Так называл грецкий орех Мичурин. В его плодах идеально сочетаются вещества, необходимые человеческому организму. По калорийности ядро грецкого ореха превосходит хлеб в три, картофель - в семь, а молоко - в одиннадцать раз.
При умственном переутомлении врачи рекомендуют ввести в рацион побольше фосфора. Его много в грецких орехах.
Из всех веществ, содержащихся в орехе, самую большую загадку представляет кристаллическое желто-оранжевое вещество - юглон. Этот антибиотик, обладающий высокой бактерицидной активностью, впервые был выделен немецкими химиками Фогелем и Райшауэром в 1856 году из зеленой кожуры грецкого ореха; он также был обнаружен в листьях, корнях и стеблях орехового дерева. Юглон обладает ярко выраженным аллелопатическим действием. Это значит, что он подавляет рост растений и может оказаться своего рода оружием ореха в «бактериологической войне» против других его зеленых соседей. Есть сведения об использовании юглона в качестве косметического средства для предохранения кожи от ультрафиолетового излучения и радиации. Исследования последних лет показали, что юглон - эффективный консервант для безалкогольных напитков.
Соком плодовой корки ореха издавна лечили стригущий лишай, а листья использовали для приготовления отваров и настоев, применяющихся при стоматитах, ангинах, а также для нормализации функций желудка. Чай из листьев ореха (50 г листьев на литр кипятка) древние лекари прописывали при различных заболеваниях кожи, при венерических заболеваниях, для изгнания глистов и при болезнях желудка; этот чай также снижает у диабетиков уровень сахара в моче.
Фитонциды, образуемые листьями ореха, отпугивают комаров, мух, слепней и даже оводов. Ковры, шерстяные вещи и меха, переложенные такими листьями, моль обходит стороной.
И наконец, прогулки в ореховой роще полезны людям с заболеваниями органов дыхания.