ДВУЛИКИЙ АСПИРИН

9 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 9 июня-16 июня

Несмотря на то, что в прошлом году по всему миру торжественно отмечался 100- летний юбилей аспирина, ...

Несмотря на то, что в прошлом году по всему миру торжественно отмечался 100- летний юбилей аспирина, а один из его исследователей даже был удостоен Нобелевской премии, тем не менее механизм его действия до сих пор остается нераскрытой загадкой. Более того, медики так до конца и не смогли определиться, какой эффект длительного употребления этого препарата перевешивает: положительный или отрицательный. Ведь аспирин, который в течение 70 лет применялся в основном как средство против лихорадки и головной боли, 30 лет назад подарил надежду людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. А сейчас ему все чаще приписывается роль противоракового препарата, а также препарата, позволяющего предотвратить старческое слабоумие и многие другие страшные заболевания. Однако, по общему признанию, на роль «суперпилюли» аспирину мешают претендовать серьезные побочные эффекты, к числу которых относится угроза кровотечений и инсультов. Многочисленные исследования, проведенные по всему миру за последние десятилетия, подтвердили, что у перенесших инфаркт прием аспирина снижает вероятность летального исхода на 25 процентов, а риск повторного инфаркта — на 50 процентов. Поэтому врачи «скорой помощи», получившие вызов к больному с подозрением на инфаркт, советуют еще до прибытия кареты дать пострадавшему таблетку аспирина.

Самое широкомасштабное и убедительное исследование фармацевтического эффекта аспирина было проведено в Америке в 80-х годах. Тогда 22 тысячи здоровых мужчин-врачей в возрасте после 40 лет разделили на две группы: представители одной из них ежедневно принимали по таблетке аспирина, а представители другой группы ежедневно получали плацебо. Спустя пять лет выяснилось, что в первой группе количество инфарктов оказалось на 44 процента ниже, чем во второй. Правда, при этом численность первой группы сократилась на несколько тысяч человек, здоровье которых резко ухудшилось из-за желудочно-кишечных кровотечений. Кроме того, в первой группе было зарегистрировано в два раза большее количество инсультов, чем во второй. Аналогичное исследование, проводимое сейчас на большой группе женщин постклимактерического возраста, завершится лишь в 2002 году. Тем не менее медики уже сейчас рискуют советовать тем людям, которые страдают диабетом, гипертонией, имеют высокий уровень холестерина и/или являются заядлыми курильщиками, ежедневно принимать по одной таблетке аспирина, запивая ее стаканом виноградного сока.

n Изучение состояния 500 послеоперационных больных выявило, что у тех из них, кто, находясь в процессе многочасовой операции под общим наркозом, дышал кислородом, подаваемым особым прибором, операционные швы инфицировались вдвое реже, чем у тех, кто дополнительный кислород не получал.

n Излишнее увлечение спиртными напитками (более одной рюмки в день для женщин и пожилых людей обоего пола и двух рюмок в день для мужчин) существенно увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Исследования показали, что после 10 лет злоупотребления алкоголем риск повышается на 60 процентов. Особенно частым следствием пристрастия к спиртным напиткам является расширение сердца — изменение очень опасное и вдобавок долгое время не ощущаемое больным. До тех пор, пока не случится беда.

n Недавние исследования показали, что женщины, которые едят суп во время ланча, получают примерно на 25 процентов меньше калорий, чем когда заказывают другие блюда. И при этом не стремятся съесть больше на ужин. Так что если хотите насытиться и не пополнеть, ешьте на обед суп и больше ничего.

n Немецкие газеты сообщают, что в Германии лекарства унесли за последний год столько же жизней, сколько дорожно-транспортные происшествия. Речь идет, конечно, о лекарственных отравлениях. В 1998 году 25 тысяч человек скончались от приема противопоказанных им лекарств, которые выписал врач (самолечение, как ни странно, оказалось на втором месте). Главная проблема заключается в недостатке информации, поступающей в распоряжение докторов, считает фармаколог Игнольф Каскорби. Он уверен, что множества смертельных исходов и случаев серьезного ухудшения состояния из-за тяжелых побочных действий лекарств можно было бы избежать, будь врачи более информированы о препаратах. Похожая картина наблюдается и во Франции. Журнал «Наука и будущее» опубликовал результаты специальной проверки, которая показала: из 150 тыс. рецептов, прописанных людям старше 70 лет, 10 700 содержали названия либо опасных для этих больных, либо бесполезных при их болезни лекарств. Каждый год миллион койко- дней во Франции затрачивается на спасение престарелых людей с тяжелой негативной реакцией на лекарства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно