ДВА КИТА ЭПИДСИТУАЦИИ

27 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 27 августа-1 сентября

Общий фон - это десять вспышек кишечных инфекций, возникших в этом году на территории Украины. Сред...

Общий фон - это десять вспышек кишечных инфекций, возникших в этом году на территории Украины. Среди них - пищевые отравления, сальмонеллезы, брюшной тиф, дизентерия, гепатит и другие угрожающие здоровью и жизни болезни. Но доминирующими, а значит, вызывающими наибольшую тревогу остаются холера да дифтерия, что словно обрели второе дыхание из-за социальной нестабильности. Специально для «ЗН» главный специалист Главного санэпидуправления Министерства здравоохранения Украины Анатолий Григорьевич ПАДЧЕНКО сообщил, что на момент нашего разговора зарегистрировано по всей Украине более двух тысяч больных дифтерией. В печальных лидерах наша столица.

Согласно утверждениям профи, болеют и умирают, как правило, не привитые. Если же такое несчастье настигает прошедших прививки, то значит - одно из трех: либо данные о прививках фальсифицированы, либо прививки сделаны неправильно, либо компоненты, входящие в состав вакцин, утратили свою действенность из-за неправильного хранения. Впрочем, последние три года под эгидой Минздрава в Украине функционирует холодовая цепь, надежно защищающая вакцины от порчи.

Если сравнивать нынешнюю заболеваемость дифтерией с прошлогодней, то, увы, радоваться нечему: в этом году заболело в два-три раза больше людей. А непосредственно в первой половине лета 1994 года больных было в два раза меньше, чем нынче. И вроде бы противоэпидемические меры принимаются и принимались. В начале сего года решено было предпринять массовую иммунизацию в Киеве, Севастополе, Крыму, Запорожской, Херсонской, Одесской и Николаевской областях. В результате вакцинацию прошли еще три миллиона человек, которые не позаботились о прививках «до того». Первый тур прививочной кампании прошел с 10 по 20 апреля, а сейчас продолжается второй, начавшийся 12 июня.

Резонен вопрос: откуда вакцины? Понятно, что не из лесу, все это гуманитарная помощь. На семь областей, подлежащих вакцинации, выделено 2 миллиона 620 тысяч доз. А нехватка составляет около одного с половиной миллиона.

Отмечено, что среди умерших и больных третью часть составляют лица асоциальной ориентации и дети из неблагополучных семей. А в Закарпатской области, например, умерли двое детей, чьи родители состояли в одной из религиозных сект, проповедующих неприятие прививок. Пришлось компетентным органам проводить работу среди верующих, дабы доказать очевидное: иного способа устоять перед эпидемией нет. «Работа» ведется даже среди, казалось бы, такого неуловимого контингента, как цыгане, - выходят прямо на «барона», а уж он как скажет, так и будет. Оказывается своя иерархия есть у иных слоев, прослоек, категорий. Например, в прошлом году во время эпидемии холеры Минздрав посещал сам «президент бомжей».

Словом, если у вас или ваших близких появились первые болезненные приметы в области носоглотки - бегите к врачам. Ибо на 4-6-й день болезни вводить противодифтерийную сыворотку уже бесполезно: если такие больные выживают, то остаются калеками на всю жизнь.

Теперь о втором епидемическом ките - холере.

Как показывает мировая практика, предотвратить случайный завоз заболевания из региона в регион невозможно. Однако холерная инфекция распространяется там, где есть условия для ее укоренения. Например, в Николаеве в реку Южный Буг сбрасывали сотни кубометров неочищенных и необеззараженных сточных вод. Когда возбудитель холеры попал в эту акваторию, первой его жертвой стала рыба. Ее-то потом николаевцы ловили и употребляли, как правило, в соленом виде без термической обработки. К сведению: именно термообработка - варить, жарить - гарант против заражения. Это касается и питьевой воды, и молокопродуктов. Не стоит также покупать продукты на стихийных рынках у случайных людей. Десятая часть пострадавших от холеры в этом году - пенсионеры и люди с малым достатком (ведь рыба относительно дешевая). Встречаются также бомжи, алкоголики и тому подобные.

Безусловно, органы санэпидемслужб принимают меры по предотвращению возникновения и распространения холеры. Но то, насколько быстро удастся покончить с болезнью, во многом зависит от культуры и сознательности населения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно