ГДЕ ВРАЧУ СПРОСИТЬ СОВЕТА

03 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 1, 3 января-17 января 1997г.
Отправить
Отправить

Недавно увидел свет новый медицинский журнал «Лікування та діагностика». Издание предназначено для практических врачей...

Недавно увидел свет новый медицинский журнал «Лікування та діагностика». Издание предназначено для практических врачей.

По этому поводу корреспондент «ЗН» обратился с несколькими вопросами к научному руководителю журнала вице-президенту АМН Украины, академику Владимиру Фролькису, главному редактору, доктору медицинских наук Владимиру Медведю и президенту издательского дома «Авиценна» Наталье Данкевич. Первый вопрос - академику В.Фролькису.

- Владимир Вениаминович, почему вы, известный ученый в области теоретической медицины, участвуете в издании журнала, предназначенного для практических врачей?

- Когда этот журнал только задумывался, когда вырабатывались его кредо, стратегия, я долго думал и взвешивал, следует ли мне соглашаться на роль руководителя издания. Но потом решил, что поскольку просветительство, деятельность по повышению образованности наших врачей, распространение новых медицинских знаний - это очень важная функция Академии медицинских наук, то отказываться не следует. И сейчас я нисколько не жалею об этом. Считаю, что журнал имеет свое лицо, что он очень полезен каждому практическому врачу. Смысл нового издания в том, чтобы соединить актуальность тематики с высоким научным уровнем и одновременно доступностью ее изложения. Достигаем мы этого тем, что, зная реальную ситуацию с заболеваемостью в Украине, сами определяем темы статей, а в качестве авторов приглашаем наиболее авторитетных, известных всей стране медиков. Часто - это члены академии, но не только, у нас публикуются профессора из научно-исследовательских институтов системы МЗ Украины, Национального медицинского университета, других медицинских вузов.

- Скажите, а что же все-таки отличает ваш журнал от других медицинских периодических изданий? - адресуем вопрос главному редактору В.Медведю.

- Мне кажется, что отличий много. Частично на этот вопрос уже ответил Владимир Вениаминович. Добавлю, что, во-первых, мы стараемся публиковать только большие обзорные статьи, интересные и полезные каждому врачу, независимо от его специальности. Основной расчет делаем на врачей первичного звена здравоохранения. Поэтому, если публикуем статью, посвященную, например, коронарной хирургии, то в ней нет деталей операций, а есть демонстрация возможностей этой отрасли, есть показания к направлению больных на кардиохирургическое лечение и др. сведения, необходимые врачам общей практики. Иными словами, преследуется цель как можно шире ознакомить наших врачей с современными возможностями медицины и, главное, показать им, в каких случаях и как практически они должны этими возможностями пользоваться. Частные, мелкие, специальные вопросы - не для нашего журнала. У нас не публикуются фрагменты диссертаций, важные, в основном, для автора, отдельные наблюдения и т.д.

Второе. Мы стараемся очень тщательно следить за появляющимися новыми лекарствами и информировать о них врачей. Знаете, просто неудобно бывает, когда больной спрашивает врача о лекарстве, а тот о нем не знает. Причем самое-то обидное, что препарат этот старый, врачу хорошо известный, просто название новое, фирменное... А авторитет доктора пострадал.

Но не всегда, к сожалению, это так. Действительно появляются новые препараты, которых еще и в новейших справочниках нет. Поэтому мы в каждом номере даем тематические таблицы лекарств, причем всякий раз придумываем ту форму представления, которая бы наиболее соответствовала именно этой группе препаратов.

В дайджесте мы стремимся показать самые передовые достижения медицины на рубеже веков, в частности и те, которые пока не могут использоваться нашими врачами. Здесь помещаем и просто любопытные, уникальные наблюдения.

- Наталья Петровна, информационный дефицит в медицине - не единственный, к сожалению, дефицит в нашей стране, а издание журнала для практических врачей, вероятно, не очень прибыльное дело?.. - напрямик спросили мы у президента издательского Дома «Авиценна».

- У меня медицинского образования нет, но мы - издательство, и когда рождалась идея этого журнала, мы руководствовались, естественно, определенными мотивами. Во-первых, многие появляющиеся в стране медицинские издания так или иначе направлены на развитие медицинского бизнеса, а не на повышение квалификации врача. Во-вторых, и это, пожалуй, самое важное, несмотря на все тяготы сегодняшнего времени, очень хочется вернуть врачу былое величие этой профессии, помочь, хоть немного, в его нелегкой деятельности и создать условия для восполнения информационного дефицита.

Мы читаем письма врачей из самых далеких сел и убеждаемся, что наш журнал им нужен, важен и полезен. Мы гордимся тем, что издаем его, и цену сделали доступной для читателя (для нас она лишь возмещает расходы на почтовую рассылку), и боремся за каждого подписчика.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК