ГРЕЗЫ И СЛЕЗЫ

28 октября, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 28 октября-4 ноября

Дрожащая от волнения женщина вошла в кабинет и взмолилась: «Помогите! Мой сын...» - рыданья сдавили ей горло...

Дрожащая от волнения женщина вошла в кабинет и взмолилась: «Помогите! Мой сын...» - рыданья сдавили ей горло. Я усадил посетительницу на стул, налил в стакан воды. Успокоившись, она продолжала: «С моим мальчиком происходит нечто странное. Он закрывается в своей комнате и что-то варит на электроплите. Из щели под дверью исходит зловещий запах...»

Я догадался, парнишка изготавливал и употреблял наркотики.

- Однажды, - продолжала мать, - он забыл запереть дверь. Я вошла к нему. Сын лежал на диване неподвижный, с остекленевшими глазами и даже не заметил моего присутствия. Когда его не было дома, я обнаружила среди учебников пакет с фотографиями, на которых были изображены его сверстники. Он учится в школе искусств на Подоле. Ребята были в ужасных позах: один распят на двери шкафа, другой привязан к кровати, а над ним склонились с лезвиями в руках и гримасами на искаженных лицах его сотоварищи...

- Да они просто дурачились, - попытался я успокоить женщину.

- Нет, нет! Это, несомненно, была вакханалия или другая сатанинская игра...

- Чем же я могу помочь вам? Вы обратились не по адресу. Вам нужен врач-нарколог, а не журналист... Прошло несколько лет, а этот материнский взгляд я не могу забыть: в нем надежда - вот придет кто-то и спасет ее мальчика от беды.

Что же это за несчастье такое - наркомания? И каковы ее масштабы?

Главный нарколог г.Киева А.Виевский утверждает: наркомания - социальная болезнь. И она прогрессирует. В Украине зарегистрировано 30 тысяч наркоманов. В столице, как считает главный нарколог, их около 1700.

Это официальная статистика. А сколько в Киеве на самом деле тех, кто «сел на иглу»? Цифра колеблется от 8 до 15 тысяч человек. Восемьдесят процентов из них - молодежь до 25 лет. Что толкает их на такой путь?

Послушаем ученых. М.Звягина, сотрудница центра психологических исследований: «Мы считаем, что наркомания - это лишь один из моментов реализации естественных потребностей человека. Если молодой человек не имеет возможности реализовать их, он, как рак-отшельник, пытается спрятаться в своей раковине, каковой для некоторых и стает наркомания. Что происходит с наркоманом, когда он уколется? Им овладевают трансцедентальные переживания. Иными словами, человек выходит за границы своего серого существования и ощущает высшие чувственные наслаждения. Испытав их раз, он уже не в силах отказаться от них...»

Спросим и тех, кто на себе испытал влияние наркотиков, но сумел выкарабкаться наверх. Один из них Виктор (фамилию договорились не называть), ему 29 лет, курить сигареты с «травкой» начал девяти лет от роду, впервые искололся в 11 лет, рассказывает: «Вначале желание почувствовать себя наравне со взрослыми, а после - спрятаться от тяжких ударов жизни толкнули меня на то, что на жаргоне моих друзей в прошлом означало «присесть», т.е. войти в систему. Это регулярное употребление наркотиков. Причем порция их должна постоянно увеличиваться. Если ты сегодня уколол четыре кубика, то через неделю-вторую, дабы получить тот же эффект, необходимо принять шесть или восемь. Некоторые принимали в сутки до 30 кубиков. В жилах таких людей течет не кровь, а наркотики.

Но система - это еще и среда, в которой существуют свои законы, свой жаргон, своя этика. Она требует от наркомана полной отдачи. И горе тому, кто забывает это. «Ломка» - состояние, когда крутит все сухожилия, ломит каждую косточку, когда от боли не остается живого места на теле, - может заставить наркомана пойти на самые страшные преступления вплоть до убийства...»

Я поинтересовался у своего собеседника ощущениями, которые он испытывал после приема наркотика. Мое представление о зависимости от опасного зелья не шло дальше пристрастия к табаку или спиртному.

- Здесь не может быть сравнения, - ответил Виктор. - От употребления алкогольных напитков человек теряет разум. А от наркотиков восприятие становится острее, силы как бы удваиваются, кажется, ты способен горы сдвинуть с места. Но когда воздействие допинга завершается, чувствуешь, как весь будто сморщиваешься, и твое тело вновь жаждет возбудителя...

- Скажите, Виктор, как долго человек может пребывать в состоянии наркотического опьянения и может ли выйти из него?

- Наркоман подобен человеку, который летит в пропасть, хватаясь за различные предметы и том самым вызывая обвал, усугубляя свое и без того безнадежное состояние. Смерть постоянно витает в среде наркоманов. Одни умирают от превышения дозы, другие от полного нервного истощения. Некоторые доходят до того, что язык произвольно проваливается в горло и перекрывает дыхание: человека настигает смерть. Так, в частности, погиб мой друг.

Понимая всю опасность наркотиков, многие задумываются: до каких пор это будет продолжаться? И, конечно, ищут пути спасения. Но для этого нужно иметь или очень сильную волю, или отыскать нечто сильнее наркотиков. Я, например, поверил в Бога, и он повел меня за собой. Откровением стала книга «Бхагават-Гита». Вот уже четыре года я служу в храме Кришны, занимаюсь любимым автоделом, обслуживаю столовую на Подоле, в которой кормят бесплатными обедами старых, одиноких людей. Я бросил не только наркотики, но и не курю, не употребляю алкоголь...

Неужели все так просто? - думал я, слушая Виктора. Мне не раз приходилось общаться с сотрудниками управления по борьбе с наркотиками МВД Украины. Знаю, сколько сил и средств вкладывает милиция в борьбу с этим злом, а наркомания растет, как снежный ком, катящийся с горы. На одной из недавних встреч с журналистами начальник управления полковник А.Удод рассказал о национальной программе борьбы с наркоманией. Программа создавалась с участием экспертов ООН. На ее финансирование правительство выделило 400 миллиардов карбованцев. Шире станет сеть наркодиспансеров, все больше будет привлекаться высококвалифицированных специалистов.

Уже сейчас МВД Украины ведет активную борьбу с наркобизнесом - одним из самых доходных и грязных гешефтов. Достаточно сказать, что стакан маковой соломки на черном рынке стоит 3 доллара США. Особенности геополитического положения Украины, несовершенство ее законодательства, недостатки таможенного и пограничного контроля способствуют укреплению международных преступных связей в этой отрасли. Поэтому украинская милиция подписала соглашения с полицией Германии, Франции, Голландии и других стран о совместной борьбе с незаконным оборотом наркотических средств. В этом году была проведена крупномасштабная операция «Мак», изъято сотни центнеров наркотического сырья.

Но все эти меры имеют принудительный характер. А речь идет о добровольном уходе из мира грез в мир реальный. Это путь духовного возрождения личности. Он не требует материальных затрат. Но он немыслим без веры в Бога. Наркопсихологи, в т.ч. А.Виевский и М.Звягина, считают возможным в качестве неординарной формы помощи наркоманам использовать религиозные течения, помощь проповедников в храмах, где создаются реабилитационные центры.

Большой опыт в этом накопило Киевское общество сознания Кришны. 31 мая с.г. - день, признанный во всем мире днем борьбы с наркоманией - руководители этой организации вместе с молодежным центром при городском комитете по работе с молодежью провели «круглый стол». С того дня каждую пятницу служители храма Кришны проводят встречи с пациентами наркодиспансера по ул.Качалова, 5, в Киеве. В самом храме ныне служат Господу девять бывших наркоманов. Интересны их высказывания.

Александр А., 27 лет, служит в храме четыре года: - Наркотики начал употреблять в 15 лет, кололся в течение шести лет. За это время успел отсидеть в зоне полтора года, трижды лечился в наркодиспансере, но избавиться от привязанности к наркотикам не удавалось. Чем я становился старше, тем грустнее было ощущать, что моя жизнь кончится так бесславно. Примеров было, хоть отбавляй. Я понимал, что ждет меня в ближайшем будущем.

Помог товарищ по несчастью: принес мне книгу «Бхагават-Гита». Я попытался читать, но ничего не понял. И так несколько раз приступал к чтению И, о чудо! - однажды я начал читать и наконец понял смысл написанного, я нашел ответы на все вопросы, мучившие меня. Затем я пошел в храм сознания Кришны на воскресную программу, где реально ощутил влияние высшей духовной силы. Знакомство с «Бхагават-Гитой» побудило меня радикально изменить свой образ жизни, уйти жить в храм...

Наркоман - это человек, испытавший все чувственные наслаждения - секс, алкоголь, наркотики. Его уже ничто не может привлечь: дача, автомобиль, иные земные радости. Только нечто более высокое может позвать такого человека за собой. Это высшее духовное наслаждение, т.е. общение с Богом. Вот что рассказывает Алексей П.:

- Моя жизнь проходила в поисках чувственных наслаждений и призрачного счастья. Спектр поисков был широк: деньги, женщины, музыка, наконец, наркотики. Когда жизнь становилась невыносимой, начинал загулы по кабакам, проводил время в азартных играх и, конечно, употреблял наркотики. Потерпев очередное поражение, искал убежище в семейной жизни. Но и это не приносило мне удовольствия. Когда я «сидел на игле», меня поражала двойственность мира. Я начал искать философский смысл жизни.

По счастливой случайности мне попала в руки книга «Бхагават-Гита как она есть». Она перевернула всю мою жизнь. Найдя опору в Боге, я легко отказался от всех своих дурных привычек. Поэтому я обращаюсь к тем, кто еще имеет губительную привязанность к наркотикам, встать на духовный путь сознания Кришны...

На территории Украины действует около 46 центров сознания Кришны. Каждый желающий может получить там помощь. Общество сознания Кришны в Днепропетровске провело недавно фестиваль-семинар под лозунгом «Дайте им шанс!», в котором приняли участие врачи-наркологи, психиатры, члены различных религиозных конфессий, бывшие наркоманы. Руководитель общества Вибхути Шакти сообщил, что они намерены создать в пригородной зоне ферму, где будут трудиться наркоманы, желающие избавиться от болезни.

Вероятно, человечество никогда не избавиться от преступности, ибо грешен сам человек. Как писал французский криминолог Г.Тард: «Если бы древо преступности было вырвано со всеми его корнями, в обществе осталась бы зияющая бездна». Так что вопрос лишь о глубине этой бездны.

Основатель движения сознания Кришны АЛ.Бхактиведанта Свами Прабхупада учил: «Разница между праведным человеком и преступником в том, что первый чист сердцем, а второй нет. Это загрязнение подобно болезни, проявляющейся в форме неуправляемого вожделения и жадности в сердце преступника. Поэтому единственный способ навсегда покончить с дурными привычками - изменить сердце преступника».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно