Доктор, не наступите на грабли

17 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 17 сентября-24 сентября 2004г.
Отправить
Отправить

История отечественной медицины за годы независимости страны не балует знаменательными событиями...

История отечественной медицины за годы независимости страны не балует знаменательными событиями. Одно из таких событий, к сожалению, непосредственно связано с предыдущими президентскими выборами. Прошло пять лет с тех пор, как в кабинетах президентской администрации и отраслевого министерства родилась так называемая общественная инициатива «Пульс Украины». На безрадостном фоне массовых сокращений и нищенской зарплаты ситуация в медицинской среде достигла «критической массы». Воочию наблюдались процессы, описанные классиками марксизма, когда в «низах» сквозь стиснутые зубы раздавался стон и проклятия в адрес бюрократической элиты, а в «верхах» терялись реальные рычаги управления отраслью. Перед властной вертикалью возникла реальная угроза потери влияния на интеллигентскую среду, что предопределило бы итоги надвигающихся президентских выборов.

Чтобы сделать привлекательной фигуру кандидата в президенты Л. Кучму для двухмиллионной армии медицинских работников, в 1999 году родился проект так называемой общественной инициативы за здоровую нацию «Пульс Украины», автором которой стал приглашенный из Казани российский политтехнолог. К разработке в рамках проекта программы реорганизации медицинской помощи в Украине «Перспектива-2010» были привлечены силы медицинской общественности, Министерства здравоохранения и Академии медицинских наук. Властная элита, использовав наличный административный и финансовый ресурс, нашла мощный рычаг воздействия на профессиональную медицинскую среду, чтобы повлиять на итоги предстоящих президентских выборов.

«Пульс Украины», который формально возглавила медицинская элита, видные ученые, провел несколько громких акций не только в столице, но и в регионах страны. Словно по мановению волшебной палочки у общественного движения медиков появились немалые финансовые ресурсы для проведения многочисленных семинаров в курортных местах, выпуска собственной многотиражной газеты и т.д. На первых порах нищие медики были просто ошеломлены, когда новой общественной организации оказалось по плечу организовать первый в отечественной истории Всеукраинский съезд медицинских работников, на который по разнарядке из регионов было направлено около 1200 делегатов. По такому неординарному случаю даже арендовали дорогостоящее помещение Национальной оперы. В заключение тщательно отрежиссированного форума все участники и гости съезда были приглашены в Национальный дворец «Украина» на грандиозный гала-фуршет. Однако сквозь всю помпезность проходящих мероприятий «общественного движения» все больше просматривалась политическая подоплека затеянной игры. Подтвердилась известная истина: кто платит, тот и заказывает музыку.

Уже в середине сентября 1999 года «сверху» был созван съезд младших медицинских и фармацевтических специалистов, итогом которого стало обращение «Объединимся вокруг действующего Президента». В частности, в этом документе лицемерно констатировалось: «Все осязаемей являются результаты коренных изменений в медицинской отрасли» и предлагалось: «Обращаемся с призывом — не допустить фатального изменения нынешнего курса». Тем самым власть, прикрываясь медицинской общественностью, обозначила курс на сохранение собственного режима.

Все же апофеозом деятельности искусственного медицинского «общественного движения» следует считать I Всеукраинский съезд медицинских работников, о котором сегодня мало кто вспоминает. Тогда, 1 октября 1999 года на сцене Национальной оперы Л.Кучма подписал декларацию с медицинским сообществом, взяв на себя обязательства по реализации программы реорганизации медицинской помощи «Перспектива-2010». Средства массовой информации раструбили благую весть: «Теперь и медики, и государство будут иметь непосредственные рычаги влияния друг на друга для достижения стратегической цели — обеспечения доступной качественной медицинской помощи для каждого гражданина Украины». Увы, время расставило все на свои места. Как оказалось впоследствии, за ширмой т. н. общественной инициативы существующий политический режим преследовал корыстные цели собственного самосохранения. Фактически на съезде произошла сделка между властью и медицинской общественностью, суть которой состояла в массовой поддержке действующего Президента на предстоящих выборах в обмен на его активную поддержку и участие в преобразованиях отрасли.

Не нужно было быть пророком, чтобы с самого начала определить, кого новоиспеченная общественная организация будет поддерживать на выборах, призвав медиков на съезде голосовать корпоративно за конкретного кандидата. Что ж, нужно отдать должное режиссерам спектакля, разворачивавшегося на подмостках Национальной оперы. Зрелище было отменное. Только не понятно, зачем следовало разыгрывать весь этот фарс с программой реорганизации медицинской помощи в стране. Достаточно было использовать всегда имеющийся под рукой административный ресурс, и результат был бы тот же. Все же следует признать, что философия и стратегия «Перспективы-2010» нашла широкий отклик в медицинской среде. Идеи программы разделяли многие сторонники преобразования отрасли в стране. К сожалению, в предложенной властью привлекательной упаковке находилась лишь старая жевательная резинка, срок пользования которой продлили еще на пятилетие.

В совместной декларации Президента и медицинского сообщества стороны заявили о намерениях по объединению усилий для разработки и реализации долгосрочной политики, направленной на укрепление здоровья граждан Украины и создание новой национальной системы здравоохранения. К сожалению, дальше намерений дело так и не сдвинулось. Задекларированная основная задача по обеспечению доступности медицинской помощи для всех граждан страны на уровне современных стандартов качества и пути ее реализации через провозглашенные социально-экономические механизмы (создание государственных гарантий эффективного доступного и безусловного оказания бесплатной медицинской помощи, развитие многоканального финансирования отрасли и т.д.) так и не нашли своего продолжения в действиях ни исполнительной, ни законодательной ветвей власти.

Впрочем, оставим в стороне аспект политический, который сыграл злую шутку с медицинской общественностью, возвратимся к вопросу медицинскому: какой же путь выхода из отраслевого кризиса предложила медицинская элита? Инициированная «Пульсом Украины» группа медиков с привлечением ученых, экономистов, юристов разработала, по сути, стратегию реформирования системы здравоохранения. Специалисты, анализируя реальности современного социально-экономического развития страны, пришли к очевидному выводу, что продолжать сохранять бесплатную медицину для всех означает делать ее все более недоступной для наименее защищенных слоев населения. Характерной особенностью предложенной программы можно считать не разрушительную, а созидательную ее направленность. Процесс реорганизации отрасли рассматривался как естественное продолжение политики демократизации общества.

Авторы проекта хотели видеть сферу медицинской помощи общедоступной, функциональной, современной и качественной, эффективно организованной и ресурсно-обеспеченной. Был предложен комплексный подход к трансформации отрасли, предусматривающий серьезные изменения в системе государственного управления медициной, в сфере общественной заботы о здоровье и профессиональной медицинской деятельности.

К сожалению, первая пятилетка «Перспективы-2010» ни на йоту не приблизила нас к ожидаемым изменениям. Как только закончились президентские выборы 1999 года и власть получила желаемый результат, она ни разу не вспомнила о своих обещаниях. «Пульс Украины» как возник из небытия, так в небытие и ушел. Медицинское сообщество скромно промолчало и не решилось потребовать от гаранта исполнения взятых обязательств. А между тем ситуация в отрасли к лучшему так и не изменилась. Нынешние заверения властных структур об увеличении бюджета на здравоохранение резко контрастируют с реальным положением вещей. Ни население, ни медицинские работники перемен к лучшему в сфере охраны здоровья так и не ощутили.

Следует признать: сегодняшнее понимание декларативности принципа бесплатности медицинского обслуживания для большинства населения отражает происходящие процессы своеобразной трансформации общественного сознания. Конституционный принцип «бесплатности» медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, зафиксированный в ст.49 Конституции Украины, на фоне недостаточного бюджетного финансирования отрасли фактически поставил ее на грань физического выживания. Отсутствие реальных перемен в здравоохранении вынудило руководство многих медицинских учреждений с согласия органов исполнительной власти использовать разнообразные «теневые» механизмы в виде «благотворительных» взносов, «больничных касс» и других сомнительных с точки зрения закона дополнительных источников финансовых ресурсов. Медицинские работники, по сути, стали заложниками бездумной государственной политики развития отрасли последнего десятилетия.

Уже сейчас практически каждому гражданину стало очевидно, что государство с его нищенской экономикой не в состоянии ни в настоящее время, ни в ближайшем или отдаленном будущем покрыть реальные расходы на дорогостоящую медицинскую отрасль. А консервация существующей сети, принципов ее управления еще в большей степени подчеркивает неэффективность деятельности сложившейся системы. Очевидно, что реализация трансформационной модели украинского здравоохранения требует, прежде всего, политической воли властной элиты, дефицит которой виден невооруженным глазом.

Прошедшее время показало: интересы субъектов властной вертикали лежат не в плоскости реальных перемен. А отраслевая иерархическая пирамида (министерство — управление — руководитель учреждения), встроенная в систему исполнительной власти, не способна и, возможно, не заинтересована в изменении порочного «статус-кво» сложившейся системы. Примером тому могут быть многочисленные концепции и программы, создаваемые в министерстве и на местах, которые дальше бумажного или электронного носителя не распространяются.

Не исключено, что на фоне предвыборных обещаний опять появится какой-нибудь новый «пульсик» или реанимируют старый «Пульс Украины». Только медицинской общественности нужно уже трижды хорошо подумать, чем позволить в очередной раз дать собой кому-то поманипулировать. Говорят, что умный учится на чужих ошибках. Если нам не свойственна такая учеба, то, может быть, хоть собственный горький опыт предостережет нас не наступать на те же грабли, о которых напоминает шишка на собственном лбу. И от воспоминания о котором учащается собственный пульс.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК