ДОБАВЬТЕ ПАЦИЕНТУ 20 ПРОЦЕНТОВ ЭНЕРГИИ

28 мая, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 28 мая-4 июня

Сколько существует человечество, столько люди и болеют. Чем их только не лечат! Лекарствами, трава...

Сколько существует человечество, столько люди и болеют. Чем их только не лечат! Лекарствами, травами, физиотерапией, заклинаниями, голодом, иглотерапией, массажем, дыхательной гимнастикой, лазером и так далее и тому подобное. Как говорится, список можно продолжить.

Но и врачи, и пациенты знают, как трудно бывает подобрать верный способ лечения того или иного заболевания и проконтролировать его воздействие на организм. Хотя существуют стандартные схемы, особенности конкретного организма могут ослабить, усилить воздействие, свести его на нет или даже обернуть во вред. В народе существует даже грубоватое, но точное выражение «залечить человека». Поэтому мы в случае чего и бросаемся искать хорошего, самого лучшего врача, даже не отдавая себе отчета, какими собственно качествами он должен обладать. Знаниями? Опытом? Остротой ума? Может быть, интуицией? Или талантом? Все это так субъективно!

К слову, в 1998 году «Медицинский журнал» Американской медицинской ассоциации оценил, что из-за неадекватного медикаментозного лечения за год попадают в больницу примерно два миллиона американцев, а около ста тысяч расплачиваются своей жизнью. Конечно, существуют объективные методы контроля лечебного эффекта. Но они далеко не идеальны - громоздки или недешевы, слишком инерционны или неточны. А иногда и небезопасны для здоровья пациента.

Адекватность лечения - проблема № 1?

По признанию одного из функционеров Американской медицинской ассоциации, проблема адекватности лечения становится в здравоохранении одной из главных проблем.

Одной из задач новой науки фармакогенетики исследователи называют выяснение вопроса, от каких именно особенностей генетической структуры человека зависит его индивидуальная реакция на лечение. Американцы инициировали по этому поводу специальную государственную программу. Собственные исследования начали проводить и богатые частные фармацевтические компании. Главный американский производитель лекарств -Лаборатория Эббота - на решение только одной конкретной задачи - определение тех 3% пациентов, у которых популярное противоастматическое лекарство «цилетон» вызывает поражение печени, - выделил 22,5 миллиона долларов!

Но болезней, лекарств и пациентов так много... Выяснение их запутанных отношений с помощью фармакогенетики - дело не только сложное, дорогостоящее, но и пока нереальное. К тому же эффективность лечения зависит не только от генетической индивидуальности пациента. Есть и другие, не менее важные составляющие. Короче говоря, нынешнее положение дел никого не устраивает. Люди-то болеют, лечатся и хотят выздороветь «здесь и сейчас»...

Ответ - в энергетике клетки

Простой и эффективный способ осуществления объективного контроля за состоянием человека в процессе его лечения предложили генетики Харьковского государственного университета.

Вот уже несколько лет с помощью метода профессора Валерия Шахбазова здесь изучают динамику состояния организма человека по электропотенциалу ядер клеток так называемого буккального эпителия, попросту говоря, слизистой с внутренней поверхности щеки. Как показали исследования, часть клеточных ядер этого вида эпителия несут отрицательный электрический заряд, а часть - нейтральна. И по количеству заряженных клеток можно судить о жизнеспособности всего организма. Харьковчане создали специальный прибор для изучения этого феномена, названный «Биотестом».

Количество активных клеток определяется биологическим возрастом человека. Причем у детей до года этот потенциал бывает крайне низким - отрицательный заряд имеют всего около 5% клеточек, потом примерно до двадцатилетнего возраста он круто поднимается до максимальной величины в 70-90 %, а после тридцати начинается медленный спад, вплоть до нуля. Так выглядит среднестатистическая кривая по годам жизни, принимаемая за норму для данной популяции. Другими словами, эта кривая выглядит точной иллюстрацией грустной поговорки о том, что сначала мы все едем на ярмарку, а потом - с ярмарки. Но у каждого человека она индивидуальна, и по степени ее отклонения от среднестатистической можно судить, старше или моложе человек своего паспортного возраста. И даже предсказать долгожительство.

Однако быстро выяснилось, что величина клеточного заряда является одновременно необычайно чутким индикатором сиюминутного состояния организма. В ответ на внешние воздействия и внутренние сдвиги она очень быстро может отклоняться в ту или другую сторону от индивидуальной возрастной нормы. Например, побывал в отпуске - и помолодел лет на пять. Выкурил пару сигарет - и на год постарел. Правда, в таких случаях норма обычно вскоре сама восстанавливается. А вот болезни различных органов и систем организма сильно и надолго влияют на энергетическое состояние клеточек буккального эпителия. Бывают недуги, от которых показатели электропотенциала буквально зашкаливают. А при других энергетика падает чуть ли не до нулевых величин.

Явная связь самочувствия и величины заряда клеточных ядер и побудила харьковчан посмотреть, как меняется на уровне ядра энергетический статус заболевшего человека во время лечения. Лекарства, травы, физиотерапия, иглоукалывание, лазерная и микроволновая резонансная терапия - как они действуют на пациента?

- Несмотря на разные виды воздействия, результаты были однотипными, - рассказывает кандидат биологических наук Наталья Григорьева. - В общем, адекватный курс лечения возвращал энергетический показатель клеток к возрастной норме. То есть если у человека был излишне высокий электропотенциал, то в результате воздействия он понижался, а если ниже нормы, то повышался. Возвращение показателя к норме обычно и означало выздоровление.

Однако наблюдались и негативные реакции, которые с помощью созданного харьковчанами прибора фиксировались и измерялись в самом начале лечения. Так, если у пациента потенциал был пониженный, а первый же сеанс или доза понижали его еще больше, можно было уверенно утверждать, что лечение подобрано неправильно. Соответственно можно было также говорить о неадекватном лечении, если не удавалось снизить излишне высокий заряд. В таких случаях больного отправляли по повторное обследование.

- Нужно заметить, что ответ организма на лечение какими бы то ни было методами весьма индивидуален, - говорит Наталья Николаевна. - Наблюдались и парадоксальные реакции. Я абсолютно уверена, что с помощью нашего показателя можно было бы уже в начале лечения выделить и те 3 % больных, у которых противоастматическое лекарство, о котором шла речь, вызывало осложнение на печень.

А что говорят врачи?

Интересные результаты дала совместная работа университетских генетиков и акупунктуристов студенческой поликлиники № 20. Профессор Эмма Яроцкая - автор монографии по рефлексотерапии заболеваний внутренних органов - принимала больных, а Наталья Григорьева измеряла электропотенциал клеток до сеансов лечения, непосредственно после них и спустя какое-то время. Таким образом харьковским генетикам удалось не только осуществить непосредственный мониторинг, но и измерить результаты воздействия на биологически активные точки организма. Ведь долгое время иглотерапия являлась, а может, является и сейчас, высоким искусством, драгоценным сплавом знаний, опыта и интуиции врачевателя. Но оказывается, и здесь можно «проверить алгеброй гармонию», говоря словами Пушкина.

- На мой взгляд, показатель Шахбазова действительно отражает энергетический статус организма человека, - говорит Эмма Павловна. - Наши совместные исследования показали, что правильно подобранный курс лечения иглами приводил не только к достижению непосредственной цели, например к рубцеванию язвы, он одновременно оказывал нормализующее влияние на энергетику клеток. Использование метода дает возможность более рационально подбирать режимы рефлексотерапии и дополнительно контролировать состояние больного в процессе лечения.

Я обратила внимание, что и у рефлексотерапевтов, и у генетиков в какой-то степени совпадает даже терминология. Если у первых обычные выражения - «убрать энергию», «отдать энергию», то вторые говорят об электрическом потенциале, об энергетике клетки. Но и сейчас биоэнергетические процессы во многом являются загадкой. К моему тайному разочарованию, полученные результаты не противоречат ни европейской теории механизма действия акупунктуры, ни восточной. Так что по-прежнему не известно, что здесь работает - то ли нейрофизиология, то ли пресловутые меридианы...

Специалисты института терапии в Харькове под руководством академика Любови Малой с помощью «Биотеста» подвергают изучению также ход лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта миокарда и стенокардии. В медицинском университете профессор Ирина Григорова наблюдает ход лечения ишемического инсульта. Результаты исследований, представляющие большой практический интерес, запатентованы совместно генетиками и медиками.

Интересные данные получены и в научно-исследовательском центре квантовой медицины «Відгук» в Киеве под руководством профессора Сергея Ситько. Здесь лечат методом микроволновой резонансной терапии. С помощью метода Шахбазова специалисты центра сопоставили лечебный процесс с количественными и качественными изменениями в клетках буккального эпителия.

Как показал анализ более двухсот составленных ими диаграмм, хотя в общем от сеанса к сеансу у большинства пациентов количество активных клеток действительно приближалось к возрастной норме, конкретные кривые этого процесса весьма отличались друг от друга. В ряде случаев улучшалось и состояние самих клеток. Они как бы распрямлялись и увеличивались в размерах, внешние мембраны обретали четкие контуры. Обнаружен и вовсе любопытный феномен. После сеансов МРТ часто наблюдался резкий выброс микрофлоры, которая располагалась над скоплениями клеток и была прочно с ними связана.

Основываясь на методе Шахбазова, киевские специалисты сформулировали правила успешной стратегии и тактики лечения каждого конкретного пациента. По их мнению, усилия врача должны быть направлены на то, чтобы, во-первых, в конце концов попасть в «коридор» нормальных возрастных энергетических значений и, во-вторых, стремиться к минимальному изменению электропотенциала клеток за один сеанс. Другими словами, медик должен идти в нужную сторону как можно медленнее и осмотрительнее.

Как же работает эта энергетическая система?

Харьковские генетики признают, что сами до конца не понимают механизм связи между электрическим потенциалом клеточного ядра и состоянием здоровья. Однако уже сейчас они утверждают, что найти гены, «ответственные» за определенную болезнь или реакцию на то или иное лекарство, - это еще полдела. Проведенные исследования показали, что функции ядерного генома зависят не только от наличия отдельных генов и от их активности, но также и от интегральных свойств всего генетического аппарата клетки.

Болезнь, усталость, лечение, холод, жара, стресс, алкоголь, радость - все отражается на величине электропотенциала. Все говорит на одном языке - языке энергетики.

Показатель Шахбазова является интегральным. Он только фиксирует отклонение энергетических процессов от нормы в ходе влияния тех или иных факторов, но не вычленяет их. Излишне высокий процент активных клеток с одинаковым успехом может быть свидетельством как аллергии или воспалительного процесса, так и спортивных занятий или воздействия кофеина. А излишне низкий - как симптомом обыкновенной усталости, так и признаком беременности. Каждый раз нужно разбираться в контексте.

Причем, эти колебания накладываются на статистически достоверный суточный ритм, также обнаруженный университетскими генетиками. Так, примерно в 5 часов утра у нас наблюдается самый сильный прилив энергии - зря мы, наверное, в это время спим. А с часу до двух дня наступает небольшой отлив. Правда, к вечеру мы вновь неизвестно откуда подзаряжаемся энергией, хотя уже и не так сильно, как ранним утром.

И тем не менее появилось четкое понятие возрастной нормы, выраженной в числах. И если болезнь - это отклонение от нее, а выздоровление - это возвращение к ней, то получается, что при лечении самого разного рода болезней у врачей самого разного профиля конечной общей целью является нормализация энергетического статуса организма. То есть все дороги ведут в Рим. Может быть, когда-нибудь врачи будут просто предписывать: «добавить пациенту 20 % энергии» или, наоборот, «убавить 20%»?

Исследования харьковчан вызвали большой интерес у специалистов. Их методику, если судить по обильной почте университетской кафедры генетики и цитологии, начали применять во Франции, Китае, Польше, других странах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно