ДОКТОРА В ОТСТАВКУ НЕ ИДУТ

1 мая, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 1 мая-8 мая

Рабочий профилакторий на окраине Николаева. Специальная научно-клиническая лаборатория лечебного корпуса санатория-профилактория «Лучезарный»...

Рабочий профилакторий на окраине Николаева. Специальная научно-клиническая лаборатория лечебного корпуса санатория-профилактория «Лучезарный». Войдя в нее, сразу же осознала, что слово «специальная» здесь не лишнее. Хозяин лаборатории - профессор, заслуженный врач Украины, член республиканской проблемной комиссии Южного научного центра Академии наук и Министерства здравоохранения Украины по адаптации человека в Мировом океане Николай Иванович Калиниченко. Из 73 лет своей жизни доктор Калиниченко 28 лет отдал плаванию на китобойной флотилии. Такой рекорд плавучей «медпомощи», насколько известно, не удалось перекрыть никому. Долгое плавание, наблюдение за здоровьем моряков привели его на научную стезю. Николай Калиниченко - автор эффективных, хорошо зарекомендовавших себя лекарственных препаратов на основе морских животных.

Открытие континента

Уже во время своего первого рейса Калиниченко смог убедиться, насколько труден хлеб китобоев: моряков, гарпунеров, работников китобазы. В то же время суровый климат Антарктики, словно лакмусовая бумага, проявляет все лучшие качества человека. Так же, как не может китобой один справиться с громадным китом, так же нельзя выстоять против чудовищных антарктических штормов, не поддерживая друг друга.

На китобойную флотилию «Слава» Николай Калиниченко пришел в 1956 году. И вновь, и вновь, после каждого рейса, возвращался к своим друзьям-китобоям. Китобои быстро полюбили контактного и благожелательного хирурга. Многие моряки с китобойной флотилии обязаны Калиниченко здоровьем, а некоторые - жизнью. Иным из своих соратников по плаванию хирургу Николаю Калиниченко приходилось делать операции в 9-11-балльный шторм.

Он был моряком и врачом: хирургом и терапевтом, отоларингологом и урологом, невропатологом и психиатром. Приходилось лечить радикулиты, удалять гланды, зашивать рваные раны, а порой - помогать словом.

В Антарктике все на виду. Признание не заставило себя долго ждать: уже на третий рейс в Антарктику его назначили главным врачом-хирургом флотилии.

Братство

Более 20 лет тому назад мир облетело сенсационное известие о редком мужестве и самообладании человека, который сделал себе операцию на брюшной полости в условиях сильного шторма. Этим человеком был Николай Калиниченко. В шторм ему на живот упали тяжелые ящики, и хирург обнаружил разрыв пахового кольца и ущемление грыжи. На борту китобазы не было никого, кто смог бы его прооперировать. Оперировал... сам себя, а заботливые моряки, удерживая равновесие (сильно штормило), приподнимали ему голову, чтобы было виднее...

Но даже эта удивительная история не оказалась самым трудным испытанием - еще не зажили у Калиниченко швы, как он узнал от товарищей, что на руку официантке Валентине Шевченко упала тяжелая крышка и оторвала пальцы, те свисали на тонких, окровавленных нитях - нервах. Калиниченко, только что прооперированный, принялся за новую операцию. Она прошла успешно, не считая такой «мелочи» - у самого доктора от напряжения разошлись швы на еще живой ране. Ему опять пришлось их зашивать.

Однажды на плавбазе получили телеграмму: на «Бедовом» несчастный случай - оборвавшимся линем тяжело ранило матроса Владимира Клычкова. Обстоятельства складывались так, что доктору пришлось лететь на вертолете. Погода была штормовая. Вертолет завис над «Бедовым». О нормальной посадке не могло быть и речи. Тогда Калиниченко прыгнул на раскачивающееся судно. Что-то хрустнуло... Но он торопился на операцию. Та проводилась в кают-компании, на обеденном столе. Ассистировал доктору... механик. Сам доктор Калиниченко делал ее, стоя... на сломанной ноге.

Многие газеты рассказали и об удивительной истории с третьим механиком БМРТ «Острог» Рижской базы тралового флота Вацлавом Белинским, который заболел острым аппендицитом. Врачи, разрезав, так и не смогли обнаружить злосчастный отросток. Если бы на помощь вовремя не пришел Калиниченко, человек бы умер.

Он спасал иностранных моряков. Матрос-раздельщик Сугимото Тосио с японского рефрижератора получил серьезную травму - многолоскутовый разрыв ахиллесова сухожилия и мышцы правой ноги. С механиком греческого сухогруза «София» случился острый приступ почечно-каменной болезни. Им помог Калиниченко. В Монтевидео простые люди, узнав, что у наших китобоев лечение на судне бесплатное, буквально повалили на базу... Только в чисто морской практике хирург Калиниченко проделал свыше трех тысяч операций!

Научные открытия

Судовой врач защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Обе доктор Н.Калиниченко посвятил созданию новых лекарств. Хирург по призванию, и вдруг - лекарства.

Началось все с наблюдений за болезнями китобоев. Калиниченко обратил внимание, что те работники плавбазы, которые разделывают головы китов и получают при этом порезы на руках, редко обращаются за врачебной помощью - раны сами быстро заживают. Оказалось: быстрое заживление ран происходит у тех рабочих, кто имел дело со спермацетовым жиром, находящимся в черепных мешках головы кашалота.

Калиниченко, отобрав бригаду рабочих с долго не заживающими ранами, поставил их на разделку головы. Раны у этой группы затянулись действительно быстро. Тогда и родилась идея: сделать спермацет основой для приготовления лекарственных препаратов. Врач создает специальную спермацетовую мазь, получившую название СПК (спермацетовая мазь Калиниченко). Эта мазь прекрасно действует при ожогах, как и спермацетовые бинты и повязки.

Поставив ряд опытов в Рязанском медицинском институте на животных, Калиниченко изобретает «Спедиан», одобренный Государственным фармакологическим комитетом, а затем - знаменитый «Спедиан-2М», состоящий из спермацетового масла и еще 36 компонентов. Сама этикетка лекарства красноречива: «Аптека китобазы «Советская Украина». Биологический лечебный препарат «Спедиан-2М» доктора медицинских наук Н.Калиниченко. Применяется при лечении больных язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и неспецифическим язвенным колитом. Противопоказаний к применению «Спедиана-2М» нет».

В медицинских трудах даны описания лечения препаратом Калиниченко тяжелых ожогов глаз, различных заболеваний роговой оболочки, экспериментальных лучевых язв кожи, ожогов глаз у детей.

Нынче Николай Калиниченко скромно живет на окраине Николаева в небольшой квартирке. Продолжает трудиться - заведует специальной научно-клинической лабораторией в профилактории «Лучезарный». Он опирается не только на привычную основу - препараты, полученные от морских животных, но и на всевозможные травы. Некоторые из них сам собирает в южных степях, иные привозят ему по старой дружбе друзья-моряки из дальних странствий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно