ДОКТОР НЕБОЛИТ

06 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 6 февраля-13 февраля 2004г.
Отправить
Отправить

Казалось бы, что нового можно добавить к сведениям о ДЦП? Разве что посочувствовать одной из мам, п...

Казалось бы, что нового можно добавить к сведениям о ДЦП? Разве что посочувствовать одной из мам, проживающей в Киевской области, которой твердили о перспективах излечения ее ребенка: «Ухудшение, ухудшение и ухудшение...» Однако результаты клиники доктора Берсенева воочию убеждают: у детей с таким диагнозом возможно улучшение.

— Владимир Андреевич, много ли нынче детей с ДЦП?

— Четкого ответа на ваш вопрос нет. В СССР их число превышало 1,5 млн. На сегодня в Украине около 200 тысяч детей-инвалидов по неврологическим заболеваниям. Но есть и другая статистика: в 1993 году патологических родов в Украине было 63,3, в 1997-м — 68,1, еще через четыре года — 71,1%. Есть данные, что в некоторых городах Украины число патологических родов возросло до 90%. Положение дел с ДЦП ухудшается. Несмотря на то, что в целом медобслуживание улучшается.

— В чем же дело?

— Дело в формуле: «плохой плод плохо рождается». По мнению экспертов ВОЗ, состояние здоровья человека только на 10% зависит от медицины. Остальное зависит от социальных факторов, экологии и образа жизни человека. Причину ДЦП следует искать на ранних этапах беременности. А трудные роды (патология) — лишь повод к развитию болезни. Возьмем информационное письмо Главного управления охраны материнства и детства Минздрава бывшего СССР, в котором чиновники проанализировали деятельность одного из акушерских стационаров. В результате так называемого «головного» вида родов появилось на свет 338 детей, у 113 из них выявлены признаки поражения головного или спинного мозга. 76 родилось «тазовым» способом, у 35 из них — признаки неврологической патологии. 86 детей появилось на свет при помощи кесарева сечения, у 27 из них патология головного и спинного мозга. С тех пор ситуация не изменилась.

— Приходилось слышать вопрос мам: «Я рожала «кесаревым», почему у моего ребенка поражена нервная система?»

— Я спрашиваю: операция была плановой или внеплановой? Как правило, выясняется, что роды уже начались и стрессовая ситуация для малыша уже возникла. Давайте обратимся к анатомии и посмотрим, как питается мозг? В голову входят, пользуясь терминами энергоснабжения, четыре магистральных ствола, обеспечивающих кровообращение мозга. Сонные артерии нам хорошо известны, они питают полушария мозга. Но в шейном отделе позвоночного столба прямо через поперечные отростки позвонков проходят позвоночные артерии, которые питают ствол мозга. В нем локализованы базовые функции организма, которые должны работать бесперебойно: сердцебиение, дыхание, глотание, жевание, зрение, слух и т.д. Во время родов, когда тонус матки увеличивается, но ребенок все не появляется, идет переразгибание (или сгибание) шейного отдела позвоночника (где еще одни хрящики) и позвоночные артерии на какое-то время закрываются. Это приводит к гипоксии — прекращению поступления кислорода в ствол мозга. Если это длится более трех минут, то в стволе мозга возникают ишемические инсульты (инфаркты).

Второй принципиальный момент. Там, где заканчивается голова и начинается позвоночник, внутри позвоночного столба проходит спинной мозг. Попробуем представить, что это за структура. Обратимся к толщине зрительного нерва человека — единственного, в котором подсчитали количество волокон — 1 млн. 50 тысяч. Сколько волокон в спинном мозге, никто не знает. И вот, в момент родов из-за переразгибания шеи помимо того, что зажимаются позвоночные артерии, травмируется спинной мозг. Это напоминает травму спинного мозга у взрослых при переломе позвоночника.

Опыт работы подсказывает, что у больных ДЦП чаще страдает спинной мозг, нежели головной. Но лечебные мероприятия направлены на восстановление функций головного мозга, а о спинном забывают.

— Ребенок родился. Внешне все в норме, опасность миновала?

— Как правило, первые проявления заболевания ДЦП регистрируются в 5—7 месяцев, а иногда и после года. Степень родовых травм бывает разной. Если ребенок плохо ходит, говорит, у него косоглазие — это, как правило, последствия перенесенных инсультов. Особенности ДЦП таковы, что масса неврологических синдромов, возникающих вследствие травм при родах, к двум с половиной-трем годам как бы сами собой приходят в устойчивое патологическое состояние, которое знаменитый Фрейд назвал термином детский церебральный паралич.

— Давно ли известны людям такие болезни?

— Такие дети рождались всегда. В древней Спарте хилых младенцев бросали в пропасть, а эти болезни все равно остались. Большинство новорожденных испытывают серьезные травмы во время родов, и тем не менее у многих детей это не проявляется. Дело в том, что когда ребенок должен родиться, он посылает сигнал матери, организм которой вырабатывает своеобразный естественный наркоз. Да и регенерационная способность нервной системы настолько выражена, что зачастую у детей неврологическая симптоматика исчезает в первую неделю жизни.

— Сейчас положение дел с диагностикой улучшилось, есть возможность благодаря магниторезонансной томографии обследовать больного ребенка. Что же происходит у него «внутри»?

— Чаще всего изменения касаются ликворной системы мозга. Ликвор — это внутренняя среда нервной системы. Ликворную систему впервые нарисовал Леонардо да Винчи. Внутри головного мозга у человека имеется два желудочка объемом приблизительно с мизинец. В сосудистых сплетениях этих желудочков выделяется жидкость, которая попадает в пространство между мозгом и оболочками мозга (головного и спинного). Мозг находится как бы в водной подушке. Если бы не эта жидкость, любой удар по голове приводил бы к смерти. У взрослого человека такой жидкости около стакана — 170—180 миллилитров, а в сутки выделяется около литра. Все продукты обмена веществ мозга выделяются через нее, то есть она (ликворная система) выполняет роль канализационной системы. А теперь представьте, что может произойти с домом, если в нем нарушена канализация. Те же проблемы возникают в мозге, если ликворная система нарушена. Из-за плохого всасывания жидкости в ней растет давление, мозг сдавливается изнутри и снаружи одновременно. Как следствие — «раскалывается» голова. Дети даже не знают ощущения отсутствия боли, для них она — обычное явление, ведь им не с чем сравнивать. И только при резком ее усилении они начинают жаловаться.

Основная проблема ДЦП — передача информации. Она осуществляется синапсами. В коре головного мозга — до 20 млрд. нервных клеток. На каждой — от 200 до 400 синапсов. Нервная клетка находится в голове, ее отросток идет по спинному мозгу и доходит до поясничного отдела. Величина нервной клетки — около 30 микрон, а ее отросток у новорожденного ребенка может быть 30 см, и ничто, кроме этой клетки, отросток не питает. Нервная клетка, как в сливную трубу, должна поставлять в этот отросток свои белки. Во время травм эта система поражается. Речь идет не об одной нервной клетке, а о сотнях тысяч. В результате страдает магистральная система связи. Это сравнимо с повреждением системы управления в государстве, когда все есть, но ничего толком не работает.

— Можно ли лечить таких детей?

— Можно и нужно. Потому что эволюционно закладывается значительно больше нейробластов, чем мы думаем. Нейробласт — это нервная клетка без отростков, и задача науки — научиться выращивать эти отростки. Так получилось, что на эту проблему, которой должна бы заняться медицина, все махнули рукой, и на Западе тоже. Забота о таких детях там очень серьезная, но в основном социальной направленности. Методы лечения — пассивные, т.е. плохие ноги учат плохо ходить. В лечении популярны музыкотерапия, рисование…

— У нас положение иное?

— Находятся энтузиасты, разрабатывающие и создающие методы адекватного лечебного воздействия на больных ДЦП. Отдадим должное медикам Донецка, Львова, Трускавца, Одессы, Киева, где внедряют новые методики, которые необходимо применять в определенной сочетаемости и последовательности. И главную роль должны играть лекарства, восстанавливающие деятельность нервных клеток. В мире производится четверть миллиона наименований лекарств. Но лишь несколько препаратов способны восстанавливать нервные клетки.

— Есть ли они в Украине?

— В cвободной продаже есть только церебролизин. Трудно понять, почему наше государство не закупает лекарства, в которых люди, тем более дети, остро нуждаются.

— Дело только в лекарствах?

— В Киеве в продолжение длительного времени разрабатывалась методика метамерного лечебного воздействия, коренным образом изменившая ситуацию в области регенерации нервной системы. Эта новая методика защищена патентами и внедрена в 30 медучреждениях России. Внедрение осуществлялось благодаря бывшему главному детскому неврологу России профессору Игорю Арнольдовичу Скворцову. Работу в области ДЦП я начал в 1988 году в Москве, в институте педиатрии и детской хирургии. В отделении находились дети с мамами из всех уголков России. Увы, эффект от традиционного лечения был незначительный. Робота по внедрению новой методики велась десять лет по всем законам науки. Если до внедрения метамерных технологий положительный эффект наблюдался у 19% больных, то после этого составил 88%. Полагаю, в Украине пришло время объединить усилия всех специалистов, которые занимаются проблемой ДЦП, и расставить их методики в определенной последовательности и сочетаемости, т.к. в каждой клинике есть свои достижения. Что касается наработок Института проблем боли, которым я руковожу, то не так давно вышла книга на украинском языке «Важке дитинство нервової системи», и я как автор очень признателен министру транспорта Украины Георгию Кирпе за помощь в издании этой книги, за государственный подход к проблеме здоровья молодого поколения.

Будущим мамам нужно знать, что все болезни нервной системы закладываются в период от 3 до 11 недель беременности. На женщину действуют 300 негативных факторов, приводящих к трудным родам. Поэтому я за внедрение совершенно нового подхода: декретный отпуск нужно давать не в конце беременности, а в начале — с 3 до 11 недель. Женщина должна быть освобождена от любых токсических воздействий, эмоциональных встрясок, не должна поднимать тяжести. Сейчас появились сведения, что «сладкая» еда в первые недели беременности также приводит к нарушениям в развитии нервной системы и позвоночника.

В заключение отмечу, что куда опаснее болезней нервной системы для развивающейся Украины — люди, не поддерживающие, более того, препятствующие распространению новых идей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК