ЧТОБЫ ЖИТЬ, ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ - Здоровье - zn.ua

ЧТОБЫ ЖИТЬ, ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ

16 марта, 2001, 00:00 Распечатать

Проблема качества и безопасности продуктов питания в Украине достигла масштабов, которые представляют угрозу национальной безопасности страны...

Проблема качества и безопасности продуктов питания в Украине достигла масштабов, которые представляют угрозу национальной безопасности страны. Об этом заявил начальник Киевского городского управления по делам защиты прав потребителей Николай Казаков, выступая на общегородском собрании, посвященном Всемирному дню прав потребителя.

По его словам, в 2000 году управлением было забраковано на рынках Киева 208 тонн мясной, 178 тонн молочной, 254 тонны рыбной, 1,5 тыс. тонн овощной продукции, 248 тыс. литров алкогольных напитков. Всего из-за отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, а также из-за истекшего срока реализации было забраковано 96% проверенной свинины, 98% говядины, около 100% птицы, 94% вареной колбасы.

Н.Казаков сообщил, что по данным управления ветеринарной медицины Киева в 2000 году было выявлено более
12 тыс. случаев торговли на рынках Киева свининой, зараженной эхинакокком, 9,5 тыс. случаев торговли мясом животных, зараженных различными видами паразитических болезней, 150 случаев — мясом животных, больных туберкулезом.

По данным того же ведомства, из 600 коллективных сельских хозяйств Киевской области 14 являются неблагополучными в отношении туберкулеза.

Вместе с тем, нет гарантии того, что забракованная продукция не попадает на стол потребителя, поскольку в Украине отсутствует механизм ее изъятия и утилизации, подчеркнул Н.Казаков. Он также не исключил, что в ближайшее время на рынках Украины может появиться из Западной Европы мясо животных, зараженных губчатоподобной энцефалопатией и ящуром.

Согласно последним изменениям в законодательстве, предпринимателю, который платит единый налог, «практически разрешено не иметь документов, которые бы свидетельствовали об источнике поступления товара и о его качестве». По словам Н.Казакова, в Киеве таких предпринимателей насчитывается более 60 тыс.

Начальник управления по делам защиты прав потребителей отметил, что в Украину до введения запрета на ввоз мяса животных из стран, в которых зарегистрированы вспышки «коровьего бешенства», поступило 10 тыс. голов крупного рогатого скота. Мясо этих животных и их потомства также представляет опасность для здоровья людей, поскольку в Украине нет ни оборудования, ни методик для обнаружения этой инфекции в продуктах питания.

С 1996 года в Украину запрещен ввоз фаршей, однако он реализуется на рынках. Киевским управлением по делам защиты прав потребителей совместно с СБУ выявлено, что в Украину было завезено 600 тонн куриных окорочков на сумму млн., которые более 10 лет хранились в морозильнике при допустимом сроке хранения 12 месяцев. По словам Н.Казакова, Генеральная прокуратура уже установила лиц, причастных к этой поставке.

В Украине также нет перечня пищевых добавок, запрещенных к употреблению. В результате в Украине в пищевой промышленности бесконтрольно применяются химические соединения, которые очень вредны для организма человека, однако они даже не всегда указываются в составе продукта, сообщает «Интерфакс-Украина».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно