ГОРЕЧЬ «СЛАДКОЙ БОЛЕЗНИ»

27 июня, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 27 июня-4 июля

Лег спать и не проснулся. Подобные случаи происходят в нашей жизни не так уж и редко, причин достаточно...

Лег спать и не проснулся. Подобные случаи происходят в нашей жизни не так уж и редко, причин достаточно. Наиболее частые из них — сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Самое парадоксальное: во втором случае «сладкая» смерть наступает именно в результате интенсивного лечения и выполнения больным всех предписаний врача.

Диабет — заболевание коварное. Впервые о нем упоминает римский врач Аретеус. «Ужасные страдания, жизнь короткая, неприятная и мученическая» — так описывал он заболевание. Человечество ищет эффективные средства лечения от этого недуга вот уже три с половиной тысячи лет. Но лишь в 1921-м из поджелудочной железы животных удалось получить первый инсулин. Уже в следующем году его попытались применить для лечения четырнадцатилетнего мальчика, пребывающего на грани жизни и смерти. Результат оказался ошеломляющим: диабет отступил. В 1960 году была установлена химическая структура инсулина человека, а в 1979-м методом генной инженерии синтезирован первый человеческий инсулин.

Тем не менее диабет остается наиболее тяжелым хроническим заболеванием. Больным — а таких в мире 150 млн., в том числе 950 тыс. в Украине — постоянно приходится регулировать уровень инсулина и глюкозы в крови. Слишком высокая концентрация глюкозы в крови, вызванная недостатком инсулина, провоцирует развитие тяжелых осложнений — слепоту (ретинопатию), поражения почек, сердечно-сосудистой системы, нейропатии, инсульты. А слишком низкая, вызванная излишком инсулина, способна привести к коме и смерти пациента. Проблема в том, что препараты, применяемые сегодня для лечения диабета, несовершенны. Они поступают в кровь неравномерно: приблизительно через 3—5 часов после введения наступает пик, когда при низком содержании глюкозы уровень инсулина в крови максимально высок, а еще через 5—8 часов активность снижается. Если это происходит днем, то человеку достаточно просто перекусить в «пиковое» время. Ночью же такие колебания нередко приводят к летальному исходу.

Эта проблема актуальна во всем мире. Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что лишь 20% диабетиков могут идеально контролировать уровень глюкозы в крови с помощью современных препаратов. Это при том, что большинство пациентов английских врачей-эндокринологов пользуются высокоэффективными генно-инженерными инсулинами. Однако из-за вышеупомянутых пиков и необходимости часто делать инъекции (при тяжелой форме — дважды в сутки, не считая уколов перед каждым приемом пищи), некоторые больные отказываются от инсулинотерапии: мол, без лечения пусть плохо, но еще чуть-чуть все-таки проживу, а тут не знаешь, проснешься или нет. Результат такой политики, как известно, плачевный. В особенности, если речь идет о детях.

— У детей болезнь развивается намного быстрее и агрессивнее, — объясняет главный детский эндокринолог Минздрава Украины Елена Большова. — У них, как правило, регистрируется диабет первого типа, при котором клетки поджелудочной железы практически перестают вырабатывать инсулин. Болезнь резко манифестирует тяжелыми состояниями и маленькому пациенту практически с самого начала требуются инъекции инсулина. Иногда родители, наслушавшись советов знакомых, отказываются переводить ребенка на интенсивную терапию. Рекорд, на моей памяти, составлял полгода. К сожалению, тяжелейшие осложнения вынуждают все-таки прислушаться к мнению врачей. Ведь всего за два года не вполне адекватного лечения мальчик или девочка могут превратиться в полного инвалида, у которого отказывают почки, сердце, развивается слепота.

Взрослые же чаще страдают диабетом второго типа — при нем инсулин вырабатывается (правда, в недостаточных количествах), но по неизвестным причинам в организме «не распознается». В таком случае болезнь подступает постепенно и больные долгое время могут контролировать свое состояние диетой и сахароснижающими препаратами. Хотя со временем им также приходится переходить на инъекции инсулина. В последние годы диабет второго типа значительно «помолодел». По данным Российской диабетической ассоциации, заболеваемость им детей и подростков выросла втрое. В Украине же более пяти тысяч мальчиков и девочек больны диабетом и ежегодно их ряды пополняются.

К сожалению, вылечить от диабета нельзя, можно лишь повысить качество жизни больного. Достичь этого пытаются с помощью препаратов инсулина и жесткого контроля за лечением: снижение уровня глюкозы всего на 1% уменьшает риск возникновения осложнений на 35%.

— Сегодня медицина предъявляет к инсулинам целый ряд требований, — продолжает Елена Васильевна. — Основное: их введение не должно провоцировать развитие гипогликемического состояния у больного — резкое снижение уровня глюкозы в крови, что приводит к слабости, головокружению, потере сознания, коме, а при отсутствии необходимой помощи и к смерти. Однако даже самые лучшие препараты не вполне отвечают этим требованиям. Исключение — появившийся на нашем рынке буквально месяц назад генно-инженерный аналог человеческого инсулина «Лантус» компании «Авентис фарма». Он единственный обеспечивает нормализацию глюкозы в крови в течение суток с помощью только одной инъекции. Кроме того, препарат поступает в кровь значительно равномернее, нежели применяющиеся сегодня инсулины среднедлительного действия. А значит, обеспечивает постоянную, без значительных колебаний и пиков, концентрацию инсулина в крови в течение 24 часов. Как следствие, такой инсулин снижает количество гипогликемических атак по сравнению с инсулином человека на 20%, а ночных гипогликемий, которые, как правило, наиболее тяжелые, — на 40%.

Сейчас государство полностью обеспечивает всех нуждающихся различными видами инсулина, в том числе и генно-инженерными — это предусмотрено комплексной государственной программой «Сахарный диабет», рассчитанной на 1999—2007 гг. В этом году на закупку инсулинов (70% из них — отечественного производства) выделено 132 млн. грн., в принципе из всех бюджетов на одного диабетика тратится приблизительно по 1200—1400 гривен. Какой именно инсулин требуется тому или иному больному, решает врач. По предварительным расчетам, лишь 3—5% больных диабетом второго типа могут быть обеспечены «Лантусом». Более точных цифр пока нет. Собственно, их и быть не может: еще не готовы точные списки всех диабетиков. То есть, закупая препараты, власти не знают точно, какому количеству больных они требуются. Кроме того, ограниченное финансирование не позволяет закупать в достаточном количестве инсулины, действительно повышающие качество жизни больного. На повестке дня — борьба за саму жизнь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно