Так называемый «французский парадокс» вот уже доброе десятилетие не дает покоя ученым. И действит...
Так называемый «французский парадокс» вот уже доброе десятилетие не дает покоя ученым. И действительно, как же так, почему американцы, которые фанатично подсчитывают каждую калорию и каждый грамм жира, потребленные со столь любимыми ими гамбургерами и хот-догами, продолжают катастрофически толстеть и страдать сердечно-сосудистыми патологиями, а французы, и не думающие себя ограничивать в еде, остаются стройными и страдают совсем от других недугов? Раньше все это объяснялось тем, что французы потребляют гораздо больше фруктов, овощей и морепродуктов, да и из жиров предпочитают целебное оливковое масло, поэтому и талия у них уже, и уровень холестерола в крови ниже. Однако более пристальное сравнение американского и французского способов питания показало, что различий оказалось намного меньше, и современные французы давно уже отошли от так называемой средиземноморской диеты. А проблем с холестеролом по-прежнему нет. «Будут!», - утешили недавно специалисты. В частности, д-р Нестле из Нью-Йоркского университета утверждает, что по параметрам питания французы приблизились к американским стандартам еще в 1985 году, и через несколько десятилетий догонят их и по уровню холестерола в крови. Правда, некоторые особенности национальной кухни все еще могут оказать положительный эффект на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, потребление в достаточном количестве красного вина, фруктов и овощей, орехов, сыров и недробленых круп. Тем более, что стандартная порция во французском ресторане составляет всего 30-50 процентов от аналогичной американской.