И СКВОЗЬ МАГИЧЕСКИЙ КРИСТАЛЛ

6 июля, 2001, 00:00 Распечатать

Хорошо известно, что раннее обнаружение наших недугов — половина успеха при лечении. Недаром в развитых странах 80% средств, выделяемых из разных источников на здравоохранение, идет именно на диагностику...

Хорошо известно, что раннее обнаружение наших недугов — половина успеха при лечении. Недаром в развитых странах 80% средств, выделяемых из разных источников на здравоохранение, идет именно на диагностику.

Среди новых методов обнаружения очагов патологии в организме человека все более популярной в мировой медицинской практике становится эмиссионная компьютерная томография. Сейчас это один из самых чувствительных инструментов исследования. Томограф, например, может выявить опухоль или ее метастазы, которые рентген «увидит» только через несколько месяцев, причем доза облучения, получаемая при этом пациентом, будет в несколько раз меньше.

На международном рынке медицинской аппаратуры такого типа безраздельно властвуют нынче известные фирмы-разработчики Siemens Medical Sуstems, Sopha Medical, General Electric, Toshiba. Теперь им придется потесниться — украинские специалисты разработали и выпустили первую серийную партию отечественных однофотонных эмиссионных компьютерных томографов ГКС-301Т «Тамара», которые не уступают лучшим мировым образцам, но в три раза дешевле их.

 

Как проводится обследование? Пациенту вводят в вену специально подобранные фармацевтические препараты — радиоактивные метки, например, технеций-99. Вместе с кровью они проникают во все уголки организма, избирательно накапливаются в пораженных тканях и подают сигнал об их местоположении. Специальное устройство может просмотреть человеческий организм миллиметр за миллиметром и отыскать буквально «иголку в стоге сена». На экране компьютера это выглядит как изображение отдельного органа, целой системы или всего тела, где очаги патологии выделяются цветом среди здоровых тканей. С помощью компьютерных программ, созданных в НТК «Институт монокристаллов», можно также проанализировать изображение, например, вычислить процент измененной ткани по отношению к симметричному участку тела.

В Харьковском институте медицинской радиологии томография стала главным элементом комплексного скринингового обследования онкологических больных. Используют ее врачи и многих других специальностей, например, в Институте нейрохирургии АМН Украины проводится тонкая диагностика нарушений работы мозга, а в Харьковском урологическом центре исследуются функции почек.

«Сердце» томографа — это детектор, обладающий способностью регистрировать ионизирующее излучение радиоактивных меток. Он состоит из пластин, которые нарезаются из гигантских бочкообразных монокристаллов NaI(Ti) весом в несколько сот килограммов. Недавно в Харькове был выращен чемпион мира среди монокристаллов, вес его — целых полтонны. Большие размеры монокристалла нужны для того, чтобы изготовить из него много одинаковых срезов, в поле зрения которых поместился бы весь человек.

Основой для разработки таких сцинтилляционных детекторов стала научно-техническая и производственная база НТК «Институт монокристаллов». Харьковчане разработали две принципиально новые системы выращивания крупногабаритных монокристаллов в автоматизированной установке «Рост». Любопытно, что такой монокристалл должен быть не только безупречно «чистой воды», как драгоценный ювелирный камень, но с дозированными вкраплениями особого вещества — активатора, равномерно распределенного по всему его объему.

— По мировым стандартам, на каждую тысячу человек необходимо в год проводить 35—40 исследований, — говорит заместитель генерального директора НТК «Институт монокристаллов», генеральный директор СП «Амкрис-эйч» Вадим Любинский. — То есть для такой страны, как Украина, минимальная потребность в томографах этого типа составляет около ста штук, а оптимальная — четыреста. К настоящему времени в рамках государственной программы «Аппаратура для высокоэффективной медицинской диагностики», принятой в 1996 году по инициативе Национальной академии наук Украины, в лечебных учреждениях установлено 24 единицы из 30 заказанных. Эта программа дала возможность объединить уже существующий научный задел, технологию и производственные мощности НТК «Институт монокристаллов» НАН Украины, СКТБ «Оризон» (г. Смела, Черкасской области) и СП «Амкрис эйч» (Харьков). Организована также подготовка врачей для работы на томографах, учеба и инструктаж технического персонала пользователя и сервисное обслуживание действующей аппаратуры.

Как говорят специалисты, потенциальные возможности Украины в производстве однофотонных эмиссионных томографов сдерживаются только возможностями бюджетов Украины и стран СНГ, которые тоже остро нуждаются в такой диагностической аппаратуре. Однако сейчас это оборудование уже начало поставляться в Россию, переговоры о закупке ведутся с Белоруссией.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно