ДИЕТА НЕ ПРОСТАЯ — СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ

7 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 7 апреля-14 апреля

Средиземноморская диета — это не новая концепция, а просто обезжиренный полувегетарианский вариант того, чем уже много столетий питаются люди в таких живописных странах, как Греция и Италия...

Средиземноморская диета — это не новая концепция, а просто обезжиренный полувегетарианский вариант того, чем уже много столетий питаются люди в таких живописных странах, как Греция и Италия.

Взрослое население этих средиземноморских стран отличается долгожительством, даже не применяя новейших медицинских средств и методов лечения.

Сторонники средиземноморской диеты подготовили графическую «пирамиду здоровой диеты». Красное мясо находится на самой верхушке этой пирамиды — его едят всего несколько раз в месяц. Основание же пирамиды составляют хлеб, макароны, рис и другие злаки и картофель — их едят каждый день. Середина пирамиды — фрукты, бобовые, орехи и овощи. Их тоже едят каждый день, но в меньших количествах.

Оливковое масло используется в средиземноморской диете как главный источник жира. Потребление жира в ней вообще составляет 20-25 процентов всех калорий, и не больше 8 процентов должно поступать от животных жиров.

Основа рациона — сырые или почти не подвергшиеся тепловой обработке фрукты и овощи (это позволяет не терять питательные вещества). Молочные продукты — главным образом сыр и йогурт — потребляются в умеренных количествах, но масло и сливки — только по капельке или в особо торжественных случаях. Небольшие порции рыбы, птицы и яиц допустимы несколько раз в неделю. Диета разрешает умеренные количества вина и рекомендует регулярные физические упражнения.

Эта диета не так уж сильно отличается от других здоровых диет. Действительно, cредиземноморская диета не обещает никаких особенных результатов. Но в ней есть некоторые нюансы, которые делают ее более интересной.

Cписок продуктов, которые рекомендуется держать под рукой:

Злаки и бобовые, основу средиземноморской кухни, легко готовить и можно купить в любом продуктовом магазине: рис, макароны, белая фасоль, чечевица, желтый горох и ячмень.

Средиземноморские специи, включая кориандр, тмин, свежий черный перец, шафран, корицу, имбирь, гвоздику, кайеннский перец и фенхель. Эти специи придают блюдам неповторимый вкус, а их количество можно варьировать в зависимости от вкусов вашей семьи.

Пользуйтесь душистыми травами для придачи аромата и вкуса вашим блюдам. Держите под рукой петрушку, мяту, душицу, базилик, тимьян и розмарин.

Время от времени пополняйте запас приправ: оливок, оливкового масла, орехов (особенно миндаля), сушеных жгучих перчиков, вяленых помидоров, фиников, чеснока, лимонного сока и йогурта.

В следующем номере —
один из рецептов средиземноморской диеты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно