Фрукты-долгожители

08 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 8 декабря-15 декабря 2006г.
Отправить
Отправить

Пока легионы ученых отыскивают ключи к долгожительству человека, другие пытаются отодвинуть омраченную болезнями старость объектов попроще, а именно — овощей и фруктов...

Пока легионы ученых отыскивают ключи к долгожительству человека, другие пытаются отодвинуть омраченную болезнями старость объектов попроще, а именно — овощей и фруктов. Существенных успехов в решении этой задачи удалось добиться ученым из РХТУ им. Д. Менделеева вместе с коллегами из Института садоводства РАСХН (г. Мичуринск). Технология, которую они разработали, позволяет продлить жизнь помидорам, сливам, абрикосам и другим плодам, существенно уменьшив их потери при транспортировке и хранении. Поддержал ученых Фонд содействия развитию малых предприятий, который больше известен как Фонд Бортника — сообщает агентство «ИнформНаука».

«Еще в 1912 году известный русский ученый Дмитрий Николаевич Нелюбов открыл так называемый гормон созревания — этилен, запускающий процессы созревания в растениях и выделяющийся в этих процессах, — рассказывает один из авторов работы, доктор химических наук Валерий Швец. — Кстати говоря, на этом принципе основана работа сенсоров, автоматически определяющих степень созревания фруктов. Датчики в хранилищах измеряют содержание этилена в воздухе, благодаря чему можно с высокой точностью оценить, пора ли продавать зимние сорта яблок или им надо еще полежать.

Много позже оказалось, что есть и ингибиторы процессов, происходящих при созревании. В том числе и так называемый 1-метилциклопропен, вещество, которое, замещая этилен на некоторых стадиях процесса созревания плодов — овощей, фруктов или цветов, тормозит его. Продлевая тем самым их молодость и защищая от «старческих заболеваний» — гниения, побурения и так далее».

Однако простого знания механизма действия 1-метилциклопропена оказалось недостаточно. Нужно было, во-первых, выяснить, сколько именно его нужно, чтобы и фрукты сохранить, и не отравиться — все-таки это биологически активное соединение. А во-вторых, вещество, которое в нормальных условиях представляет собой газ, как выяснилось, практически невозможно сохранить и, соответственно, трудно применять — оно легко полимеризуется.

С первой задачей справились ученые из Мичуринска под руководством директора института академика Владимира Гудковского. Они определили, что концентрация, эффективно предохраняющая плоды от преждевременного созревания, ничтожно мала. Достаточно добавить в атмосферу герметичной камеры менее одной миллионной доли этого газа, продержать там плоды в течение суток, и хранить, а также перевозить их будет гораздо проще. Выявили они и сроки, когда следует снимать плоды и обрабатывать их этим препаратом, чтобы фрукты и овощи и хранились хорошо, и были бы такими же вкусными, как и те, которым дали дозреть в естественных условиях — на ветке.

Вторую задачу — хранение самого 1-метилциклопропена — удалось решить химикам из РХТУ. Для этого ученые предложили использовать особые, растворимые в воде сорбенты. В твердом состоянии они поглощают газ, который в порах сорбента может храниться сколь угодно долго. А в воде они растворяются и выделяют тот самый ингибитор, который потом в течение нескольких месяцев тормозит процессы, приводящие сначала к созреванию, а затем неизбежно и к порче овощей и фруктов.

Хотя исследовательские работы в этом направлении ученые еще не закончили, первые результаты в промышленных условиях уже получены. Оказалось, что препарат безвреден и для человека, и для окружающей среды — в определенных концентрациях, разумеется. И позволяет дольше сохранить не только, скажем, яблоки, но и такие нежные фрукты, как абрикосы, персики и сливы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК