ГИПНОЗ КАК ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО

10 февраля, 1995, 00:00 Распечатать

Гипноз всегда был окружен тайной. Он покорял публику, удивлял врачей и разделял во мнении психоаналитиков...

Гипноз всегда был окружен тайной. Он покорял публику, удивлял врачей и разделял во мнении психоаналитиков. Веками на него поглядывали косо, а ученые — с презрением. Даже отец психоанализа Зигмунд Фрейд отрицал гипноз, так как его действию поддается не каждый человек. Тем не менее, гипноз практикуется все шире, поскольку лечение психоанализом, которое длится годами, теряет позиции.

Психологи определяют гипноз как «измененное состояние сознания», характеризуемое частичным торможением воли и увеличенной восприимчивостью к внушению. Но удивительно то, что это «измененное состояние» не сопровождается основными физиологическими изменениями: дыхание, пульс и рефлексы остаются прежними. Сотни исследователей, по большей части в США, пытались зафиксировать какие-либо изменения мозговой деятельности при гипнозе, но тщетно.

Поэтому для ученых гипноз остается чем-то сверхестественным, в то время как врачи, психологи, акушерки и сиделки продолжают им пользоваться. С помощью простых слов, повторяемых монотонно, достигается эффект расслабленности и умиротворения пациента. Некоторые гипнотизеры концентрируют внимание своих слушателей на каком-нибудь предмете, другие — они чаще работают на эстраде — магнетизируют своим пугающим взглядом. Независимо от применяемых методов, гипнотизм не является привилегией одаренных личностей. Это искусство, которому можно выучиться.

Каждый человек реагирует на гипноз по-разному. Кто-то закрывает глаза, а кто-то, наоборот, широко их открывает, кто-то замолкает, а кто-то издает звуки, иногда имитирующие даже птиц. Некоторые ходят как бы во сне и выполняют команды гипнотизера. Результаты влияния могут быть разными у разных людей, но почему так происходит, остается тайной.

С помощью тестов специалисты разработали «шкалу гипнотизирования» в зависимости от степени вхождения в транс. Верхний уровень занимают трудно гипнотизируемые люди. Это обычно те, кто опасается какого-либо влияния. Они представляют около 15 процентов населения. На низшем уровне шкалы находятся самые чувствительные люди, у которых потом возникают постгипнотические галлюцинации. Они составляют 3 — 15 процентов населения.

Как узнать, что человек загипнотизирован? «Для этого есть определенные признаки», — считает психиатр Жак-Антуан Маларевич. — Взгляд пациента устремлен вперед, мускулы лица расслаблены, руки безвольно опущены вдоль тела. Пациент замедляет речь, теряет чувство времени. Кажется, что он погружен в себя».

Такое полудремотное состояние оказывается очень эффективным для лечения некоторых психических и физических заболеваний.

Существует четыре группы заболеваний, при которых помогает гипноз: психосоматические — такие как астма, экзема, язва желудка, бородавки и импотенция; всевозможные боли; вредные привычки (курение, переедание, алкоголизм) и психические болезни (травмы, депрессии, фобии, заикание).

Будучи ценным терапевтическим средством, гипноз все же не панацея. Им нельзя лечить людей с больной психикой и параноиков.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно