ГИМНАСТИКА ДЛЯ ЛИЦА

4 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 4 августа-11 августа

Не только от возраста меняется овал лица и, перебирая фотографии за десять, скажем, лет, видим, как меняется, неуловимо, но настойчиво, наше лицо...

Не только от возраста меняется овал лица и, перебирая фотографии за десять, скажем, лет, видим, как меняется, неуловимо, но настойчиво, наше лицо. Вся наша жизнь: очарование и разочарования, боль и скорбь, проблемы и дни веселья — все остается на лице. Остается, благодаря тому, что за определенное выражение лица отвечают определенные мышцы. Так называемые «мимические» мышцы. Правда, на лице есть и скелетные мышцы, т. е. такие же, как и на всем остальном теле. Скелетные мышцы обоими своими концами прикрепляются к костям и, сокращаясь, сводят кости друг к другу — таким образом происходят все движения тела.

На лице, как я сказала, тоже есть скелетные мышцы. Это — «жевательные» мышцы. Их цель — приводить в соприкосновение верхнюю и нижнюю челюсти, когда мы надкусываем и жуем пищу.

Естественно, как бы мало мы ни ели, этим мышцам всегда есть работа, следовательно, они всегда «в форме». Более того, есть люди, которые при «приступах» злости или при выполнении физической работы как бы жуют несуществующую пищу — мы в быту называем это «играть желваками».

Приложите руку к боковой поверхности лица и к виску, когда вы жуете, и вы поймете, где находятся жевательные, скелетные, мышцы. По иронии судьбы прямо возле развитой жевательной мышцы находится очень нежная щечная мышца. Она, по сути, не несет иной нагрузки, кроме как быть стенкой ротовой полости, да еще выдувать воздух изо рта, за что и получила название «мышца трубачей». Это то место на лице, которое мы называем щекой. Стоит женщине похудеть, впасть в тоску-печаль — это тут же сказывается на мышце. А рядом с плотной жевательной мышцей она вообще выглядит запавшей, вялой, дряблой, на коже над ней появляются складки. Не отчаивайтесь! 2 — 3 сеанса косметического массажа, хороший «от души» сон — и вы почувствуете, как прямо над руками мышца становится толще, пружинистей и исчезают складки на щеках.

Щечная мышца — типичная мимическая. В отличие от скелетных — мимические мышцы только одним своим концом прикрепляются к костям лицевой части черепа и, сокращаясь под влиянием эмоций (или по причине глупой привычки постоянно что-то выделывать со своим лицом), сдвигают кожу лица, придавая лицу то или иное выражение. Недаром почти все мимические мышцы имеют свое не только анатомическое, но и, так сказать, житейское название. Кстати, эти названия были даны мышцам художниками.

Итак, на лице мы найдем «мышцу внимания». Это лобная мышца, начинаясь от кожи у бровей, она охватывает как чепчик всю верхнюю часть черепа и, спускаясь к шее, прикрепляется в единственном месте — на затылочной кости черепа. Когда мы внимательно что-то рассматриваем, мышца собирает кожу лба в легкие поперечные морщины и слегка приподнимает брови. Если наше внимание перейдет в удивление, брови вздернутся вверх, а морщины прорежут лоб глубокими складками.

Привычка делать «удивленное» лицо, т.е. морщить лоб — приводит к тому, что морщины как бы застывают на лбу.

Есть мышца — сморщивающая брови. Она даст морщины между бровями. Тоже — беда многих из нас. Жаль, мы не можем наблюдать за собой во время сна — мы бы увидели, что так сжились со своими проблемами, что и во сне они нас не оставляют, и две глубокие складки между бровями «накидывают» нам лет двадцать. Спохватитесь вовремя — пока еще массажем и, самое главное, самодисциплиной можно убрать эти морщины.

«Мышца гордецов» — малюсенькая мышца между бровями, принесет лицу большую неприятность — прочертив глубокие, уже поперечные морщины между бровями. Очень некрасиво! Как учил Леонардо да Винчи своих учеников: «глядя на такое лицо, нетрудно представить, что если бы мы видели фигуру в целом — легко представить такого человека с камнем или кинжалом в руке, замахивающимся на кого-либо». И продолжает так: «и вообще, всякая тень, всякое темное пятно между бровями делает лицо старше, придает ему выражение суровости». Не правда ли — на редкость женственно?! Посмотрите в зеркало невзначай — не с вас списывали портрет? В любом случае, заподозрив, что да, опять-таки не отчаивайтесь — гимнастика, массаж, контроль за мимикой, и все опять в порядке.

Мышца смеха — даст веселые лучики у глаз и подтянет чуть вверх уголки рта. Пусть много таких морщинок, лицо даже в старости мы назовем — лучистым. И всегда оно будет притягивать. И все-таки — если вы худощавы, если лицо очень подвижно — поулыбайтесь перед зеркалом, а если сидите в компании и если есть такая возможность, сядьте перед зеркалом и понаблюдайте за собой во время смеха. Слишком много морщин у глаз? Потренируйтесь улыбаться так, чтоб их было меньше (ведь все в наших руках!). И — массаж! И — фиксаторы — уголки под глаза!

Мышца плача тоже даст лучики-морщинки у глаз — но почему же сразу эти морщинки расскажут нам о горе женщины? Потому что наряду с ним глубже прорисуется носогубная складка, которую недаром называют «складкой скорби». Учитесь управлять своим лицом, хотя, конечно, и это во многом зависит от национальных, традиционных проявлений эмоций. Стоит ли напоминать, как темпераментны южане и как с раннего детства в аристократических семействах Англии, например, слезы на людях считались верхом неприличия.

Одна из мышц называется «мышцей презрения». Встречали ли вы хорошеньких молодых девушек, презирающих весь остальной мир за то, что он не так хорошо подготовился к ее приходу на свет? Ее презрение будет относиться к родителям (фи, как они просты, как мало можно от них ожидать такой красавице), потом к друзьям, подругам, мужу — ко всем. А жизнь есть жизнь. Премилая округлость юного лица исчезает, пухленькие надутые губы теряют свою свежесть, но привычно застыла на лице гримаса презрения — мышцы за долгие годы оттянули кожу так, что углы рта уползли вниз, за ними «сползла складка скорби, а на подбородке, под уголками рта оттянувшаяся кожа образовала уродливые бульдожки. Поможет ли массаж? Гимнастика? Да, несомненно, если вовремя спохватиться. И нет — если при этом не изменить свой образ мыслей, свое отношение к миру.

«Мышца отвращения» находится над нижней губой и при частом сокращении придает человеку такое выражение лица, как будто он хочет выплюнуть неприятную пищу. Станет ли такая женщина более очаровательной, даже применив все достижения косметики? Ведь мы сначала подумаем: «Какая неприятная особа!», а уж потом: «Какая у нее чудесная кожа».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно