Нет нужды представлять хлеб — без него мы не можем обойтись и дня. Зато кашу незаслуженно забывают, отдавая предпочтение картофелю и различным макаронным изделиям.
А ведь каша очень питательна. В ней содержится много белка, а также ценные минеральные компоненты: калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий, витамины группы В. Энергетическая ценность 100 граммов каши составляет 350 — 390 килокалорий в зависимости от вида крупы.
Любая хозяйка знает, что чем меньшей обработке (дробление, полировка) подверглось зерно, тем меньше потерь полезных составляющих. Перед приготовлением крупу следует тщательно перебрать и прополоскать. Если ее залить теплой водой, мусор всплывет.
Чтобы сварить рассыпчатую кашу, крупу засыпают в подсоленный кипяток с незначительной добавкой жира. На 1 стакан крупы берется 2 — 2,5 стакана воды. Постоянно помешивая от дна, ждем, пока крупа не поглотит всю воду. После чего накрываем кастрюлю или горшок и ставим в нагретую духовку.
Можно воспользоваться так называемой «походной кухней». Для этого посудину, в которой варилась каша, заворачиваем в полотенце или газету. Потом все ставим под подушку. Приготовленная таким образом каша сохраняет тепло до 8 часов.
Плохо перебранная или недоваренная каша может вызвать желудочное расстройство. Например, манку надо варить около 20 минут.
Чтобы восполнить неполноценность растительных белков, содержащихся в крупах, кашу следует дополнять продуктами с животным белком: молоком, яйцами, сыром, мясом, рыбой.
А теперь несколько рецептов из различных национальных кухонь.
Полента
250 г мелкой кукурузной крупы, 3 стакана воды, 150 г желтого сыра, 4 ложки масла, соль, перец.
Вскипятить воду с 2 ложками масла. Всыпать крупу и варить, непрерывно помешивая, в течение получаса. Натереть сыр на крупной терке, добавить в кашу и варить еще 15—20 минут. В завершение добавить растопленное масло, посолить и поперчить. Сразу же подавать на стол.
Котлеты из каши и мяса
2 стакана рассыпчатой каши гречневой, ячменной, пшенной или рисовой, 300 г сырого молотого мяса, 1 луковица, 1 ложка растительного масла или смальца, 2 яйца, соль, перец, чабер (сушеный).
3 ложки растительного масла или смальца для жарки котлет. 2 ложки панировочных сухарей или тертой булки, чтобы обвалять котлеты.
Кашу и мясо перемешать в однородную массу, добавить мелко порезанный обжаренный лук и яйца. Заправить по вкусу солью, перцем и чабером. Сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и поджарить. Подавать с соусами, салатами, свежими овощами.
Поридж
3—4 столовые ложки овсяных хлопьев, сливки или сгущенное молоко, сахар, зелень для супа.
Всыпать хлопья в подсоленную воду, дать воде закипеть, можно добавить зелень. Когда крупа размягчится, вылить кашу на подогретую тарелку, добавить сгущенное молоко или сливки, посыпав их сахаром.