Диагноз ошибочный, стресс настоящий

Поделиться
Среди различных показателей, позволяющих реально осмысливать проблемы ВИЧ/СПИДа, особое место занимают те, которые относятся к ним лишь косвенно...

Среди различных показателей, позволяющих реально осмысливать проблемы ВИЧ/СПИДа, особое место занимают те, которые относятся к ним лишь косвенно. Теоретически они не представляют угрозы для здоровья человека, однако в реальной жизни приносят людям достаточно бед и страданий. А потому не могут оставаться незамеченными. Об одном из них — ложном диагнозе — рассказывает главный врач Киевского областного центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом кандидат медицинских наук Марина СЛОБОДЯНИК.

— Приходится констатировать, что, к сожалению, в Киевской области, которую обслуживает наш центр, как и во всей Украине, количество ВИЧ-инфицированных постоянно увеличивается. Причем меняется и контингент больных. Раньше нашими пациентами были в основном инъекционные наркоманы и представители т. н. групп риска. Теперь же в сети опасного вируса все чаще попадает социально адаптированное население, составляющее уже почти 60 процентов от всего количества ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных в области.

В лаборатории СПИДа

Представьте, каково людям, особенно беременным женщинам, получить при обследовании позитивный результат на ВИЧ. Это шок, стресс — назовите его как угодно. В такой ситуации нередки разлады в семье, стремление избавиться от будущего ребенка. И вдруг, слава Богу, повторный анализ показывает: диагноз оказался ошибочным. Подобное — не редкость. Практически четвертая часть пациентов, обращающихся к нам с первичным позитивным анализом на ВИЧ, оказываются здоровыми.

— Почему это происходит?

— Причин много, но, на мой взгляд, самая главная — отсутствие надлежащего контроля за забором крови, ее обработкой и самим лабораторным процессом. Исследование крови на антитела к ВИЧ начинаются с выделения из крови в пробирках пациентов плазмы, которая и служит основой для дальнейших исследований. Для этого пробирки помещают в центрифугу, где по истечении определенного времени слой плазмы оказывается сверху. Лаборант должен переместить плазму из пробирки в другой сосуд с помощью специальной системы, имеющей на конце съемную одноразовую насадку из пластика. Из-за нее как раз и может произойти сбой. Предположим, таких пробирок было десять. Если в первой была кровь ВИЧ-позитивного пациента, а для забора плазмы из всех пробирок лаборант пользовался одной и той же насадкой, то инфекция может быть перенесена во все остальные. И анализы всех десяти обследуемых пациентов дадут позитивный результат.

— Получив результат на руки, даже если он был ложным, человек становится на учет как ВИЧ -инфицированный со всеми вытекающими из этого последствиями?

— Нет. Для того чтобы подтвердить диагноз «ВИЧ», необходимо иметь как минимум два забора крови с ВИЧ-позитивным результатом. Естественно, тот, с кого все началось в упомянутом случае, то есть владелец первой пробирки, после повторного анализа получает результат, увы, подтверждающий его ВИЧ-позитивный статус. А вот остальные… Новые анализы в большинстве случаев показывают, что эти пациенты здоровы. Однако уходит время, используются дополнительные тест-системы, я уже не говорю о нервной системе пациентов и врачей. Поэтому центрам СПИДа необходимы собственные специализированные лаборатории, где подобные ошибки должны быть исключены.

— Но ведь вы таковой располагаете?

— Как раз Киевский областной центр — единственный в Украине, в структуре которого нет столь важного звена. Он был создан в 2001 году как подразделение Киевской областной клинической больницы №1, располагающей большой комплексной лабораторией. В ноябре 2004 года Центр СПИДа стал самостоятельной организацией с юридическими правами. Но в его состав вошли лишь поликлиника и отдел эпидмониторинга. Мы по-прежнему отправляем анализы в лабораторию областной больницы, в состав которой входит и лаборатория СПИДа — она обязана тестировать на ВИЧ всю Киевскую область. Хотя лабораторная служба, согласно приказу №33 МЗ Украины, должна быть введена в состав центров СПИДа. И, насколько мне известно, в Украине единственный центр СПИДа, в котором отсутствует лабораторная база, — это киевский областной. Хотелось бы также, чтобы и в структуре Украинского центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом была создана референц-лаборатория, которой бы подчинялись соответствующие лабораторные службы на местах.

В данной же ситуации нам приходится неоднократно перепроверять анализы, что требует дополнительных усилий. А представляете, что испытывает при этом наш пациент? Он сдал кровь, например, в поликлинике г. Бровары, оттуда она переправляется в лабораторию СПИДа областной больницы. При позитивном результате этот больной получает направление в наш центр. Мы снова берем у больного кровь, отправляем ее на анализ в ту же лабораторию. И пока не получим как минимум двух результатов, в которых обнаружены антитела к ВИЧ, диагноз «ВИЧ-инфекция» никому не ставим. Ведь для людей, особенно беременных женщин, позитивный результат — серьезная травма. И даже если диагноз оказался действительно ложным, след от пережитого за это время остается.

— Много ли бывает таких случаев?

— Было даже так: к нам пришла женщина с новорожденным ребенком, чтобы поставить его на учет как ВИЧ-инфицированного. Мы ознакомились с результатами анализов и уже намеревались завести на него медицинскую карточку. Но перед этим, как всегда, начали уточнять подробности относительно родителей, поинтересовались их анализами. Выяснилось, что они оба здоровы. А их месячный ребенок, кровь которого из роддома была отправлена в лабораторию, оказался инфицированным. Естественно, родители были убеждены, что младенец заразился в роддоме.

— А что другое может прийти в голову?

— Конечно. Мы взяли кровь у матери и ребенка на повторное исследование. В результате выяснилось, что никакого ВИЧ у них нет. Но то, что за это время испытала молодая семья, ужасно… А каково врачам — инфекционисту, педиатру, психологу, которые чуть ли ни каждый день сталкиваются с одним-двумя подобными случаями?

В январе этого года наши специалисты проверили работу лаборатории СПИДа Киевской областной больницы. Оказалось, что, во-первых, нарушаются технологии обработки крови больных, во-вторых, кровь, которую сдают на ВИЧ жители районов Киевской области, доставляется в течение пяти-шести дней вместо необходимых трех суток.

Представляете, какие могут быть результаты, если в крови уже «плавает» неизвестно что. Данная ситуация разбиралась на координационном совете управления здравоохранения области в феврале 2005 года, но до сих пор никто не наказан, не было сделано и соответствующих выводов.

Не менее стрессовые ситуации возникают из-за отсутствия при центре стационара. Недавно, например, из Ирпеня к нам пришла молодая женщина с высокой температурой, кашлем, одышкой. Диагноз — тяжелая форма двусторонней пневмонии, развившейся на фоне ВИЧ. Ее необходимо срочно госпитализировать. В общее инфекционное отделение больницы по месту жительства женщина ложиться категорически отказалась, боясь огласки. Она нормальный, социально адаптированный человек, у нее семья, маленький ребенок. Ирпень — небольшой город, и, конечно, понятно ее желание сохранить в тайне свой ВИЧ-позитивный статус. Поэтому больная обратилась в Киевский городской центр СПИДа с просьбой госпитализировать ее в стационар, действующий при нем. Ей отказали из-за того, что у города и области разные источники финансирования. Тогда она обратилась в Украинский центр профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом — там нет мест. Она возвращается к нам, рыдает, умоляет: «Помогите». Мы предлагаем ей госпитализироваться в стационар в Белой Церкви. Однако в таком случае у больной, которая живет в другом городе и имеет маленького ребенка, возникает много дополнительных проблем. Мы, к сожалению, помочь больше ничем не можем. Ведь в Киевском областном центре СПИДа нет стационара. В результате, посоветовавшись с мужем, наша пациентка все-таки решилась взять направление в ирпенскую больницу, к тому же попросила обозначить в нем свой ВИЧ-позитивный статус. То есть пошла на то, чего так боялась и от чего отказывалась. Понимая, что в противном случае может произойти непоправимое, ведь у нее маленький ребенок… Такая худенькая, симпатичная, по сути — девчушка оказалась мужественным и ответственным человеком. Во многих подобных случаях, а они возникают ежедневно, ВИЧ-инфицированные начинают скрывать свой статус от медработников, что, в свою очередь, влечет за собой новые негативные последствия. Возникает угроза заражения обслуживающего персонала медицинского учреждения, где станут лечить такого больного. И пока при Киевском областном центре профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом не откроется стационар, жители столичной области, а также медицинские работники будут постоянно сталкиваться с подобными проблемами.

— Но хоть что-нибудь предпринимается для изменения ситуации?

— Дальше разговоров пока дело не сдвинулось. Специальная комиссия Минздрава в своем заключении подтвердила необходимость создания такого стационара. Но предложенная в качестве базы больница в Белой Церкви далеко не лучший выбор. А как быть больным, проживающим, скажем, в том же Ирпене, Буче, Гостомеле, тем более — в районах левобережья? Жителям Березани, например, до Белой Церкви добираться как минимум часа четыре. Если же речь идет о дневном стационаре, то это вообще нереально. Поэтому руководители областного управления здравоохранения должны в конце концов выбрать для стационара место, которое устраивало бы жителей всех районов Киевской области.

Кстати, во всех регионах стараются такие структуры создавать в областных центрах, например, в Днепропетровске, Одессе, Симферополе.

Конечно, мы понимаем, что сейчас сложное время, перед страной стоят серьезные задачи, не допускающие отлагательства. Но существуют проблемы, в том числе и ВИЧ/СПИДа, которые нельзя отодвигать на второй план. Ведь от их решения зависит не только судьба людей, но и темпы распространения эпидемии ВИЧ в Украине. Нельзя также не учитывать того, что негативно настроенные больные, оказавшиеся без специализированной помощи, могут превратиться в СПИД-террористов. Поэтому мы убеждены, что такие проблемы найдут понимание у новой власти. И работники здравоохранения смогут, наконец, оказывать полноценную помощь своим пациентам.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме