Гамма-центр построят в Феофании. С золотой табличкой

15 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 15 декабря-22 декабря

Уникальный аппарат гамма-нож, позволяющий безболезненно и бескровно разрушать опухоли и метастазы в головном мозге, появится в Украине в 2007 году...

Уникальный аппарат гамма-нож, позволяющий безболезненно и бескровно разрушать опухоли и метастазы в головном мозге, появится в Украине в 2007 году. Вопрос о его приобретении обсуждался несколько дней назад с представителем шведской компании «Электа» Томасом Мэйером, прибывшим по этому поводу в столицу Украины. На покупку гамма-скальпеля государство выделяет из бюджета 54 млн. 400 тыс. грн. (в эту сумму заложены также затраты на строительство специального помещения, где будет установлен аппарат, и дополнительное комплектующее оборудование). В начале января планируется подписать договор о покупке гамма-ножа.

Наконец-то! — просветлеют лица наших соотечественников, которые более года вместе со всей страной сопереживали за исход всенародной акции по сбору средств на приобретение гамма-ножа. Государство не бросило на произвол судьбы тысячи больных, в том числе детей, и поддержало инициативу, с которой выступили газета «Факты» вместе с Институтом нейрохирургии АМН Украины. Идею приобретения аппарата (многих онкобольных нейрохирургических клиник, как уверяют специалисты, можно вылечить только с помощью гамма-ножа) еще несколько лет назад на страницах нашего еженедельника выдвинул чешский профессор, президент Фонда «Хартия-77» Франтишек Яноух, работавший в то время в Киеве. По его инициативе пятнадцать лет назад чехи собрали деньги на чудо-нож, ежегодно фонд оплачивает лечение десяти украинских детей в чешском гамма-центре.

В первую очередь надо отдать должное тысячам наших сограждан, которые, откликнувшись на акцию, внесли посильный вклад в общую копилку. Тем самым напомнив многим власть имущим о таких чисто человеческих качествах, как сопереживание, доброта, готовность протянуть руку помощи попавшему в беду, о том, что мы есть народ, а не безликий электорат. С пониманием отнеслись к всенародной инициативе многие политики, поддержав решение о выделении бюджетных средств на покупку дорогостоящего хирургического аппарата. Поэтому невозможно не согласиться со словами председателя бюджетного комитета Верховной Рады Украины В. Макеенко: «Проект «Гамма-нож», помимо его неоценимой пользы для наших сограждан, нуждающихся в таком лечении, способен оказать и другой колоссальный эффект — стать объединяющим началом между политикумом и обществом. Хватит раздоров, коллеги-политики, давайте прекратим споры, и будем продуктивно работать, у нас очень много проблем, в частности, в здравоохранении, требующих безотлагательного решения!..»

На брифинге, состоявшемся по случаю приезда г-на Томаса Мэйера, министр здравоохранения Украины Ю.Поляченко отметил, что весь состав правительства поддержал этот проект, и особенно «мы должны быть благодарны председателю комитета по вопросам здравоохранения ВР Т.Бахтеевой, которая была движущей силой процесса приобретения этого уникального аппарата». Министр сообщил также, что гамма-центр появится в Украине к концу следующего года, на территории республиканской клинической больницы «Феофания».

А почему не в Институте нейрохирургии, как ранее предусматривалось? — возникает закономерный вопрос. Ведь именно в это известное в стране учреждение обращаются пациенты, страдающие патологиями головного мозга, здесь имеются опытные высококвалифицированные специалисты, некоторые из них уже прошли специальную подготовку за рубежом и могут работать с гамма-ножом. И не получится ли так, что лечение с помощью гамма-ножа будет недоступным для простых людей, ведь в Феофании находится правительственная больница, огражденная от народа шлагбаумом?

Министр заверил, что в гамма-центре, который будет самостоятельным медицинским учреждением, подчиненным Минздраву, все граждане Украины будут лечиться бесплатно.

— Выбирая оптимальное месторасположение центра, мы проанализировали все возможные варианты и риски, — сказал Ю.Поляченко. — Это народный проект, и он должен быть полностью рабочим. Что имеется в виду? Чтобы не получилось так, как уже не раз случалось, что в институт или клинику поставляется дорогостоящее оборудование, которое там простаивает — то ли из-за того, что оно недоукомлектовано, то ли отсутствуют затратные материалы, то ли по каким-то другим причинам. Для работы гамма-ножа необходим магниторезонансный томограф, обладающий определенными параметрами и расположенный в непосредственной близости к аппарату. В больнице в Феофании есть два таких томографа, один из которых будет предоставлен гамма-центру. Кроме того, есть там и другое высокотехнологичное оборудование, которое может совместно использоваться.

— А специалисты, умеющие работать с гамма-ножом?

— Хочу подчеркнуть, что это не операция, а радиологическая манипуляция. Два врача уже прошли подготовку в зарубежной клинике, и пока будет строиться центр, успеют обучиться работать с аппаратом другие специалисты.

— В Феофании запланировано также строительство детской больницы — проект «Лікарня майбутнього», который патронирует супруга президента Катерина Ющенко. Говорили, что там будет и гамма-нож.

— Будущие пациенты этой больницы , если им понадобится лечение с помощью гамма-ножа, будут проходить его в гамма-центре.

— Интересно, в какую сумму обойдется покупка гамма-ножа?

Представитель компании «Электа» Т. Мэйер ответил, что предположительно его стоимость составит 6 — 7 миллионов евро, в зависимости от модели. Когда украинские специалисты окончательно определятся с комплектацией аппарата и его моделью, тогда и будет названа точная цифра. В свою очередь украинская сторона выразила надежду, что удастся договориться о минимально возможной цене.

Председатель бюджетного комитета заверил, что «отследит каждую копейку». Министр здравоохранения высказал мнение, что для контроля за использованием средств для гамма-центра необходимо создать исполнительную дирекцию, в которую бы вошли представители профильного комитета ВР и Минздрава. «Этим проектом мы должны доказать, что можем работать прозрачно», — заявил Ю. Поляченко.

Кстати, освещая всенародную акцию, «ЗН» выступило с идеей создания наблюдательного совета, которую поддержали также представители медицинской общественности. Тем более важно, чтобы все, кто участвовал в сборе средств, были уверены: их кровные гривни использованы по назначению. (В ходе акции собрано 4 млн. 400 тыс. грн.) Для большинства этих людей не имеет значения, будут ли их имена выгравированы «на золотой табличке на дверях гамма-центра» (предложение о такой табличке «с именами людей, которые сделали этот центр для народа Украины», прозвучало из уст министра), главное — чтобы не умирали их родные и близкие, когда их можно спасти. К сожалению, в Украине такой возможности пока нет.

P. S. В операции с помощью гамма-ножа ежегодно нуждается около 1500 онкобольных, четверть из которых дети. И, как уже говорилось, только десять из них имеют шанс пролечиться в пражском гамма-центре.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно