ГДЕ ОТДЫХАЕТ ДЕТСТВО

7 мая, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 7 мая-14 мая

Недавно по дороге в метро разговорились о том о сем с десятилетним соседским мальчишкой. И посколь...

Недавно по дороге в метро разговорились о том о сем с десятилетним соседским мальчишкой. И поскольку совсем уж не за горами самые большие и долгожданные в году каникулы, я поинтересовалась у своего маленького приятеля, где он собирается их проводить. «Как где? - удивился он. - Там, где и всегда - у бабушки в деревне». Из дальнейшей нашей беседы выяснилось, что и почти все его одноклассники и знакомые отдыхают также.

Странно, подумала тогда я, вспоминая свое детство. Ведь среди моих сверстников не было буквально ни одного, кто хотя бы месяц лета не проводил в лагере или санатории. А мой юный собеседник даже не упомянул о последних, как будто их и нет вовсе… Что же произошло с некогда довольно четко отлаженной системой организации отдыха школьников? Помочь разобраться в этом вопросе попросила заместителя начальника управления культурно-массовой, спортивной работы и оздоровления Федерации профсоюзов Украины Александра ПИЩЕЙКО.

- Основная проблема в том, что за лето в лагеря и санатории ездит сегодня очень мало детей, - рассказывает Александр Александрович. - Мы, взрослые, ведем себя попросту преступно по отношению к подрастающему поколению, оздоравливая нынче всего каких-то 20% украинских мальчишек и девчонок. Тем более, что за городом, в нормальных условиях, на берегах рек, морей, в лесу отдыхает не более половины от этого количества. Остальные даже не оздоравливаются в полном смысле этого слова. При школах организовываются лагеря с дневным пребыванием, то есть места, где обеспечивается педагогическая опека детей. Да, ребята здесь под присмотром, не предоставлены сами себе, но о каком оздоровлении может идти речь?.. Грустно, но еще буквально десять лет назад из семи миллионов украинских школьников половина хотя бы один летний месяц проводила в лагере или санатории. Сейчас по этому показателю мы скатились на уровень 60-х годов.

- Как на данный момент обстоят дела с лагерями, санаториями?

- Треть стационарной базы мы потеряли безвозвратно. Ведь лагерь, который не работал хотя бы два года, легче снести, чем восстановить. Все системы коммуникаций, инженерные сети приходят за это время в негодность, а все остальное разворовывается и растаскивается.

Еще в 1989 году в Украине было где-то 16 тысяч лагерей всех типов. На сегодня их осталось около 6 тысяч. Что касается стационарных, то из 1400 их количество сократилось до 900. Беда еще и в том, что раньше ежегодно вводилось в строй примерно 25 совершенно новых, построенных по хорошим типовым проектам объектов. То есть за пятилетку становилось на 125-130 лагерей больше. А начиная с 1990 года не построено ни одного! И в перспективе не планируется. Мы продолжаем «катать» старую базу. Не знаю, сколько она еще протянет, ведь раньше лагеря регулярно капитально ремонтировались, обновлялись. Сейчас же делается только «косметика», дабы соблюсти элементарные санитарные нормы.

- Насколько я понимаю, первопричина всех бед на поверхности - катастрофическая нехватка средств на организацию полноценного детского отдыха?

- Совершенно верно. Ведь в нынешних экономических условиях большинство предприятий, содержащих лагеря, совершенно не заинтересованы в последних. Более того, они камнем висят у них на шее. Людям по нескольку лет не выплачивают зарплату, а тут еще думай о каком-то лагере! Уже несколько лет ведутся дебаты по поводу передачи всей социальной сферы предприятий (в том числе и лагерей, санаториев) в распоряжение местных Советов и госадминистраций. Но так просто эту операцию совершить нельзя. Ведь те финансовые ресурсы, которые раньше хозяйственник тратил на содержание базы отдыха, должны появиться в местном бюджете. А там их нет. Вот и получается какой-то замкнутый круг.

- Какую сумму планируется выделить на летний отдых детишек?

- Мы надеемся удержаться на уровне прошлого года, то есть затратить где-то 250-260 миллионов гривен. Точную цифру назвать не могу, поскольку деньги на летнюю оздоровительную кампанию не распределяются централизованно. Радует, что в последнее время нам, хоть и немного, но стало помогать и государство. Вот в прошлом году Кабмин сверх всех расходов на образование изыскал возможность дать около 8 миллионов гривен на частичную компенсацию стоимости путевок для детей, которые находятся в наиболее сложных жизненных условиях: сирот, ребят из многодетных, неполных, малообеспеченных семей и т. д. Не остаются в стороне и некоторые областные, местные администрации. Понятно, что огромные суммы выделять на детский отдых они тоже не в состоянии, но сам факт их помощи очень отрадный.

- Сколько детей, по вашим подсчетам, удастся оздоровить в июне-августе этого года?

- Все те же процентов двадцать от общего количества, то есть приблизительно 1,1 миллиона детей. В последнее время мы делаем все возможное, чтобы летняя детская оздоровительная кампания имела социальную направленность. То есть охватывала в первую очередь ребят, находящихся в сложных жизненных условиях. В прошлом году количество таких мальчиков и девочек составило около шестидесяти процентов от общего числа всех отдохнувших за лето. Надеемся, что в этом году эта цифра будет ниже.

- Как обстоят дела с отдыхом детей из семей «чернобыльцев»?

- Теперь их оздоровление тоже стало весьма проблематичным. Ведь мы специально для этих ребят перепрофилировали многие лагеря на круглогодичные. А в этому году «чернобыльский» фонд внесли в госбюджет, приостановили многие программы, оздоровительные мероприятия для жителей третьей и четверной зон… И уже налицо неутешительные результаты таких решений: первый квартал оздоровления детей-чернобыльцев не профинансирован в полном объеме.

- А сколько приблизительно будет стоить путевка в летний лагерь?

- В прошлом году эта цифра составила в среднем по Украине порядка 270 гривен. В этом будет где-то 300-320. Цена путевки в крымские лагеря этим летом около 500-550 гривен, в одесские - не более 400. Согласен, суммы, конечно, далеко не маленькие. Но, надо сказать, что несмотря ни на что, половина стоимости детской путевки покрывается за счет соцстраха, 10% дает профсоюз, 20% берет на себя сам собственник лагеря. Так что родителям остается доплатить не так уж много, хотя, к сожалению, многим и это далеко не по карману.

- Нет ли недостатка в обслуживающем персонале летних лагерей? Хватает ли воспитателей, педагогов?

- Хватает. Ведь сегодня каждое рабочее место на вес золота. Мало того, нынче на хозяйственные должности во многих лагерях даже конкурсы устраиваются. Ведь работник обеспечивается бесплатным проживанием, льготным питанием (а некоторые предприятия предоставляют и вовсе бесплатное) плюс зарплатой.

Настораживает другое. Раньше на должности воспитателей брали исключительно учителей, а вожатыми - студентов. С последними проблем пока нет, а вот на должности воспитателей стали зачастую отправлять людей без педагогического образования. Возьмем типичную ситуацию: завод работает три дня в неделю, половина штата в отпусках. Нередко случается, что руководство предприятия выбирает воспитателей из числа неработающих собственных сотрудников. Да, у этих может быть масса достоинств, но ведь нет главного, что требуется для квалифицированной работы с детьми, - педагогического образования. Так что, с одной стороны, вопрос кадров не стоит, а с другой иногда случаются вот такие перекосы.

- Александр Александрович, давайте поговорим о семейном отдыхе. Развивается это направление в нашей стране или наоборот?

- Сложный вопрос. Здесь скорее подходит не слово «развивается», а «существует». Да, есть такой вид отдыха. В каком он состоянии? Да в таком же, как и все остальные - далеко не в наилучшем. Раньше основой семейного отдыха были загородные базы предприятий. Это было нормой: каждая приличная фабрика, завод, комбинат наряду с лагерем имели свою базу отдыха. Сейчас эта система рухнула еще в большей степени, нежели система детских лагерей. Нынче основная масса людей отдыхает на собственных дачных участках. Ну посудите сами: сегодня санаторная путевка стоит как минимум 700 гривен, льгот по детским практически нет. Много ли людей в состоянии выложить за семью из, к примеру, трех человек около 2000 гривен за месяц отдыха?

- Ну и последний вопрос. Что, на ваш взгляд, нужно сделать в первую очередь, дабы решить основные проблемы, связанные с оздоровлением украинских детишек?

- Прежде всего необходимо принять соответствующие нормативные акты, нормализовать законодательство. Понятно, что сейчас у государства нет денег, но ведь оно может нам помочь хотя бы в плане каких-то льгот в том же налогообложении, оплате коммунальных услуг. Главная задача на сегодня - удешевить детскую путевку. Она, во-первых, должна быть более доступной для граждан, а во-вторых, это снижение цены благоприятно скажется на хозяйственниках: им станет, по крайней мере, не так накладно содержать лагеря. Необходим также и закон о социальной сфере предприятий, ведь вопрос, как ее содержать, в нынешних условиях нигде не отрегулирован. Затем возьмем типичную ситуацию: акционируется или приватизируется завод или фабрика (вместе с ними, естественно, и вся социальная сфера). Год-два детский лагерь еще работает при новом хозяине, а затем вывеску меняют и делают на месте бывшей базы отдыха для ребят все, что угодно. Поэтому мы все время бьемся за то, чтобы государство объявило мораторий хотя бы на 5-10 лет со строжайшим запретом перепрофилирования детской оздоровительной базы. Мы отнюдь не против смены собственника, важно, чтобы объект сохранился, чтобы лагерь продолжал работать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно