Дерби: "ВИЧ/СПИД лобби" vs "Больные туберкулезом"

5 декабря, 2014, 21:07 Распечатать Выпуск №46, 5 декабря-12 декабря

Возьмем за основу проведения нашего анализа 1987 г., ведь именно с тех пор начинается наблюдение за ситуацией, связанной с ВИЧ/СПИД в Украине. В то же время отметим: эпидемия туберкулеза в Украине официально была объявлена только в 1995 г.

 

Этот материал изначально готовился как обычная аналитическая справка, но постепенно приобрел очертания статьи. Итак, возьмем за основу проведения нашего анализа 1987 г., ведь именно с тех пор начинается наблюдение за ситуацией, связанной с ВИЧ/СПИД в Украине. В то же время отметим: эпидемия туберкулеза в Украине официально была объявлена только в 1995 г. 

По официальным данным Министерства здравоохранения Украины, в течение 27 лет наблюдения эпидемии инфицировано ВИЧ 261 тыс. 704 человека, СПИДом заболели 74 тыс. 049, или всего — 335 тыс. 753, из которых 34 тыс. 640 человек в течение указанного периода умерли. При этом тем, кто разбирается в проблеме, известно, что от конкретно от СПИДа еще не умер ни один человек! Они умирают от сопутствующих заболеваний, прежде всего — от туберкулеза.

Для сравнения: только за время, прошедшее после объявления эпидемии туберкулеза, в Украине было выявлено (лишь по официальным данным) около 600 тыс. новых случаев заболевания туберкулезом, а почти 200 тыс. человек умерли от этой болезни. Тогда как, согласно опыту, при условии получения эффективной антиретровирусной терапии ВИЧ-инфицированные люди живут нормальной жизнью довольно длительное время. Тем временем, по имеющимся данным, только в 2010 г. от туберкулеза вылечили лишь 56,6% больных с новыми случаями туберкулеза с бактериовыделением, 18,0% пациентов умерли и уже не влияли на эпидситуацию, однако 22,0% с неудачным или прерванным лечением пополняли очаг инфекции среди популяции населения, что, по свидетельству главного внештатного фтизиатра Минздрава Украины академика Ю.Фещенко, в ближайшем будущем снова приведет к повышению уровня заболеваемости туберкулезом за счет мультирезистентного туберкулеза.

При этом на меры Общегосударственной программы противодействия туберкулезу запланировано направить в 2012–2016 гг. 1 млрд 831 млн грн, а на меры Общегосударственной программы противодействия ВИЧ/СПИД на период 2014–2018 гг. запланировано потратить 6 млрд 380 млн грн, или в четыре раза больше. Однако следует отметить: только в
2014 г. на меры Общегосударственной программы противодействия туберкулезу направлено лишь 166 млн 218 тыс. грн. из запланированных 254 млн 37 тыс. грн, или же в полтора раза меньше ожидаемого. Стоит подчеркнуть, что в долларовом эквиваленте (с учетом инфляции) эти суммы составляют: 12 млн 786 тыс. долл. США в 2014 г. из 31 млн 754 тыс. долл. по курсу 2012 г., то есть почти в 2,5 раза меньше запланированного. 

По информации официального сайта Глобального фонда для борьбы со СПИД, туберкулезом и малярией (http://portfolio.theglobalfund.org/en/Country/Index/UKR), на противодействие ВИЧ-инфекции/СПИДу и туберкулезу Украина получила 6 грантов, из которых на борьбу с ВИЧ/СПИД — 5 (на общую сумму около 446 млн долл. США), на борьбу с туберкулезом — один (на сумму почти 83 млн долл.). Таким образом, на меры по противодействию ВИЧ/СПИД Глобальным фондом было предоставлено 81,0% средств, направленных Украине на противодействие указанным социально опасным болезням, тогда как доля туберкулеза в общей сумме составляет всего 19,0%.

А теперь следующий пример. Рассмотрим задачи единой консолидированной программы по ВИЧ и туберкулезу на 2015–2017 гг. при поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией на основе материалов конкурса, объявленного 01.09.2014 г. в рамках единой консолидированной программы по ВИЧ и туберкулезу на 2015–2017 гг. в Украине, основной целью которой определено снижение уровня заболеваемости и смертности от ВИЧ/СПИД и туберкулеза, при поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИД, туберкулезом и малярией. При этом чрезвычайно показателен тот факт, что организаторами конкурса стали ВБО "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД" и МБФ "Международный альянс с ВИЧ/СПИД в Украине" как основные реципиенты вышеупомянутой программы, ведь приоритетом конкурса были определены такие направления деятельности (приводим по тексту объявления о конкурсе): поддержка общественной инициативы, направленной на уменьшение заболеваемости ВИЧ/СПИДом в наиболее уязвимых группах населения, развитие общественной поддержки ВИЧ-позитивных и наиболее уязвимых к ВИЧ групп, определение и внедрение образцов наиболее эффективного ответа на эпидемию, улучшение качества жизни людей, живущих с ВИЧ/СПИД, путем предоставления психологической, социальной, консультативной, правовой помощи и адвокатирования доступности лечебных средств и диагностики для ЛЖВ в Украине. 

Нетрудно увидеть, что среди приоритетов этого конкурса (очевидно, что и в рамках всей единой консолидированной программы по ВИЧ и туберкулезу на 2015–2017 гг. при поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией) даже термина "туберкулез" нет. Посмотрим, как это экстраполируется на конкретные задачи и объемы их финансирования: ВИЧ — 8 задач на сумму 21 млн 6 тыс. долл. США , или 77,94%, туберкулез — 3 задачи на сумму 4 млн 903 тыс. долл., или 18,19%, и объединенные задачи — 5 на 1 млн 44 тыс. долл., или 3,87% общего объема финансирования.

Таким образом, только на примере одного конкурса в рамках единой консолидированной программы по ВИЧ и туберкулезу на 2015–2017 гг. за средства Глобального фонда можно увидеть, что приоритет в финансировании мер по противодействию ВИЧ выше, по сравнению с противотуберкулезными мерами, более чем в четыре раза. Так что фактически сохраняется выявленная нами ранее пропорция между интервенциями Глобального фонда в Украину на меры по противодействию ВИЧ/СПИД и туберкулезу (81,0% : 19,0%).

У меня лично такие приоритеты всегда вызвали непонимание: почему на противодействие болезни, от которой сложно уберечься (она распространяется по воздуху, и в зоне риска находятся все люди), которой впервые болеют втрое чаще, а смертность от нее — в десять раз выше, — почти впятеро меньше отводится внимания и тратится средств, чем на ВИЧ/СПИД, в основе которого лежит моральный, поведенческий фактор? Этот вопрос риторический, ведь ответ на него — секрет полишинеля. 

Рассчитывая на международную помощь, украинское государство тем временем практически не развивает собственную эффективную и независимую политику в сфере противодействия туберкулезу, а более трети расходов на выполнение Общегосударственной целевой социальной программы противодействия заболеванию туберкулезом на 2012–2016 гг. фактически зависит от финансирования Глобальным фондом. Сейчас большое беспокойство у украинского противотуберкулезного сообщества вызывает судьба действующей Общегосударственной программы, ведь до момента завершения ее действия остается 2 года. 2015 г. должен был стать последним годом действия программы по туберкулезу за средства 9 раунда Глобального фонда, но, с учетом уже описанных изменений и с внедрением единой консолидированной программы, Общегосударственная программа, очевидно, уже не получит средств Глобального фонда, по крайней мере в ранее запланированном объеме. Как в этом смысле сложится 2016 г., наверное, не знает никто. Однако можно предположить, что действующую Общегосударственную программу снова подвергнут ревизии. Но стоит ли это делать? Все более очевидным становится тот факт, что необходимо формировать новую государственную политику противодействия туберкулезу и уже на ее основе разрабатывать новую комплексную "Национальную стратегию преодоления эпидемии туберкулеза до 2020 года".

Иначе очень сложно ждать серьезных успехов в преодолении туберкулеза в Украине.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 6
  • Дмитрий Украинец Дмитрий Украинец 13 грудня, 12:16 -[-div class=quotation-]--[-span class=nick-]-Pavlo Polamarchuk-[-/span-]- -[-span class=date-]-6 декабря, 12:42-[-/span-]- -[-span class=text-]-"она распространяется по воздуху, и в зоне риска находятся все люди"- OMG !! кто,кто родил сей шедевр? аффтор,жги исчо! почему же тогда фтизиатры не заболевают непременно и со 100%-ной вероятностью?видимо,есть какие-то другие предикторы заболеваемости? Подсказка- асболютное количество лейкоцитов и лейкоформула потенциального человека " из зоны риска",качество питания, среда обитания( подследстенные, заключенные, маргиналы(бездомные, мигранты)?-[-/span-]--[-/div-]-для некоего "Pavlo Polamarchuk". С прискорбием могу вам, отставший от реальной жизни и запутавшийся в дебрях инет-троллинга, комментатор, что микобактерии оооочень легко и передаются по воздуху.Если вы этого не знали, значит восполняйте пробелы своего образования скорее,пока сами не стали жертвой указанного заболевания в результате своего санитарного невежества. Даю вам справку,что фтизиатры абсолютно ВСЕ больны туберкулезом, притом самыми неблагоприятными в прогностическом смысле формами. Равно как и работники паталогоанат.службы с более-менее значимым стажем тажке больны либо инфицированы этим заб. Ваши подсказки будут полезнее вашей супруге в приготовлении борща. Со всей ответственностью медика, проработавшего в этой сфере около 15-ти лет, сообщаю ни ваши лейкоформулы ни ваших соседей ни какие-либо другие не имеют решающего значения для микобактерий.Поскольку они в принципе не взаимодействуют с данными микроорганизмами. Качество питания,одевание теплых носков и проч. играет такую же роль в предотв.туб. как и ношение комсомольского билета в нагрудном кармане. Вам совершенно необязательно ехать в колонию к осужденным,чтоб приобщиться к числу заболевших. Для этого просто зайдите в общ.транспорт, постойте в очереди в закрытом помещении, посидите в офисе пару недель с таким человеком.....этого достаточно. Даю лично вам справку-понятие группы риска упразднено......потому что мы все там находимся.И перестаньте тешить себя детскими иллюзиями со времен советско-совкового санит.просвещения о бездомных и убогих.Мы ВСЕЕЕ находимся в группе риска данного заболевания.Пора это осознать согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно