И ЛЕЧИТ, И НЕ КАЛЕЧИТ

26 сентября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 39, 26 сентября-3 октября 1997г.
Отправить
Отправить

В «Записках врача» В.Вересаев около ста лет назад описал почти казусный случай, произошедший с ним в начале своей врачебной практики...

В «Записках врача» В.Вересаев около ста лет назад описал почти казусный случай, произошедший с ним в начале своей врачебной практики. Однажды он, молодой, но уверенный в себе доктор со скромным доходом, получил довольно выгодное приглашение от богатого фабриканта. Тот просил вылечить свою жену, молодую женщину лет тридцати. Симптомы заболевания не оставляли места сомнению - острый ревматизм, против которого в то время имелось «верное, специфическое средство» в виде салициловой кислоты. Окончившему университет врачу, с «высоты медицинской науки» пообещавшему быстрое излечение, сразу поверили. Но временное улучшение состояния больной вскоре переменилось резким ухудшением. Салицилка не помогала, и доктору, который не мог больше ничего предложить для избавления от ревматических страданий, попросту указали на дверь.

В наше время во всем мире растет количество людей, страдающих от воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов (артритов и артрозов), являющихся причиной продолжительных мучительных болей и тяжелой физической инвалидности. В Украине насчитывается около 3,5 млн. таких больных, в последние годы увеличилось число страдающих активной формой ревматизма. Ревматические болезни занимают ныне третье место (после болезней органов кровообращения и пищеварения) и являются, по выражению медиков, бичом практического здравоохранения.

От сковывающей, порой нестерпимой боли при артритах многих людей спасали нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), современный арсенал которых насчитывает свыше 70 названий. Но доставалось это спасение слишком дорогой ценой. Оказалось, что НПВП в большинстве случаев дают побочные эффекты, вызывая нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, и являются частой причиной язвообразований, кровотечений и других тяжелых последствий. То есть, как говорится, одно лечат, а другое калечат. Сегодня на фармацевтическом рынке Украины появились новые лекарства от старого коварного недуга.

О современных методах лечения ревматических болезней, улучшении специализированной медицинской помощи, внедрению новых более эффективных противоревматических препаратов шла речь на проходившем недавно в Киеве II национальном конгрессе ревматологов Украины. В его рамках состоялся симпозиум известной немецкой фармацевтической компании «Берингер Ингельхайм», на котором широкой медицинской общественности был всесторонне представлен принципиально новый антиревматик - мовалис. Это - первый нестероидный противовоспалительный препарат нового поколения. Его применение открывает новые возможности эффективного и безопасного лечения ревматических заболеваний. В отличие от других лекарственных препаратов данного класса (диклофенака, пироксикама, напроксена и др.), мовалис подавляет воспалительный процесс избирательно, там, где он имеет место, но - и это принципиальное отличие и преимущество нового лекарства - практически не оказывает отрицательного побочного действия на органы пищеварения.

В настоящее время эффективность и безопасность мовалиса доказаны в международных широкомасштабных клинических испытаниях, которые включали в себя более 25 тыс. больных артритами и артрозами. К проведению одного из новых и самого крупного в мире клинического испытания мовалиса были привлечены также ревматологи Украины - Киевский городской ревматологический центр (профессор Е.Амосова) и Украинский ревматологический центр (профессор В.Коваленко).

По мнению доктора медицинских наук А.Викторова (г.Киев), опыт клинического применения мовалиса свидетельствует о том, что «препарат зарекомендовал себя наиболее эффективным при симптоматическом лечении ревматоидного артрита, болевого синдрома при остеоартритах и артритах, а также при дегенеративных заболеваниях суставов. Безусловно, мовалис - это прорыв…»

Фермент старения

Обнаружен фермент, который влияет на скорость старения и сроки наступления смерти. Как говорят ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско, этот фермент присутствует в клетках практически всех живых организмов - от бактерий до млекопитающих. Он содержится во всех тканях человеческого тела, особенно много его в мозговых тканях. Данный фермент участвует в идентификации и «ремонте» дефектных белков живой клетки, поэтому его можно будет использовать для создания лекарств против болезни Альцгеймера, катаракты и других заболеваний, связанных с возрастными повреждениями клеточных белков.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК