ХЛЕБ ДА КАША — ПИЩА НАША

Поделиться
Нет нужды представлять хлеб — без него мы не можем обойтись и дня. Зато кашу незаслуженно забывают, отдавая предпочтение картофелю и различным макаронным изделиям...

Нет нужды представлять хлеб — без него мы не можем обойтись и дня. Зато кашу незаслуженно забывают, отдавая предпочтение картофелю и различным макаронным изделиям.

А ведь каша очень питательна. В ней содержится много белка, а также ценные минеральные компоненты: калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий, витамины группы В. Энергетическая ценность 100 граммов каши составляет 350 — 390 килокалорий в зависимости от вида крупы.

Любая хозяйка знает, что чем меньшей обработке (дробление, полировка) подверглось зерно, тем меньше потерь полезных составляющих. Перед приготовлением крупу следует тщательно перебрать и прополоскать. Если ее залить теплой водой, мусор всплывет.

Чтобы сварить рассыпчатую кашу, крупу засыпают в подсоленный кипяток с незначительной добавкой жира. На 1 стакан крупы берется 2 — 2,5 стакана воды. Постоянно помешивая от дна, ждем, пока крупа не поглотит всю воду. После чего накрываем кастрюлю или горшок и ставим в нагретую духовку.

Можно воспользоваться так называемой «походной кухней». Для этого посудину, в которой варилась каша, заворачиваем в полотенце или газету. Потом все ставим под подушку. Приготовленная таким образом каша сохраняет тепло до 8 часов.

Плохо перебранная или недоваренная каша может вызвать желудочное расстройство. Например, манку надо варить около 20 минут.

Чтобы восполнить неполноценность растительных белков, содержащихся в крупах, кашу следует дополнять продуктами с животным белком: молоком, яйцами, сыром, мясом, рыбой.

А теперь несколько рецептов из различных национальных кухонь.

Полента

250 г мелкой кукурузной крупы, 3 стакана воды, 150 г желтого сыра, 4 ложки масла, соль, перец.

Вскипятить воду с 2 ложками масла. Всыпать крупу и варить, непрерывно помешивая, в течение получаса. Натереть сыр на крупной терке, добавить в кашу и варить еще 15—20 минут. В завершение добавить растопленное масло, посолить и поперчить. Сразу же подавать на стол.

Котлеты из каши и мяса

2 стакана рассыпчатой каши гречневой, ячменной, пшенной или рисовой, 300 г сырого молотого мяса, 1 луковица, 1 ложка растительного масла или смальца, 2 яйца, соль, перец, чабер (сушеный).

3 ложки растительного масла или смальца для жарки котлет. 2 ложки панировочных сухарей или тертой булки, чтобы обвалять котлеты.

Кашу и мясо перемешать в однородную массу, добавить мелко порезанный обжаренный лук и яйца. Заправить по вкусу солью, перцем и чабером. Сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и поджарить. Подавать с соусами, салатами, свежими овощами.

Поридж

3—4 столовые ложки овсяных хлопьев, сливки или сгущенное молоко, сахар, зелень для супа.

Всыпать хлопья в подсоленную воду, дать воде закипеть, можно добавить зелень. Когда крупа размягчится, вылить кашу на подогретую тарелку, добавить сгущенное молоко или сливки, посыпав их сахаром.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме