ХМЕЛЬНИЦКИЙ ФЕНОМЕН: ПУЛЬС НОРМАЛЬНЫЙ, НО

12 ноября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 12 ноября-19 ноября

Странно, что жилетки сегодня не в моде, - на них ведь сейчас такой спрос. Лить слезы, плакаться в жилетку - такое же неотъемлемое явление нашей с вами нынешней жизни, как дефицит бюджета или повсеместная коррупция...

Странно, что жилетки сегодня не в моде, - на них ведь сейчас такой спрос. Лить слезы, плакаться в жилетку - такое же неотъемлемое явление нашей с вами нынешней жизни, как дефицит бюджета или повсеместная коррупция. Хотя, конечно, существуют такие сферы бытия, где слезы совершенно естественны. В первую очередь это медицина. Ведь к врачам нас приводит боль. И она удесятеряется сегодня плачевнейшим состоянием самой отрасли. Такое впечатление, что ее задавненные болезни, не леченные годами, заострились и вылезли наружу, как изуродованные полиартритом суставы на руках и коленках.

Сельская же медицина - предмет особого разговора. Она и в прежние, считавшиеся благополучными, времена не шла ни в какое сравнение с городской. Их, как два берега, всегда разделяла

Грань, которую так и не стерли

Все мы помним эту широченную, как пограничная вспаханная полоса, разделительную линию, этот социалистический рубикон, который необходимо было преодолеть перед входом в коммунизм: грань между городом и селом. Но она никак не давалась многим поколениям советских людей, даже воодушевленных решениями и постановлениями партийных пленумов и съездов. Так и не построили мы коммунизм - наверное, и из-за нее не в последнюю очередь. А в последние годы вообще как-то не до нее стало - вот и превратилась она в могучий бастион, еще пуще прежнего разделяющий село и город.

Обнищала и сельская медицина. На Хмельнитчине этот процесс легко наблюдаем - ведь область аграрная, и медработники на селе очень скоро почувствовали это на себе. Задолженность по зарплатам, превышающая все мыслимые сроки, отсутствие денег на медикаменты, ограничение плановой медпомощи и даже скорой и неотложной - все это очень быстро дало о себе знать в области, где бюджетные ассигнования на медицину весьма скромны, а их реальное воплощение - тем более. 270 миллионов гривен, которые нужны медицине края, после бюджетных перипетий в лучшем случае превращаются в 100 миллионов (в прошлом году - 101, в 1999-м -105, да и то благодаря специальной сессии, посвященной проблемам медицины, - до этого предлагалось уложиться в прокрустово ложе 98 миллионов). Но и эти деньги есть только на бумаге, а в реальной жизни они часто неимоверно запаздывают или превращаются во взаимозачеты - совершенно удивительный гибрид конца XX века с диким феодализмом. А ведь в медицине так нельзя - сегодня густо, а завтра пусто. Пульс должен быть ритмичным. И как результат всего этого появляются на сельских улицах Подолья подводы - собирают дань с каждого двора на нужды участковой или районной больницы: по ведру картофеля. Ведь в нынешний неурожайный год он по гривне за килограмм на базаре - кто ж его купит за такие деньги? И, главное, за какие деньги делать это больницам, которые едва рассчитались с задолженностью по зарплатам - да и то, видать, исключительно благодаря выборам.

Живых денег в сельских больницах практически нет. Надежд на казну, как в городах, еще собирающих кое-какие налоги с немногих дышащих предприятий и базара, тоже нет. И казалось бы, только и осталось определить диагноз: «Пациент скорее мертв, чем жив».

Однако повременим с диагнозом.

Температура повышена, но дыхание ровное

Всего на Хмельнитчине - 33 сельские больницы, 83 лечебные амбулатории и 1025 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). С 1991 года в области не ликвидировано ни одно сельское лечебное учреждение. И ни разу не сокращалась численность работающих в сельской медицине специалистов. Это при том, что за эти годы на Подолье сокращено свыше пяти тысяч коек и более 9,1 тысячи штатных должностей. Более того: за счет реорганизации трех амбулаторий в участковые больницы и открытия пяти новых амбулаторий в населенных пунктах, где проживает свыше тысячи человек, увеличилось количество штатных должностей медицинского и обслуживающего персонала. Полностью сохранена сеть ФАПов - даже в селениях с сотней-полутора жителей, где они не предусмотрены нормативами. По численности ФАПов Хмельнитчина занимает второе место в стране, а в расчете на душу населения - первое.

В том, как дорожат на Хмельнитчине буквально каждой сельской больницей, есть что-то не поддающееся формальной логике. Например, в Святце Теофипольского района существовала участковая больница, которую считали малоэффективной, да и финансов в маленьком аграрном районе - в обрез. Закрыть бы - и дело с концами. Но после длительных согласований и договоренностей ее преобразовали в... больницу Красного Креста. Находясь фактически на его содержании, больница только за последние полгода пролечила в условиях стационара 230 жителей близлежащих сел, три четверти из которых - люди преклонного возраста. Имели бы они возможность поддержать свое здоровье да и просто, чего правды бояться, отдохнуть и подкормиться, если бы больницу в Святце закрыли? Конечно же, нет. Ведь в райцентр просто не доберешься - разве уж что-то серьезное прикрутит, так что больница в селе - это своего рода теплый очаг, который согревает и восстанавливает силы всей округе. Как мы часто недооцениваем чисто психологический момент - пока существует лечебное учреждение в селе, существует и вера человека в то, что государство о нем помнит и заботится.

Впрочем, повышенное внимание к сельской медицине объясняется позицией облуправления охраны здоровья. «Преобладающая часть сельского населения - пожилые люди, - говорит начальник облуправления А.Пинчук. - Среди них практически нет здоровых людей, но они редко обращаются к медикам, так как им не за что лечиться. Или сравните возможности получить квалифицированную медпомощь инвалидов сельских и городских. Попробуйте вызвать «скорую», когда нет телефона, попробуйте добраться по бездорожью, иметь запас необходимых лекарств, бригаду квалифицированных специалистов... Село никак не может сравниться с городом по уровню медобслуживания, и поэтому мы не имеем никакого права лишать и того, что оно имеет. Да, это минимум - но он есть. И я бы поставил такой диагноз нашей сельской медицине: хроническая сердечная недостаточность. Рецидива еще нет, но и реабилитации также. Так что пульс не ритмичный, нет».

В начале этого года издан указ Президента «О мероприятиях по улучшению условий функционирования лечебных учреждений в сельской местности». Нo во многих регионах страны он, как и большинство других таких же важных документов, остается бумажным декларированием хороших намерений. На Подолье же, можно сказать, ситуация полностью соответствует духу и букве этого указа. Нo - независимо от него. Просто внимание к проблеме и поиски путей решения были тут постоянными. И это помогло областной медицине избежать тех провалов, после которых любой, даже самый лучший, указ поможет, как мертвому припарка.

Хождение во власть

Чем же объяснить хмельницкий феномен - сохранение не только структуры сельской медицины, но и практически всех ее функций даже в самые безденежные времена?

Ответ лежит на поверхности: тут разумно противостояли стихии развала медицины. То есть бесконечным «сократить», «упразднить», «ликвидировать», столь обильно продуцируемым высшими инстанциями все эти годы и постоянно преподносящимися ими как поворотные моменты реформирования медицины, противопоставляли естественное человеческое стремление сохранить и уберечь. О «приумножить» речь не шла, но принцип «не навреди» соблюдался свято. Может, потому, что Хмельнитчина никогда не была в числе привилегированных регионов и каждая новая больница ей давалась очень нелегко. А еще, вероятнее, по той простой причине, что у ее руля стояли очень неравнодушные люди. Слава Богу, кадровая куролесица, не пощадившая Минздрав, обошла Хмельнитчину стороной. И смею высказать свое мнение, реорганизационный период подольская медицина миновала почти безболезненно не в последнюю очередь потому, что ее руководитель Анатолий Пинчук - на своем месте и что на этом месте он уже седьмой год. Коллектив возглавляемого им облуправления охраны здоровья - такие же опытные и болеющие за дело специалисты.

Был не только разработан, но и успешно воплощен в жизнь стратегический план сохранения оптимальной сети медучреждений. А именно: приведена в соответствие с реальными потребностями населения сеть лечебных учреждений (реформирование стационарной медпомощи, «съедающей» раньше 80% средств, три последних года позволяет экономить по 27 миллионов гривен); пересмотрены их функции; изменена структура и численность работающих; предложены новые, альтернативные формы и методы работы, направленные на удешевление медпомощи при одновременном сохранении ее объемов, доступности и качества.

И еще один штрих: за эти «голодные» годы медучреждения Хмельнитчины приобрели столько современнейшего медоборудования и аппаратуры, сколько не могло присниться даже в самом фантастическом сне. Да-да, не было бы счастья, да несчастье помогло. Взаимозачеты за электроэнергию (ведь своя же АЭС под боком) хоть и круто взвинчивали стоимость, но все же помогли приобрести отличную технику (список займет слишком много места). Самое невероятное, что она досталась не только центральным, но и сельским участковым больницам. Им передано 10 электрокардиографов. К 2000 году ими планируют обеспечить все больницы.

Все эти достижения (говорю совершенно без иронии) вряд ли были бы возможны, если бы медики не сумели сделать своими единомышленниками большинство местных руководителей. И не только путем просьб и убеждения, а используя возможности, предоставленные демократическими институтами общества. Медики просто-напросто массово пошли во власть. Говорят, это была воля начальства. Трудно сказать, действительно ли существовала негласная установка выдвигаться в депутаты всем главврачам и ведущим специалистам, но сегодня из 75 депутатов облсовета 18 - медики. И во многих местных советах они тоже составляют самые крупные профессиональные группы. И действуют, надо сказать, как самые настоящие лоббисты. Ведь, по большому счету, защищая свои интересы, они защищают интересы своих пациентов.

В делах, так сказать, парламентских тоже огромное значение имеет опыт. Главврачу Дунаевецкого района Ивану Понцаку, третий раз подряд избранному в облсовет, его не занимать. Вопросы помощи областной медицине он, как председатель профильной депутатской комиссии, поднимал и раньше. Сейчас же уровень решения вопросов возрос. Отдельной строкой в бюджете выделены средства на приобретение противотуберкулезных, онкологических, психотропных, инсулиновых препаратов. В каждом районе созданы благотворительные фонды помощи медучреждениям. Решено изыскать в районных бюджетах по 40 тысяч на приобретение новых автомобилей «скорой помощи».

И главное - эти решения облсовета выполняются. Главврач Хмельницкого района П.Молдован убежден, что районная власть повернулась лицом к проблемам медиков именно потому, что глава райадминистрации В.Цымбалюк - депутат облсовета и проникся там тревогой за состояние отрасли. Его коллега А.Дудка из Ярмолинец, небогатого сельского района, подтверждает это мнение: несмотря на ограниченность в средствах, медицину хоть по минимуму, но все же поддерживают. В Красиловском районе глава администрации Л.Горенко контролирует эти вопросы очень жестко. Так что на невнимание медикам грех обижаться. Существенно (за последние три года - 54 машины, в том числе 18 - в этом году) обновился автопарк «Скорой помощи». Или такой факт: в том же Хмельницком районе ФАПам передали 14 холодильников.

Комментарии, как говорится, излишни.

На сколько хватит сил?

Девиз «Нам бы еще день простоять, нам бы еще ночь продержаться» хмельницким медикам не подходит. Им - каждому из 1266 лечебных учреждений и каждому из 28 тысяч медиков - нужна единая стратегическая концепция выхода отрасли из кризиса. Свет в конце тоннеля как бы забрезжил в программе движения «Пульс Украины». В определении реально бесплатной медпомощи остро нуждающимся в ней медики видят почти панацею. Но понимают, что путь к осуществлению задуманного простым не будет. Слишком привыкли мы к сладостному ощущению вроде бы бесплатного медобслуживания. Слишком «кинула» нас держава, чтобы мы могли вот так сразу заплатить полную стоимость медуслуг. Слишком много еще витает в воздухе социалистических грез, особенно в предвыборном угаре. От всего этого нужно сначала отказаться психологически, а потом уже, так сказать, в натуре.

Но это нужно делать, и чем раньше, тем лучше. И, конечно же, максимально щадяще для населения. Ведь любые реформы, а в медико-социальной сфере особенно, должны быть направлены на единственный результат: улучшение здоровья нации. Чтобы медицина снимала боль или, образно говоря, вытирала слезу, а не сыпала соль на раны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно