ГРАЖДАНСКАЯ ПАНИХИДА ПО 49-й СТАТЬЕ КОНСТИТУЦИИ СОСТОЯЛАСЬ

07 марта, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 10, 7 марта-14 марта 1997г.
Отправить
Отправить

Учиться читать совершенно не к чему, когда мясо и так пахнет за версту. М.Булгаков, «Собачье сердце» - 50 долларов - это для вас будет много?..

Учиться читать совершенно не к чему, когда мясо и так пахнет за версту.

М.Булгаков, «Собачье сердце»

- 50 долларов - это для вас будет много? - осторожно-испытывающе спросила врач, окинув меня беглым взглядом с ног до головы, тем самым оценивая на предмет платежеспособности. - Понимаете, я постараюсь сделать как лучше, - обходительно предложила сесть.

Конечно, я хочу как лучше (а кто же не хочет?). Но понимаю также то, что лучше, чем может, у нее все равно не получится, уплати я хоть тысячу. А за то, что врач профессионально может, я уже до этого уплатила в больничную кассу, якобы по официальным расценкам. Как-то неловко на душе, я бы хотела платить раз, а не дважды. И определенно знать, сколько должна заплатить за ту или иную услугу, не оказываясь в подобной неловкой ситуации. А если денег у меня меньше, чем запросила врач, то что и обследование будет соответствовать моим финансовым возможностям?..

Врачу я тоже сочувствую: он вынужден сгибаться перед пациентами, как уличный нищий. Молча протягиваю деньги, врач, так же молча, нервным быстрым движением сует их в карман своего когда-то белоснежного халата.

Это же пик издевательства над народом: сначала преподнести ему конституционное право на бесплатную медицину, отвоевав его в жарких парламентских атаках, а затем обескровить его, лишив бюджетно-финансового обеспечения. Хотели бесплатную - имейте! А что нельзя воспользоваться - так это уж, увольте!.. Ситуация в экономике бесконечно кризисная, бюджету не по карману охрана здоровья. Поэтому придется, как говорится, протягивать ножки по одежке. Эта бюджетно-финансовая одежка с каждым годом укорачивается, уж и срамные места оголяются. Однако прочь эмоции, хотя вызваны они реальными обыденными фактами и сухой медицинской статистикой. Сокращение сети и необходимых специалистов первичных звеньев охраны здоровья на селе уже привело к тому, что даже рожать нынче вынуждены дома. В прошлом году только в Кировоградской области было 170 таких случаев. За два года в селах области «реорганизовано» 40% участковых больниц. В Новоархангельском районе - 66%, а в Знаменском - 100%. Закрыто 20 пунктов скорой и неотложной помощи.

Однако это еще не предел закрытию. Еще много в наших городских больницах лишних коек, посчитали в Минздраве, равняясь на стандарты стран Запада (как будто у нас уровень заболеваемости приближается к тамошнему или же эффективность лечения такая, как в западных клиниках). Стационарную медицинскую помощь «с целью повышения эффективности использования коечного фонда» надлежит привести в соответствие с утвержденными нормативами. Согласно минздравовским планам, количество стационарных коек к концу текущего года должно быть приведено к утвержденному нормативу - 80 на 10000 населения (в 1996 г. было 100-105 на 10000). Таким образом планируется освободить 135 тыс. коек, зато «оставшиеся нужно заставить работать так, чтобы они полностью удовлетворили потребности». Как - на этот счет рекомендаций не поступало. Возможно, ложить больных будут по два на койку либо день-два и - на выписку. Все равно ни лечить, ни кормить нечем. В результате сокращения лежачих мест, по планам Минздрава, «без ухудшения качества предоставления медицинской помощи» будет высвобождено более 250 штатных должностей, что, в свою очередь, повлечет за собой экономию на заработной плате медперсонала. Вот она, желанная цель - экономия… И хотя система здравоохранения уже несколько лет находится в состоянии реформирования, большие дела в этом плане еще только начинаются. Если раньше разные новшества внедрялись бессистемно, что не приносило сколь-либо ощутимого эффекта, то сейчас они обличены в научно обоснованную программу действий. Это - концепция реформирования системы здравоохранения Украины (несколько дней назад она утверждена Кабинетом министров). Принят также пакет постановлений (сразу 10 штук), проекты которых подготовлены Минздравом.

Согласно этой концепции система здравоохранения должна базироваться на принципах «государственной политики и стратегии развития здравоохранения, многоукладности собственности, многоканальности финансирования, медицинского страхования, доступности первичной медико-санитарной помощи, развития семейной медицины, обеспечения гарантированного уровня медицинской помощи населению». А поскольку эти приоритеты для каждого из нас как потребителя медицинских услуг видятся отдаленными и туманными, то, понятное дело, нас больше затронуло утверждение перечня платных услуг, которые предоставляются в государственных учреждениях здравоохранения. Если до этого платный перечень не отличался разнообразием, в нем превалировали стоматологические, косметологические услуги, оформление и выдача медицинских справок по требованию автолюбителей, охотников и т.д., то сейчас перечень официально разрешенных платных услуг перевалил за 50 пунктов. Плату будут отныне взимать не только за нетрадиционные методы лечения, как-то: иглоукалывание, магнитотерапия, мануальная терапия, экстрасенсорика (есть и такой, оказывается, в минздравовской практике), но и за многие процедуры, которые обычно назначает участковый терапевт. За каждый укол теперь тоже придется платить. Некоторые пункты постановления изложены так, что трактовать их можно по-разному, а то и вовсе свободно. Как, к примеру, пункт 36: «Використання спеціалізованими лікувально-профілактичними закладами частини вільного ліжкового фонду для платного лікування». По мнению специалистов, существенное расширение перечня платных услуг в государственных медучреждениях, без определения гарантированного уровня медико-санитарной помощи, которая должна предоставляться в таких учреждениях, приведет к ограничению доступности медицинского обслуживания.

Если утвержден перечень платных услуг в государственных лечебных учреждениях, то, по-видимому, должны быть определены и тарифы? Однако уже первые ответы на этот вопрос заставили меня буквально устыдиться своего совкового рудимента в сознании.

- А зачем все регламентировать сверху? - удивился замминистра здравоохранения А.Коротко. - Рынок диктует правила игры. Мы даем лишь отправные точки. Цены - это прерогатива местных органов власти… Сейчас в Минздраве завершается подготовка положения к этому постановлению Кабмина, выйдет оно недели через две…

Тем временем на местах, не дожидаясь ЦУ сверху, вовсю идет процесс формирования этих самых рыночных цен на медицинские услуги. И этот процесс фактически никому не подконтролен. (Не забываем, речь идет о государственных лечебных учреждениях, а не частных.) В некоторых лечебных учреждениях вывешены прейскуранты на платные услуги (один из таких мы публикуем в сокращенном виде; в полном объеме этот перечень, утвержденный Минздравом в конце 1996 года, занимает двадцать с лишним страниц), другие почему-то стесняются. Может, потому, что «вилка» между, скажем так, официальными и неофициальными расценками довольно-таки существенная.

Некоторую ясность в процесс ценообразования на платные медицинские услуги внесли в управлении по вопросам ценовой политики Киевской горадминистрации.

- Прейскурант на платные услуги в медицине существует давным-давно, не раз он пересматривался. Сейчас он насчитывает более 2000 платных услуг, - рассказал начальник управления В.Яструбинский. - Раньше цены на те или иные платные услуги определяли и утверждали органы здравоохранения. Но дальше так не пойдет, теперь мы это будем брать на себя. Дело в том, что перечень платных услуг все больше разрастается, в него пытаются внести и крайне необходимые услуги. Поэтому нужно четко и жестко контролировать этот процесс. Что касается недавно принятого постановления Кабмина о внесении дополнений к перечню платных услуг, то могу сказать лишь то, что этот пакет документов мы еще не получили.

А пока прейскуранты на платные услуги будут утверждаться по расширенному перечню, больным и страждущим остается платить, сколько потребуют. Платить лечащему врачу, каждому специалисту, за операцию хирургу, анестезиологу, за анализы, медсестрам за каждый укол… Здоровье-то дороже.

Платные услуги в гривнах

1. Врач-консультант,

врач 1-й категории 9.10

2. Врач 5.20

3. Измерение

артериального давления 0.78

4. Исследование ультразвуковое диагностическое печени, желчного пузыря, поджелудочной железы,селезенки 15.60

5. Исследование ультразвуковое диагностическое органов малого таза 20.15

6. УЗИ мочевого пузыря

с определением остаточной мочи 3.50

7. УЗИ печени и желчного пузыря 4.25

8. УЗИ женских половых органов при гинекологических заболеваниях 5.25

9. Исследование рентгенологическое органов грудной клетки (рентгеноскопия и рентгенография) 5.98

10. Рентгенография грудного отдела позвоночника в двух проекциях 11.12

11. Анализ крови на гемоглобин 1.04

12. Анализ крови на белок 1.56

13. Анализ крови на билирубин 2.73

14. Анализ крови на диастазу 3.51

15. Анализ крови на сахар 4.94

16. Анализ крови на калий 3.51

17. Анализ крови на индикан 2.21

18. Анализ крови на креатинин 3.51

19. Анализ крови

на белковые фракции 2.21

20. Анализ мочи общий 1.30

21. Анализ мочи на сахар 1.56

22. Исследование крови

на реакцию Вассермана 2.73

23. Резус-фактор 1.00

24. Реакция Вассермана

(комплекс) 1 иссл. 5.20

25. Дуоденоскопия 2.83

26. Колоноскопия 20.81

27. Иммуноферментное

определение антител и ВИЧ 5.20

28. Стоимость одного больного на койке терапевтической (один день) 12.90

29. Ночное дежурство медсестры - 43.

P.S. Если вы, уважаемый читатель, ознакомившись с этим прейскурантом и прикинув сумму на калькуляторе, собираетесь в больницу, советуем все же взять с собой денег побольше. Ведь платить зачастую приходится не только по официальным расценкам. Платить за лекарства и процедуры. Таксы за услуги различных специалистов также очень различны. К примеру, обследование на УЗИ может обойтись и в 30 гривен, и в 50 долларов, рентгенография - $10-15, консультация пульмонолога (детского) - 20 грн., посещение невропатолога - $20, услуги массажиста - $50-150, лечение больного зуба - 30-100 грн., пломба (фотополимерная) - $15-20, удаление зуба - $20 -100, прерывание беременности - $20-40, операция по удалению аппендикса - $50-200, более сложные операции, как то шунтирование сердца - $3000, трансплантация почки - 20000 грн. Но все эти расценки негласные и определяются по договоренности сторон. Есть даже такса за фиктивный диагноз: чем серьезнее болезнь, тем, понятно, выше плата ($600-1000)…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК