ЭНДОКРИНОЛОГИЯ ВЛАСТИ

5 марта, 1999, 00:00 Распечатать

В западном обществе, и в первую очередь в американском, все чаще раздаются голоса, утверждающие, что именно женщине самой природой предназначено брать на себя руководящие роли...

В западном обществе, и в первую очередь в американском, все чаще раздаются голоса, утверждающие, что именно женщине самой природой предназначено брать на себя руководящие роли. И принадлежат эти голоса, как ни странно, вовсе не феминисткам, а политологам, журналистам и… эндокринологам. Еще не так давно наличие высокого уровня тестостерона в крови считалось залогом победы претендента в любой конкурентной борьбе. Именно этот гормон выгонял наших предков по мужской линии из пещеры, окруженной голодными хищниками, в то время как подвластная эстрогену женщина оставалась поддерживать огонь и успокаивать перепуганного ребенка. И именно тестостерон помогал политическим лидерам проводить в жизнь политику, основанную на смертельной конфронтации с противниками если не военными, то хотя бы идейными. Трудно сказать, что кончилось раньше: то ли тестостерона стало не хватать в глобальном масштабе, то ли достойные противники повывелись, но факт остается фактом: от военных побед мировые лидеры в повальном порядке перешли к подвигам не на трудовом фронте, а на ниве сексуальной. Вот тогда-то и заговорили о том, что, объевшись тестостероном, неплохо бы отведать эстрогена. В частности, газета International Herald Tribune пишет: «Истеричками испокон веков считали женщин, однако демонстрацию более истерического поведения, чем публичные попытки Билла Клинтона и Кеннета Старра выцарапать глаза друг другу, трудно себе представить. Женщин попрекают также их зависимостью от лунных циклов. Но мужчины все чаще ведут себя как тотальные лунатики. Женщины в определенные дни действительно особо подвержены действию гормонов. Однако мужчины выходят из гормональной зависимости лишь в возрасте абсолютной немощи».

Вся эта риторика, которой заполнены страницы американских газет, весьма на руку Элизабет Доул, которую считают наиболее реальной претенденткой на роль первой женщины-президента. Шумиха же по поводу нынешней первой леди Америки давно уже переросла в так называемую Хиллари-манию. Правда, ажиотаж по этому поводу несколько поутих после того, как Хиллари Клинтон пришлось из своего собственного кармана выложить 375 тысяч долларов для оплаты счетов, выставленных Полой Джонс. В подобном акте рядовой американец ну просто не способен увидеть проявление здравого смысла и способности держать ситуацию под контролем.

То, что женщина-президент появится на нашей планете уже в самое ближайшее время, доказывают и процессы, происходящие во многих других странах мира. И все же истинное равноправие между мужчинами и женщинами наступит не после появления первой мадам президента, а после того, как половая принадлежность не будет играть решающей роли в ходе избирательной кампании. Тем более при выборе кандидата «от противного». Политическая эндокринология - материя исключительно тонкая. Так может, Бог с ними, с гормонами, главное - чтобы человек был хорошим?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно