Цвет, запах и вкус меда зависит от того, с каких цветов его собрали пчелы. Мед с цветов акации — белый, с липового цвета — светло-янтарный, с гречихи — коричневый, с вереска и лесных цветов — темно-коричневый.
Хороший мед содержит 70% глюкозы и фруктозы и около 25% воды. При длительном хранении он кристаллизуется — такое свойство натурального меда без примесей.
Определить качество меда можно следующими способами: в пробирку с 10 мл водного раствора меда (1:2) добавить неполную чайную ложку 1-процентного раствора крахмала, подержать пробирку в течение часа в горячей воде (45°С), вынуть, охладить и добавить 1 — 2 капли настойки йода. Если мед натуральный, то под влиянием диастазы крахмал разрушится и раствор не окрасится в синий цвет;
растворить мед в воде (1:2), если мед чистый — раствор будет слегка мутный, без осадка; если в меде имеются примеси (мука, песок и др.) — они образуют осадок;
зачерпнуть немножко меда ложкой и вращать ее: если мед наматывается на ложку, а не стекает струей — значит, он зрелый и будет храниться долго.
Если мед бродит в посуде, закисает, покрывается пеной, он испорчен и непригоден к употреблению. Нельзя оставлять в посуде с медом нож или вилку. Мед содержит кислоты, разрушающиеся при длительном соприкосновении с металлом.
Засахарившийся мед разогревать нельзя, так как под действием высокой температуры он теряет много ценных качеств.
При правильном хранении мед не портится и не утрачивает своих свойств в течение десятков лет.
Нельзя держать мед в сыром помещении, а также рядом с продуктами, издающими резкий запах. Для хранения рекомендуется стеклянные или глиняные банки. Железная и цинковая посуда непригодна.