Лекарственные препараты, с помощью которых ведется борьба с астмой, делятся на две большие группы. Это — препараты оказания экстренной помощи и препараты, применяемые для планового лечения. Во всем цивилизованном мире на последние тратится львиная доля средств, поскольку именно благодаря этим медикаментам болезнь можно практически свести на «нет». У украинских же астматиков основная денежная масса идет на лекарства, предназначенные «тушить» пиковые проявления недуга. Почему мы в своей «дальновидности» «впереди» планеты всей? Причин несколько. Среди основных — в первую очередь, конечно же, косность мышления и непродвинутость наших врачей, а также существование как в среде медиков, так и в среде астматиков массы ошибочных стереотипов. Например, «облегчение — конец лечения», «лечить астму с помощью гормональных средств — прямой путь на тот свет», «плановое лечение мне не по карману» и т.д. и т.п.

Еще одна особенность национального лечения астмы. Среди астматиков во всем мире наибольшей популярностью пользуются дозированные аэрозоли, с помощью которых необходимая доза медикамента попадает непосредственно в бронхи. Казалось бы, что сложного: при вдохе нажал на клапан — все, процедура закончена. Оказывается, некоторые наши больные умудряются проделывать эту нехитрую операцию, не снимая с ингалятора... крышечку.

— Бронхиальная астма, как и другие хронические заболевания, наносит громадный экономический ущерб обществу, — говорит заведующий кафедрой пропедевтической терапии Винницкого медицинского университета им. Н. Пирогова Юрий Мостовой. — Например, по нашим данным, в среднем за год в г. Виннице выполняется 4 тыс. вызовов скорой помощи для купирования астматического статуса, на что тратится, по самым скромным подсчетам, где-то 100 тысяч гривен. Опыт зарубежных стран показал: большие (на первый взгляд) затраты на плановое лечение астмы значительно выгоднее и экономичнее, чем затраты, связанные с лечением неотложных состояний. В связи с этим задача украинских врачей заключается в том, чтобы убедить больных изначально лечиться правильно. И хотя это «очень дорого», но на самом деле — значительно дешевле, чем последующее лечение обострений, связанных с предыдущей экономией.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно