ЭСПЕРАЛЬ ОЗНАЧАЕТ «НАДЕЖДА»

05 сентября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 5 сентября-12 сентября 1997г.
Отправить
Отправить

Исследователи-социологи, психологи, психиатры, наркологи на сегодняшний день утверждают: население стран СНГ, в том числе Украины, стоит на грани биологической и психосоциальной катастрофы...

Исследователи-социологи, психологи, психиатры, наркологи на сегодняшний день утверждают: население стран СНГ, в том числе Украины, стоит на грани биологической и психосоциальной катастрофы. Причина этого - лавинообразно нарастающая в течение нескольких десятилетий тотальная алкоголизация и наркотизация народа.

Многим известно понятие «генофонд». Собственно - это набор всех признаков, в широком понимании присущих каждому из нас индивидуально, где обобщено то, что будет передано потомству. Страшные удары некогда могущему, без преувеличений, генофонду славянских народов нанесли революции, войны, репрессии, голод, Чернобыль… Но довершением этого геноцида, похоже, могут стать алкоголизм и наркомания. Читая огромное количество публикаций на эту тему, в очередной раз убеждаешься в трагичности явления. Можно делать акцент на медицинских последствиях, искать социально-психологические причины стремления к потреблению алкоголя, описывать жуткие криминальные случаи, связанные с пьянством, однако всем, кто сталкивается с реальными практическими вопросами о том, как прекратить употребление алкоголя, как помочь вылечиться близкому человеку, какие современные и эффективные медицинские технологии существуют и насколько они доступны, найти ответы на них бывает весьма затруднительно, а иногда и невозможно.

На виду заманчивая, психологически выгодная реклама «гарантированного, быстрого - за один день», относительно дешевого лечения по какой-то запатентованной и уникальной методике. Бросается в глаза и назойливая популяризация некоторых лекарств с чудодейственными свойствами, о которых ни в одном солидном медицинском издании нет ни строчки. Актуальность проблемы рождает спрос на все что угодно. Видимо, нужно посмотреть правде в глаза и осознать, что время великих открытий в медицине давно прошло, что современные методы лечения и диагностики - это результат длительных, методичных исследований крупных научных коллективов, медицинских и фармацевтических центров и компаний. Информация о достижениях в области фармакологии и медицины в цивилизованном мире широко публикуется в специальных научных изданиях. Для нас, в настоящее время, они по большей части малодоступны. Незаполненное информационное поле насыщается преимущественно сведениями сомнительного качества. Больные и их родственники часто находятся в плену иллюзий как оценки состояния пациента, так и целесообразных методов лечения и используемых средств.

Важно осознать, что главным принципом лечения алкогольной зависимости является индивидуализация этого процесса: когда пациент, желающий избавиться от порока, находит «своего» врача; когда возникают должные доверительные отношения между ними; когда доктор осведомлен о всех сторонах жизни больного, глубоко вникает в его психологические особенности. На этой основе вырабатывается индивидуальный план лечения, определяются его сроки и этапы. По ходу вносятся коррективы, часто весьма существенные. Создается программа реабилитации - возвращения больного алкоголизмом к обычной, естественной жизни. Так должно быть. Реальная практика зачастую значительно примитивнее.

Но есть, наверное, один основополагающий вопрос: «Где «разумное» употребление алкоголя, а где уже заболевание?» Сформулирую ответ максимально просто: в случае, если у человека возникли какие бы то ни было проблемы, связанные с употреблением спиртного, а именно - ухудшение здоровья, изменения в характере и поведении, затруднения и сложности на работе, будьте уверены, что визит к специалисту за советом и помощью необходим. Я специально не останавливаюсь на отдельных симптомах алкогольной болезни, а лишь обобщенно рисую палитру их последствий. Но если усматриваются эпизоды опохмеления, утрата защитного рвотного рефлекса, запамятование событий в состоянии опьянения («провалы памяти»), не говоря уже о запоях, то можно обоснованно заподозрить вторую стадию алкоголизма. Сомнительное утешение, что «так все выпивают», лишь отражает сложившееся в нашем обществе чрезвычайно терпимое, беспечное, снисходительно-покровительственное отношение к пьянству.

Однако, времена меняются и в производственных, и в деловых кругах отношение к человеку, скомпрометировавшему себя злоупотреблением спиртными напитками, становится все более настороженным и нетерпимым. «Выпивать умеренно и без последствий» означает, что человеку приходится затрачивать силы, средства и время на ликвидацию этих самых последствий. То есть, за все приходится расплачиваться, а за пьянство - по очень большому счету. Следует заметить, что способность к критической оценке своего поведения у пьющего человека значительно снижается и он не замечает роковых изменений в себе, которые неизбежно приведут его к самым трагическим последствиям.

Избавление от алкогольной зависимости означает освобождение огромных внутренних ресурсов. Потенциал человека, прекращающего выпивать, часто раскрывается столь неожиданно и многогранно, что он сам и окружающие поражаются произошедшим изменениям.

Ясно, что алкоголизм - это болезнь, а не просто распущенность или безволие.

Что же может предложить медицина для решения конкретно поставленной задачи - вылечить алкоголика. На первом этапе производится интенсивный курс дезинтоксикации, то есть ликвидации непосредственно опьянения, его остаточных явлений, снятие синдрома похмелья. В дальнейшем проводится ряд медикаментозных и психокоррекционных мероприятий, однако подробно в данной статье мы останавливаться на этом не будем. Главная задача - уберечь больного от возможных дальнейших рецидивов приема спиртного. Весьма эффективным может стать так называемое фармакологическое сдерживание, а именно: прием медикаментов, создающих полную непереносимость алкоголя. Одним из таких лекарственных средств является препарат под названием Эспераль - оригинальная разработка французской фармацевтической компании «Sanofi». Препарат Эспераль при регулярном приеме рекомендованных, а следовательно, индивидуально подобранных доз и режиме приема вызывает в случае поступления алкоголя в организм реакцию полной его непереносимости, выражающейся в ряде субъективно неприятных ощущений. Прием спиртного не только не вызывает эйфории и удовольствия, но и становится выраженно дискомфортным. Так постепенно формируется и физически, и психологически отрицательное отношение к спиртным напиткам. Идет процесс отвыкания и изменения отношения к выпивке. Воздействие медикамента начинается с приема первой же дозы, но курс лечения должен носить достаточно длительный и систематический характер.

Некоторые больные, пройдя начальный этап лечения, надеются на «собственные силы», часто совершая множество ошибок, которые можно избежать. Прием ЭСПЕРАЛЯ - это значительно надежнее и проще, чем мучительная борьба с самим собой и болезненным влечением к алкоголю, которые создают нервное перенапряжение, угнетают, ведут к психологическим срывам.

Иной раз возникают сомнения и опасения относительно побочных эффектов и осложнений при приеме лекарства. Вряд ли они имеют под собой серьезные основания. В Европе действуют исключительно жесткие законы и нормы в отношении безопасности выпускаемых лекарств. Технология производства Эспераля, контрольные исследования и опыт его применения свидетельствуют об исключительно малой токсичности и фактически безвредности препарата при контролируемом приеме.

Если оценить вред, наносимый организму любым алкоголем, и сравнить его условно с теоретически возможными осложнениями при приеме противоалкогольных медикаментов, то вывод о целесообразности применения Эспераля становится очевидным. Препарат относится к медикаментам, применяемым для лечения и профилактики алкоголизма, имеющим наивысший рейтинг эффективности и популярности. Естественно, что лекарство должно быть назначено врачом, который укажет вам и дозировки, и режим приема. На сегодняшний день вряд ли можно найти адекватную альтернативу ЭСПЕРАЛЮ. Опыт применения таблетированной формы ЭСПЕРАЛЯ огромен. Его результаты обобщены и опубликованы. Цивилизованный мир широко использует этот эффективный препарат. Наверное, стоит воспользоваться этим опытом во имя сохранения здоровья наших граждан.

Препарат можно приобрести: фирма «Биокон», ул. Олеся Гончара, 35, тел: 246-42-46

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК