Десять генов, которые потрясли вирусологов

15 мая, 2009, 13:26 Распечатать

Первые случаи заболевания, которое в простонародье продолжают именовать свиным гриппом (официальное название — «грипп А, H1N1, штамм Калифорния 042009»), были зарегистрированы в прошлом месяце в Мексике...

Первые случаи заболевания, которое в простонародье продолжают именовать свиным гриппом (официальное название — «грипп А, H1N1, штамм Калифорния 042009»), были зарегистрированы в прошлом месяце в Мексике. За полтора месяца эпидемией уже охвачено несколько десятков стран, количество заболевших исчисляется тысячами, а число погибших составляет около ста человек. По всему миру вирусологи не жалеют усилий на самое дотошное изучение как самого вируса, так и способов профилактики и лечения заболевания. В результате ученым удалось не только расшифровать генетическую последовательность данного штамма, но и проследить эволюционный путь вируса.

Финальный этап стремительной эволюции начался 6—11 месяцев назад, хотя история его формирования уходит своими корнями, как считают некоторые ученые, в период пандемии «испанки» (разновидность гриппа), унесшей в 1918 году десятки миллионов жизней. Вирус «испанки» с тех пор прижился у свиней, которые по своим физиологическим параметрам очень близки к человеку, и претерпел множественные изменения.

Последовательность РНК нынешнего штамма содержит всего 10 генов, но среди них ученые обнаружили фрагменты генотипа и птичьего, и свиного, и человеческого гриппа. Как известно, вирусы не обладают собственным аппаратом для репродуцирования и, попав в клетку хозяина, используют «местные производственные мощности». В том случае, если в клетке одновременно встретятся два разных вируса, возникает высокая вероятность того, что при «сборке» их части будут перегруппированы — (этот процесс называется реассортацией). Данный штамм гриппа является реассортантом РНК-последовательностей вирусов целого «букета» уже знакомых специалистам вирусов.

Примечательно, что аналогичный тройной реассортант уже был выявлен в 1990-х годах, однако тогда массовой вспышки заболевания не произошло. Не поддерживают панических настроений вирусологи и сейчас, хотя и подчеркивают, что смертоносная пандемия может начаться в любую минуту, учитывая стремительность и нелинейность эволюции вирусов. Впрочем, способы диагностики и ограничения распространения инфекции постоянно усовершенствуются.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно