ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ «ЭТО» НЕ ОПАСНО

20 декабря, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 51, 20 декабря-27 декабря 1996г.
Отправить
Отправить

Ни к чему в Америке не относятся так серьезно, как к сексу. О сексе рассуждать интересно. Вот и расс...

Ни к чему в Америке не относятся так серьезно, как к сексу. О сексе рассуждать интересно. Вот и рассуждают в своих программах разнообразные джеральды и опры о том, как выполняют свои супружеские обязанности очень худые мужья с очень толстыми женами, о чем думают соблазнители сестер своих жен и сами соблазненные сестры, с какой частотой ведут половую жизнь супружеские пары, которым за шестьдесят.

Впрочем, нормальная сексуальная жизнь просто необходима для поддержания крепкого здоровья, а о здоровье американцы тоже заботятся как следует. Есть, правда, одна деликатная ситуация, в которой секс и здоровье сходятся так близко, что становятся уже практически не отличимыми друг от друга. Речь идет о моментах, когда сексуальным радостям предаются лица, страдающие серьезными сердечными заболеваниями. По каким-то не вполне ясным причинам (не в бальзаковских ли романах берут они свои корни?) люди полагают, что эмоциональные и физические нагрузки, сопровождающие этот весьма приятный биологический процесс, могут провоцировать ухудшение самочувствия больных или даже их преждевременную смерть.

Конечно, слов нет - если уж пришла пора помирать, то куда приятнее встретить смерть именно таким образом, чем, скажем, попасть под грузовик для перевозки мусора!

Но так ли уж рискуют любвеобильные сердечники? Оказывается, шансы сказать миру последнее «прости» в момент, говоря словами «Декамерона», высших радостей любви, составляют всего-навсего два случая на миллион!

Таким образом, опасности любви сильно преувеличены мифологической традицией и литературой. Да что там преждевременная смерть! Даже обычный сердечный приступ (стенокардия там или аритмия) был спровоцирован половой активностью только лишь у одного процента из 900 опрошенных пациентов, страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями. Остальные 99 % столкнулись с неприятностями в куда более целомудренных обстоятельствах. Например, при беге трусцой.

Это, кстати, напомнило анекдот о некоем восточном шахе, который непрерывно гонял евнуха за все новыми и новыми красавицами из гарема, а когда в очередной раз не мог его дозваться, то вышел из своих покоев и увидел мертвого евнуха, распростертого у дверей спальни. При этом печальном зрелище шах глубокомысленно (и, как мы теперь знаем, совершенно справедливо) произнес: «Не от секса мы умираем, а от беготни!»

Ну а если без анекдотов, то риск 50-летнего «сердечника» нарваться на приступ, занимаясь любовью, всего лишь в пару раз превышает шансы здорового американца. Играть вполне можно... Впрочем, американские врачи не были бы американскими врачами, если бы они даже на таком вполне благоприятном фоне не постарались бы придумать еще кучу разнообразных рекомендаций для сведения риска к минимуму.

Выяснилось, что регулярные физические упражнения (так сказать, тренировки перед ответственным выступлением!) способны еще более уменьшить риск сердечного приступа, вызванного занятием сексом. Так, пациенты, которые никогда не занимались спортом или жалко разводили руки в стороны раз в неделю, имеют в три раза больше шансов схватить сердечный приступ в течение двух часов после любовного поединка.

Но хоть шанс расстаться с жизнью, находясь наедине с дамой, и очень мал, сердечные проблемы в подобных ситуациях все же возникают. В соответствии с данными, недавно опубликованными журналом Американской медицинской ассоциации, из полутора миллиона инфарктов, регистрируемых ежегодно в Америке, 15 тысяч, как полагают специалисты, стимулированы сексом. Отсюда вывод: мужчина средних лет, не жалующийся на слабое сердце и «любящий» раз в неделю, рискует погибнуть от инфаркта всего лишь на одну сотую процента больше, чем тот, кто благоразумно от секса воздерживается. Прямо скажем, овчинка выделки не стоит!

Впрочем, американские доктора, как это тоже принято, от определенных рекомендаций абстрактного характера стараются воздерживаться, понимая, что дело перед ними исключительно индивидуальное. Как говорят они сами, их задача - довести статистику до заинтересованных лиц, а как этим лицам жить (или не жить!) дальше, пусть решают сами. С оглядкой на цифирь.

Если всего у одного процента инфарктников болезнь была связана с сексом, то два процента инфарктов были вызваны гневом и обидой, у четырех процентов - значительным физическим усилием (подниманием славянского шкафа...), а у целых десяти процентов инфаркт случился от того, что утром они проснулись...

При этом внешние поводы были отмечены всего у одной трети инфарктников. Еще у трети эти причины были настолько слабыми, что даже не удалось установить источник. А для последней трети инфаркт явился закономерным итогом процессов в коронарных артериях.

Но это все уже не так интересно. Куда важнее, что опасность занятий сексом для сердечников сильно преувеличивалась, и воздерживались они, в общем-то, зря. Сейчас, успокоенные специалистами, должно быть, ринутся нагонять упущенное...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК