ГОРЕ ОТ УМА. ОСОБЕННО БОЛЬШОГО

5 сентября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 5 сентября-12 сентября

«Если ты такой умный, то почему такой бедный?» — этот вопрос очень любят задавать американцы. Поиском ответа занялись сами американцы, причем на самом высоком научном уровне...

«Если ты такой умный, то почему такой бедный?» — этот вопрос очень любят задавать американцы. Поиском ответа занялись сами американцы, причем на самом высоком научном уровне.

Термин «исполнительная дисфункция мозга» в популярной литературе и раньше встречался достаточно часто. Его применяли в тех случаях, когда люди, демонстрирующие феноменально высокие результаты интеллектуального развития, в повседневной жизни оказывались неудачниками. Обычно еще родители жаловались на то, что в детстве их чада «как будто специально делали все для того, чтобы вывести меня из себя». Вместо того, чтобы красиво оформить решение сложнейшей математической задачи, такой ребенок мог в последний момент «зависнуть» перед телевизором и не успеть уложиться в заданный срок. В результате он получал худшую оценку по сравнению с теми, кому решение этой задачи оказалось не по силам, зато более легкие задания он делал вовремя и с соблюдением всех необходимых формальностей. Лень, неорганизованность, безответственность — вот «диагнозы», которые ставят людям, в действительности страдающим от исполнительной дисфункции мозга.

Четкого определения этой патологии у ученых пока нет. Как нет и четкого представления о локализации структур, ответственных за эту самую функцию в мозгу. Известно лишь, что эти структуры расположены во фронтальной зоне мозга. Причем устойчивые связи в этом участке мозга формируются лишь к 30 годам. Так что юный оболтус, который выводит из себя всех окружающих полной неспособностью довести начатое до конца, к 40 годам вполне может оказаться кандидатом на получение Нобелевской премии. А может и не оказаться. По каким причинам происходит сбой в формировании этих устойчивых связей, которые позволяют отказаться от сиюминутных соблазнов ради более отдаленных перспектив, приводят к генерации новых идей или инициации практической деятельности, ученые пока не знают. Зато известно, что удачная женитьба (но никак не замужество) или наличие строгого начальника может помочь успешной реализации тех, у кого такие связи так и не сформировались. А факторами риска являются наследственность, травмы головы, особенно лобной ее части (порой даже весьма незначительные), и болезни обменно-воспалительного характера. Болезнь Альцгеймера в первую очередь оказывает негативное влияние именно на исполнительную функцию мозга.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно