ГИГИЕНА — ПАНАЦЕЯ

23 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 23 апреля-29 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

Нет ничего более негигиеничного, чем жизнь. Т. Манн Эпидемии туберкулеза, СПИДа, гриппа, вспышки ге...

Нет ничего более негигиеничного, чем жизнь.

Т. Манн

Эпидемии туберкулеза, СПИДа, гриппа, вспышки гепатита А, атипичной пневмонии (SARS) и иных опасных инфекций были главными темами отечественных масс-медиа в течение последнего времени. И не потому, что журналисты склонны к сенсационности и нагнетанию страстей. Люди все острее ощущают угрозу своему здоровью и жизни. Понятна обеспокоенность по поводу новых, невиданных до сих пор инфекций. Ученые утверждают: на протяжении последних трех десятилетий появилось около 30 новых заболеваний, возбудители которых становятся все агрессивнее. Среди таких заболеваний — SARS и птичий грипп. И если сегодня об атипичной пневмонии мало кто вспоминает, кроме специалистов, это не означает, что угроза исчезла навсегда.

Предупреждение заболеваний и санитарная охрана территории — приоритеты деятельности Государственной санитарно-эпидемиологической службы. С особенностей современной эпидемической ситуации в стране начался разговор с первым заместителем министра здравоохранения, главным государственным санитарным врачом Украины Ольгой ЛАПУШЕНКО.

— Сегодня страна находится в состоянии эпидемии двух крайне опасных инфекций — СПИДа и туберкулеза. В частности, в прошлом году уровень заболеваемости туберкулезом увеличился на два с половиной процента, — констатирует Ольга Васильевна. — В 2002 году приведенный показатель равнялся 10,2 %. Это прогнозируемая ситуация, объяснимая улучшением организации выявления туберкулеза среди населения, в частности благодаря внедрению в 2002-м единой статистической отчетности по поводу этого социально опасного заболевания. Украина первая среди стран бывшего Союза прибегла к такому шагу, обеспечив тем самым прозрачную и доступную информацию, касающуюся ситуации с туберкулезом, на всех уровнях.

Участились случаи тяжелых и запущенных форм этого недуга, возникли новые проблемы фтизиатрической отрасли — развитие мультирезистентного туберкулеза и рост частоты совмещенной патологии — туберкулеза и ВИЧ/СПИДа, что привело к повышению уровня смертности почти на 5,5 %.

Поскольку эпидемии — это беда социальная, их преодоление требует внедрения общегосударственных программ. Это мировой опыт. Начиная с 2002 г. в Украине действует «Национальная программа борьбы с заболеванием туберкулезом на 2002 — 2005 гг.» В результате ее реализации созданы основные условия для разрыва цепи эпидемического процесса — регионы стопроцентно обеспечены диагностическими питательными средами и противотуберкулезными препаратами. Однако для создания целостной системы борьбы с социально опасным заболеванием этого недостаточно. Необходимо восстановить инфраструктуру по внелегочным формам туберкулеза, предотвратить сокращение сети противотуберкулезных диспансеров и санаториев.

2003 год внес существенные изменения в стратегию борьбы с ВИЧ/СПИДом в Украине. Впервые мы приблизились к масштабному лечению больных: подготовлена сеть службы СПИДа, проведена внеочередная диспансеризация лиц, нуждающихся в антиретровирусной терапии, разработаны и утверждены приказом Минздрава национальные стандарты лечения взрослых и детей и т.д. И хотя за средства государственного бюджета обеспечить лечение значительного количества больных невозможно (его стоимость довольно высока), надеемся на помощь, которую обещают предоставить Украине для преодоления ВИЧ/СПИДа международные организации.

— Обо всем этом в нашем еженедельнике речь шла неоднократно и довольно обстоятельно. Сейчас многих беспокоит другая проблема — распространение инфекций, в частности в медицинских заведениях. Люди боятся попасть в больницу, проходить эндоскопическое обследование, поскольку из-за плохой дезинфекции медицинского инструментария существует опасность заразиться гепатитом В. Медики тоже обеспокоены распространением гепатитов и говорят об угрозе новой эпидемии.

— Санэпидслужба Украины еще в прошлом году стала применять жесткие меры, дабы не допустить распространение инфекций в больничных учреждениях. Речь идет прежде всего о стерилизации оборудования и инструментов, использовании одноразовых изделий медицинского назначения и, конечно же, дезинфекцию.

Серьезным источником инфекционной опасности остаются инфекционные и туберкулезные стационары, практически не имеющие очистных сооружений.

— Как бы вы объяснили ситуацию, сложившуюся в связи с приказом МЗ, запрещающим реализацию дезинфицирующих средств, которые не прошли государственную регистрацию? Не приведет ли это к ухудшению эпидситуации?

— Шум, поднятый по поводу этого приказа, создан искусственно, и нетрудно понять, чьи интересы за этим стоят. Нечто подобное мы уже переживали в начале 90-х годов с лекарствами. Тогда на наш голодный фармацевтический рынок везли что угодно; в частности, попадало на нашу территорию немало фармпродукции сомнительного качества, а также фальсифицированной. Когда процедурой государственной регистрации был поставлен заслон этому потоку, вспыхивали еще большие споры и скандалы. Сейчас у нас имеется стройная система контроля качества лекарственных средств, и никому и в голову не придет реализовывать у нас незарегистрированные лекарства.

Ажиотаж на рынке дезсредств поднялся после того, как служба начала выполнять свои непосредственные обязанности. Кстати, в положении о Государственной санитарно-эпидемиологической службе сказано, что одной из ее функций является контроль за применением дезинфекционных средств.

— Контроль — это понятно. А зачем нужна перерегистрация?

— До сих пор в Украине существовала упрощенная система допуска на рынок дезинфекционных препаратов. Еще в 2000 г. Верховная Рада приняла Закон «О защите населения от инфекционных заболеваний», который определил, что процедура допуска на рынок должна предусматривать два условия: гигиеническую регламентацию и государственную регистрацию. Тем не менее в практику требование закона о порядке государственной регистрации не внедрили. Многие дезсредства были зарегистрированы как лекарственные, так что имели льготы по поводу налогообложения. Кстати, руководство Министерства здравоохранения, Генпрокуратура неоднократно указывали на то, что не выполняется требование закона. В конце концов в выполнение вышеупомянутого закона в октябре прошлого года было утверждено постановление Кабинета министров (№ 1544), предусматривающее порядок государственной регистрации и перерегистрации дезинфицирующих средств. В соответствии с законом, запрещается использование и реализация дезсредств, не зарегистрированных в установленном порядке.

Важно подчеркнуть: этим постановлением предусматривалось, что в течение двух месяцев все, кто был внесен в так называемый учетный перечень, могут получить свидетельство о государственной регистрации бесплатно.

Однако время шло, а требования закона большинство субъектов рынка дезсредств игнорировали. В марте нынешнего года был издан приказ, подписанный главным санитарным врачом Украины о запрещении реализации дезинфицирующих средств, не вошедших в государственный реестр. И тогда поднялся этот шум, вполне понятный с позиций бизнес-структур.

Вы спрашиваете, не приведет ли это к ухудшению эпидемической ситуации. Однозначно: не приведет. В государственном реестре есть уже достаточно средств как медицинской дезинфекции, так и дезинсекции и дератизации. И их спектр быстро расширяется.

— Говорят, что не хватает современных дезсредств. Для обеззараживания у нас по сей день используется хлорная известь, тогда как в странах Запада это просто нонсенс.

— Как за границей, так и в Украине проводятся однотипные мероприятия по обезвреживанию возбудителей инфекционных заболеваний. И практически все ведущие мировые фирмы — производители дезсредств представлены на нашем рынке. Разумеется, их продукция дороже, так что не всем она по карману.

Если раньше в так называемый учетный перечень были внесены более ста дезсредств, то на сегодняшний день в государственном реестре числится свыше тридцати эффективных и безопасных препаратов, имеющих широкую сферу применения. Если, по традиции, сравнить наш рынок дезсредств с российским, то, следует признать, преимущество будет не в нашу пользу. Однако этот сектор у нас сейчас бурно развивается, становится более цивилизованным.

— В адрес Министерства здравоохранения высказывались замечания по поводу того, что мероприятия по предотвращению появления и распространения на территории Украины тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), а также заболеваемости гриппом в период эпидемии были запоздалыми и неэффективными. В частности, речь идет о сумме в 10 млн. грн., выделенной из резервного фонда государственного бюджета в 2003 г. для предупреждения SARS.

— Профилактические противоэпидемические мероприятия в Украине были проведены еще весной 2003 г., когда возникла реальная угроза распространения SARS из Азии на Европейский и Американский континенты. В частности, введены ограничения относительно передвижения, контрольные посты в аэропортах и на вокзалах, развернуты подразделения для возможной госпитализации больных. Средства, выделенные из резервного фонда, пошли на закупку дезинфицирующих средств и на приобретение оборудования, которое дало возможность создать в Украине единую на сегодня современную лабораторию для диагностики SARS и других опасных инфекций. Также были приобретены средства индивидуальной защиты — специальная одежда для медперсонала, маски и т.п. Полагаю, то, что SARS не был завезен в Украину, уже свидетельствует о результативности работы санэпидслужбы.

— А почему закупили в большом количестве только одно дезинфицирующее средство? Оно, что — самое эффективное?

— По мнению специалистов, это один из лучших современных хлорсодержащих препаратов, имеющихся сегодня на рынке. Всемирная организация здравоохранения в ситуации с атипичной пневмонией рекомендовала именно препараты, содержащие в своем составе хлор. (Хлорсодержащие препараты относятся к средствам жесткой дезинфекции и используются для обезвреживания наиболее стойких возбудителей инфекций.) Ведущие научные учреждения — Институт гигиены и медицинской экологии им. А.Марзеева АМН Украины, Институт токсикологии и экогигиены им. Л.Медведя МЗ Украины и Институт эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.Громашевского АМНУ остановились именно на этом средстве, предоставив свои положительные выводы. Сфера его применения очень широкая — для быта, лечебно-профилактических и коммунальных заведений, для обеззараживания мест общественного пользования, транспорта и т.д. Кстати, современным дезинфектантам присуща также моющая активность, то есть их используют одновременно для дезинфекции и для мытья поверхностей. Препарат применяется и для достерилизационного очищения медицинского инструментария. И что весьма важно, это средство отечественного производства стоит значительно дешевле, чем импортные аналоги.

— Согласно результатам недавней проверки Счетной палаты Кабинету министров и МЗ указано на потерю свыше 3 млн. грн. вследствие того, что для профилактических прививок против гриппа закупили самую дорогую вакцину.

— С тем, что специфическая профилактика гриппа была несвоевременной и неэффективной, согласиться нельзя. Вы, наверное, помните, как угрожающе стартовала эпидемия в Европе. ВОЗ предупреждала, что у эпидемии будет особенно жесткий характер. У нас она предполагалась на конец 2003-го — начало 2004 года. Так оно и произошло.

Профилактика оказалась своевременной, и об этом свидетельствуют результаты. Заболеваемость в эпидемический период нынешнего года в сравнении с предыдущим уменьшилась почти в два раза, а смертность — в четыре.

За счет централизованных закупок были приобретены почти 200 тыс. доз вакцины для групп риска. Это сравнительно небольшое количество, но, учитывая закупки на средства местных бюджетов и населения, всего было охвачено прививками против гриппа почти 900 тыс. чел.

В Украине для профилактики гриппа используются препараты нескольких западных производителей, а также российская вакцина. Лишь две вакцины в мире относятся к препаратам последнего поколения. Это так называемые сплит-вакцины. Был закуплен препарат известной зарубежной фирмы.

Конечно, сплит-вакцина дороже других, но она самая лучшая в мире и наиболее безопасная. Можно было, конечно, закупить за выделенные средства иную вакцину — больше и дешевле. Но тогда имели бы невысокую эффективность иммунизации. Сплит-вакцина обеспечивает быстрый (уже на седьмые сутки) и эффективный иммунитет к трем типам вируса гриппа. Это одна из немногих вакцин, не содержащих консервант, следовательно, она не вызывает побочных эффектов. Шприц-доза, в которой содержится готовый препарат, — это не просто удобная форма. Специальная игла покрыта анестезирующей пленкой, так что инъекция безболезненная (вакцина закупалась в основном для детей). Если при использовании препарата в ампулах или флаконах предусматриваются его потери (до 30 процентов), то в шприц-дозах вообще отсутствует такое понятие, как разлив вакцины. Применение вакцины в шприц-дозах — это действительно высокий уровень проведения иммунизации.

До каких пор мы будем мыслить количественными, а не качественными категориями? В конце концов, кто лучше специалистов знает, какая именно вакцина нужна?

Кстати, со стороны ни КРУ, ни Генеральной прокуратуры, проверявших работу Государственной санитарной службы, претензий не поступало.

— Насколько управляема у нас ситуация с инфекциями, входящими в программу иммунопрофилактики? Что изменилось в политике вакцинации?

— В борьбе с инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, мы достигли определенных успехов. Нам удалось охватить население прививками на уровне, рекомендованном ВОЗ, то есть не менее 95%. Как свидетельствует многолетняя мировая практика, именно такой уровень охвата прививками, к тому же качественными вакцинами, или, как говорят специалисты, вакцинами высокой иммуногенности, дает возможность создать стойкий массовый иммунитет. У нас значительно улучшилась ситуация с такими опасными инфекционными заболеваниями, как дифтерия, корь, эпидемический паротит, краснуха, коклюш. С прошлого года вакцинируем всех новорожденных против гепатита В. В результате через 10—15 лет будем иметь целую возрастную группу защищенных от этой опасной инфекции. Поскольку эпидситуация с гепатитом В довольно сложная, в новую редакцию национального календаря профилактических прививок предлагаем ввести и вакцинацию подростков, а кроме того — группы риска и медицинских работников.

— Ученые считают, что гепатит С даже страшнее, чем СПИД.

— Гепатит С — одно из инфекционных заболеваний, диагностируемое в последние годы. К сожалению, защиты от него в виде вакцины еще нет.

— Прошлогодняя ситуация в Житомире, масштабная вспышка гепатита А в Суходольске летом 2003-го...

— Вирусный гепатит А — это социальная болезнь. Для ее ликвидации нужен комплексный подход.

В прошлом году четыре вспышки гепатита А и вспышка ротавирусной инфекции были вызваны инфицированной питьевой водой. Разработанные и утвержденные МЗ Украины еще в 1996 году новые Государственные санитарные правила и нормы (СанПиН), касающиеся требований к питьевой воде, и по сей день не внедрены на водоочистных сооружениях страны. В этом СанПиНе введены показатели, указывающие на уровень очищения воды от вирусов. К сожалению, из вирусных инфекций, способных передаваться через воду, — а это свыше 120 возбудителей, — регистрируется лишь вирусный гепатит А, частично — ротавирусные гастроэнтериты. У нас нет даже приблизительного представления о том, какой вред это наносит здоровью населения, к каким экономическим убыткам приводит отсутствие эффективных технологий водоподготовки. Сегодня почти 80% водопроводных сетей Украины функционируют с исчерпанным эксплуатационным ресурсом.

— Кроме всего прочего, в современном мире существует проблема биотерроризма. Нельзя исключать, что завтра из закрытых лабораторий не будет выпущено что-то наподобие SARS. Есть ли у нас общегосударственная стратегия эпидемической безопасности?

— Террористические акты в мире заставляют по-иному смотреть на проблему обеспечения безопасности населения. Рассылка писем с порошком, содержащим возбудителя сибирской язвы, подтверждает возможность применения террористами биологического оружия массового уничтожения. Реальность угрозы биотерроризма побудила к пересмотру законодательной и нормативно-правовой базы с целью недопущения чрезвычайных ситуаций. Система противоэпидемической безопасности, действующая в Украине, прошла неоднократную проверку во время ликвидации эпидемических вспышек, в том числе особенно опасных инфекций, таких как холера, туляремия, сибирская язва, тяжелый острый респираторный синдром (SARS). Так что санитарно-эпидемиологическая служба не дремлет.

* * *

Одну из дочерей мифологического Асклепия звали Гигиея (здоровье), в обязанности которой входило предупреждать заболевания. У нее было две сестры — Панакея (отсюда пошло «панацея»), олицетворяющая исцеление, и Иасо (лечение). От имени Гигиея, славившейся своей привлекательностью, происходит название самостоятельной отрасли медицины — гигиены. В условиях эпидемий и биотерроризма именно гигиена может стать настоящей панацеей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК