ГЕНЕТИЧЕСКАЯ МОДИФИКАЦИЯ БРАЗИЛИИ

10 октября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 39, 10 октября-17 октября 2003г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Крупнейшим в мире производителем сои сегодня считаются США. Бразилия занимает в «соевом» рейтинге второе место, однако уже после сбора урожая-2003 имеет все шансы обойти нынешнего лидера...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Крупнейшим в мире производителем сои сегодня считаются США. Бразилия занимает в «соевом» рейтинге второе место, однако уже после сбора урожая-2003 имеет все шансы обойти нынешнего лидера. Именно поэтому принятие закона, позволяющего выращивать в стране генетически модифицированную сою, оказалось в центре внимания как национальных, так и зарубежных СМИ. Тем более что принятие такого законодательного акта сопровождалось демонстративным противостоянием руководителей страны.

В отсутствие президента Лулы де Сальвы, отбывшего на конференцию ООН, вице-президент Хосе Аленкар заявил, что подписывать вышеупомянутый декрет он не будет. Однако президент из Нью-Йорка тут же дал понять не только «кто в доме хозяин», но и кто стоит за лоббированием интересов крупнейших биотехнологических компаний. Ведь еще в июне нынешнего года глава администрации президента Хосе Дерсо заверял, что генетически модифицированная соя в Бразилии «не пройдет».

Местная пресса тут же принялась муссировать предположение, согласно которому время принятия законопроекта было продумано и согласовано именно с целью подставить Аленкара, не являющегося членом правящей партии. Однако неожиданная твердость его позиции спутала все карты. Он потребовал проведения дополнительного расследования целесообразности этого решения и предупредил: в тот момент, когда кабинет министров Бразилии вновь вернется к рассмотрению данного вопроса, в отъезде будет уже сам Аленкар.

До последнего времени Бразилия оставалась основным оплотом организации Greenpeace и других защитников природы, отказываясь следовать примеру США, Аргентины и других крупнейших производителей сои по внедрению биотехнологической продукции. Выгода от этого была несомненной — именно для бразильской продукции был открыт общеевропейский рынок, весьма настороженно воспринимающий американские новации. Законопроект же, вокруг которого и разгорелся весь сыр-бор, предусматривает ответственность собственника земли, а не правительства, за использование ГМ-семян. А правительство, в свою очередь, должно следить за тем, чтобы ГМ-растения не выращивались вблизи заповедников, основных транспортных путей и главных водных ресурсов страны. Вступить в силу этот декрет должен в конце следующего года. Если только не будет опротестован в судебном порядке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК