ГРУДЬ УКРАИНОК ПОД РУКОЙ… АМЕРИКИ

26 ноября, 1999, 00:00 Распечатать

До сих пор в нашем сознании слово «рак» связано с неизбежной преждевременной смертью. Хотя никто не падает в обморок от, к примеру, диагноза «стенокардия»...

До сих пор в нашем сознании слово «рак» связано с неизбежной преждевременной смертью. Хотя никто не падает в обморок от, к примеру, диагноза «стенокардия». Человек понимает, что это - болезнь и ее надо лечить. Точно такое же отношение должно быть и к раку. Главное - вовремя его выявить и принять надлежащие меры. Да, увы, противоядия злокачественным опухолям пока не изобретено. Но если заболевший, не откладывая, обратится к врачу, то летального исхода удастся избежать наверняка.

Рак молочной железы (РМЖ) уверенно лидирует в списке онкологических заболеваний в Украине: 53 случая на 100 тысяч человек. Но страшно не это (по сравнению с другими странами мира данный показатель - средний), а то, что от РМЖ у нас ежегодно умирает 8-9 тысяч женщин. То есть за 10 лет на тот свет отправляется все народонаселение такого крупного города, как, например, Белая Церковь. И что самое ужасное - умирают далеко не старые представительницы слабого пола: пик заболеваемости приходится на 40-45 лет. Следовательно, РМЖ занимает одно из первых мест среди причин смертности женщин трудоспособного возраста.

Почему так происходит? Причин много. Среди них - слишком поздняя диагностика РМЖ, отсутствие надлежащего оборудования, денег на его приобретение. Да и вообще этой проблемой в нашем государстве, как ни странно, никто должным образом не занимался. А главное - это легкомысленное отношение украинских женщин к своему здоровью, живущих по принципу «пока гром не ударит, мужик не перекрестится». К сожалению, большинство наших соотечественниц обращаются к специалистам, уже имея в наличии рак III, IV степени. То есть запускают болезнь, по выражению самих докторов, до кричащего состояния. А приди они раньше, лечение было бы намного более дешёвым и коротким, операция - менее травматичной и физически, и психологически. Но главное - у пациентки во много раз возросли бы шансы не просто остаться живой, а и полноценно прожить еще много лет.

В начале 1997 года американская неправительственная и некоммерческая организация РАТН (английская аббревиатура расшифровывается так: Программа оптимальных технологий в здравоохранении) начала реализацию трехлетнего проекта «Помощь Украине по проблемам рака молочной железы». Деньги на его осуществление - 3,8 миллиона долларов - выделило Агентство по международному развитию США (USAID). Целью проекта было повышение уровня всех видов помощи, связанных с лечением РМЖ. Это, в частности, скрининг (профилактический осмотр), диагностика, лечение и реабилитация, улучшение предоставления помощи женщинам, принадлежащим к группе риска, а также оптимизация медицинских услуг в существующих центрах на базе имеющихся ресурсов.

Завершение реализации программы запланировано на ближайшее будущее - на декабрь текущего года. Поэтому самое время подводить итоги.

Далеко не все американские программы технической помощи принимают во внимание ситуацию в той или иной стране, то есть являются адаптированными к местным условиям. Проект, о котором идет речь, полностью учитывал, здешние особенности: экономические, культурные, национальные и т.п. Все разработанные материалы и документы рецензировались не только украинскими врачами, но и украинскими больными РМЖ (к слову, самые существенные замечания высказали именно последние).

На сегодня практически во всех областях страны свыше четверти миллиона экземпляров популярных брошюр по проблемам рака молочной железы распространено среди пациенток и здоровых женщин, входящих в группу риска. Украинские патоморфологи побывали в американском городе Сиетле, где прослушали учебный курс по патологии МЖ. В рамках проекта состоялись несколько научных конференций (последняя - итоговая - прошла совсем недавно под Киевом, в Пуще Озерной. РАТН предоставила Черниговскому и Одесскому областным онкодиспансерам, а также Украинскому институту онкологии и радиологии (г.Киев) маммографы, а также новейшее оборудование для патоморфологических исследований.

В июле 1998 года на базе Черниговского онкодиспансера началась программа маммографического скрининга. В результате до июня 1999-го специалисты обследовали 2670 женщин и обнаружили 54 случая заболевания РМЖ. Эта программа сопровождалась мощной кампанией, направленной на повышение осведомленности населения о РМЖ. На тренингах несколько тысяч украинских медиков научились квалифицированно делать скрининг молочной железы. Последний, к слову, Министерство здравоохранения вводит в учебный процесс в медучилищах как обязательную программу.

Главное достижение проекта, считает его менеджер Екатерина Гамазина, - это то, что впервые в нашей стране развернута программа психосоциальной поддержки пациентов, у которых обнаружен РМЖ. И эта работа не только дала хорошие плоды, но и инициировала создание добровольных групп поддержки, куда вошли больные и их лечащие врачи.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно