ДЫШИТЕ ГЛУБОКО

17 мая, 1996, 00:00 Распечатать

РЕПОРТАЖ ИЗ ЗАЛА СУДА ЛЕВ ПАУКМАН и МАЙКЛ БАРАНОВ продолжают публикацию серии статей по профилактической медицине...

РЕПОРТАЖ ИЗ ЗАЛА СУДА

ЛЕВ ПАУКМАН и МАЙКЛ БАРАНОВ продолжают публикацию серии статей по профилактической медицине.

Итак, идет второе заседание «суда», темой которого является отношение подсудимого (некоего гражданина Н.) к своему здоровью и к своему будущему...

Участники:

головной мозг - председатель «суда»;

мышечная система - прокурор;

органы чувств - адвокат;

М. Баранов и Л. Паукман - эксперты;

свидетели - родственники подсудимого;

любопытствующая публика;

подсудимый Н.

По своему значению в жизни подсудимого я немногим уступаю моему лучшему другу - сердечно-сосудистой системе. Более того, функционально и органически я связана с ее работой. Я - важнейшее звено в обмене веществ. Благодаря мне атмосферный кислород доставляется к тканям всего организма, где он обеспечивает максимальное использование заключенной в пищевых веществах химической энергии. Потом я удаляю из организма углекислый газ - один из конечных продуктов расщепления пищевых веществ.

Суду и всем присутствующим было бы полезно знать механику дыхательного акта. Слушайте! Воздух через нос или рот, глотку и гортань (которая является начальным отделом трахеи) уже согретым поступает в два бронха. Бронхи разветвлены, как деревья. Их тонкие веточки - бронхиолы - покрыты слоем особых чувствительных клеток - эпителием. Так как подсудимый чаще всего дышит пыльным воздухом, потому что редко совершает прогулки, клетки эпителия выполняют огромную работу, удаляя пыль из легких благодаря колебаниям ресничек этих клеток.

Самый важный орган всей дыхательной системы - легкие. Они покрыты оболочкой - плеврой. Легкие содержат более 300 млн. легочных пузырьков, называемых альвеолами. Большая поверхность альвеол (30 кв. м, при глубоком вдохе - 100 кв. м) обеспечивает достаточный газообмен между кровью и воздухом. Кровь поглощает кислород из находящегося в альвеолах воздуха, а отдает углекислый газ.

Поступление воздуха в альвеолы совершается с помощью рефлекторных дыхательных движений - 12-20 в минуту. Во время вдоха давление в плевральной полости падает, венозная кровь приливает к сердцу и улучшает отток лимфы по грудному протоку. Каждое из легких находится в герметически замкнутом пространстве и имеет конусообразную форму: узкие верхушки и широкие основания.

Из-за того, что мой хозяин ведет малоактивный образ жизни, у него плохо работает диафрагма, а она играет существенную роль в нормальном акте вдоха и выдоха. Слабо развитые и малоподвижные межреберные мышцы, окружающие основание легких, - прекрасный фон для образования застоя и недостачи воздуха. В виде компенсации мне приходится переполнять воздухом узкие верхушки, вызывая в них перенапряжение и искажая их форму. Если же в верхушки легких воздуха (в том числе и холодного, и загрязненного) попадает больше нормы, создается благоприятная ситуация для заболевания.

Кстати говоря, мой хозяин 2-3 раза в год страдает то ли от острого респираторного заболевания, то ли от гриппа. Ни о какой тренировке дыхательной системы он и думать не желает, надеясь, что я могу приспособиться к различным условиям внешней среды. Он не понимает, что мои защитные рефлексы ограничены и ему самому следует позаботиться о своем здоровье. А пока мне приходится в течение многих лет приспосабливаться к образу жизни моего хозяина. Я совершаю поистине героические усилия, однако легочная ткань неотвратимо теряет свою эластичность, уменьшается легочная вентиляция, в результате чего может развиться эмфизема. Возросла и частота дыхательных движений; с каждым годом дыхание становится все более поверхностным. Уже сегодня жизненная емкость легких подсудимого снизилась до 2304 мл, в то время как в 20-30-летнем возрасте она была 4800 мл. А это значит, что его ожидает множество неприятностей, связанных с дыхательной системой. Впрочем, я предполагаю те же неприятности и у жены подсудимого. Им обоим грозит заболеть бронхитом, или астмой, или эмфиземой, а то и раком легких.

Чего же я хочу? Чтобы мой хозяин вел такой образ жизни, при котором мои показатели внешнего дыхания соответствовали норме.

Для этого ему надо:

1. Регулярно заниматься определенными упражнениями. Они помогут поддерживать всю дыхательную систему в хорошем состоянии и в одних случаях улучшать мои приспособительные реакции, в других - восстанавливать возникающие время от времени сбои в моей работе.

2. Постоянно поддерживать хорошую осанку. Стоять, ходить, сидеть прямо - значит помочь дыхательной системе работать как следует. Положение, когда тело наклонено или человек сутулится, затрудняет дыхание.

3. Дышать глубоко. Глубокое дыхание укрепляет легкие.

4. Не курить! И не пренебрегать 1-2 раза в год врачебным осмотром.

Заканчивая мои показания, я еще раз прошу глубокоуважаемый суд использовать все доступные способы воздействия на гражданина Н., чтобы заставить его принять безотлагательные меры к восстановлению и укреплению своего здоровья.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно