ЧТО ДЕЛАЕТ ПОДРОСТКА ПОДРОСТКОМ

07 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 7 февраля-14 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

Вполне возможно, что в этом «повинен» фактор, регулирующий процесс жирообразования В жизни каждого человека неизбежно наступление трагикомического периода, называемого юностью...

Вполне возможно, что в этом «повинен» фактор, регулирующий процесс жирообразования

В жизни каждого человека неизбежно наступление трагикомического периода, называемого юностью.

Подобно большинству из нас, ученые в течение длительного времени удивлялись неизбежности превращения детей в подростков. Они надеялись идентифицировать химические сигналы, которые трансформируют тело и мозг из состояния детской асексуальности в репродуктивную зрелость. Каждый знает, что подросток переполнен гормонами типа тестостерона и эстрогена, но что спускает с привязи всю эту свору гормонов?

Сейчас исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско предполагают, что принципиальным инициатором наступления половой зрелости является лептин, химическое соединение, известное благодаря своей роли в процессе регуляции жирообразования. Лептин был идентифицирован несколько лет тому назад как белок, выделяемый жировыми клетками, который «говорит» взрослому телу, что оно уже достаточно жирное и ему пора прекращать наедаться впрок.

Но, по всей видимости, биологическая роль этого соединения гораздо более важная. Д-р Фарид Чехаб и его коллеги обнаружили, что, когда они вводят синтезированный лептин в нормальную молодую мышь женского пола, она достигает половой зрелости намного раньше, чем грызуны из контрольной группы, которым вводился неактивный физиологический раствор.

Новое исследование, о котором сообщается в последнем номере журнала «Science», дает биохимическое обоснование давно уже высказанному теоретическому предположению, что половая зрелость как-то связана с процессом жироотложения, особенно у девочек. Согласно этому предположению, известному под названием «гипотезы критической массы жира», девочка должна достичь определенного веса перед тем, как ее мозг почувствует себя достаточно комфортно, убедившись в том, что ее организм в состоянии выдержать беременность, и только после этого разразиться каскадом сигналов, кульминацией которых станет достижение половой зрелости. Результаты наиновейших исследований предполагают, что мозг посредством измерения уровня лептина в крови градуирует запасы питательных веществ в теле и на основании этой информации выносит решение, пора или еще рано достигать половой зрелости.

«Нервные пути в мозгу нуждаются в сигнале, который сообщит им о том, что уже достаточно источников энергии в теле для того, чтобы можно было приступать к размножению, - говорит д-р Чехаб. - Лептин появляется для того, чтобы сообщить мозгу о том, что накоплено уже достаточно жира».

Если результаты экспериментов на грызунах будут подтверждены в опытах с людьми, то появится вполне обоснованное объяснение того факта, что полные девочки часто достигают половой зрелости гораздо раньше, а у худых или же атлетически сложенных девочек начало менструаций сплошь и рядом запаздывает. Исследователи также надеются, что лептин поможет осуществить коррекцию переходного периода и у юношей, хотя эксперименты показывают, как много еще предстоит сделать.

«Лептин - это достаточно витиеватая молекула, - говорит д-р Роуз Фриш, заслуженный профессор в отставке Гарвардской школы общественного здоровья. - Еще в 1974 году мы опубликовали статью, в которой показали, что критическое количество жира необходимо для наступления половой зрелости и продолжения овуляции». С тех пор она и ее коллеги опубликовали более 100 работ по этой тематике, включая исследование, в котором методом магнитного резонанса показывалось, что у спортсменок с очень малыми жировыми запасами наблюдается недостаточное для овуляции содержание гормонов в крови. Это «и впечатляет, и вызывает чувство удовлетворения», утверждает д-р Фриш, которая видит в обнаружении новой роли лептина молекулярное подтверждение проводимых ею в течение нескольких десятилетий исследований.

Д-р Мельвин Грумбах из Калифорнийского университета в Сан-Франциско говорит: «Это действительно очень впечатляющее и вдохновляющее открытие, которое открывает широкий горизонт в деле изучения факторов, контролирующих наступление половой зрелости. Однако нужно подчеркнуть, что эти предварительные исследования на мышах могут и не подтвердиться в исследованиях на людях».

Ученые склонны рассматривать лептин как фактор наступления половой зрелости, основываясь на предыдущих исследованиях, объектом которых служили генетически альтерированные мыши, утратившие ген лептина. Такие мыши становились необычайно тучными, так как они не получали лептинового сигнала о том, что пора прекращать объедаться; кроме того, они оказывались еще и стерильными. Д-р Чехаб и его сотрудники прошлой весной сообщили о том, что они смогли восстановить способность грызунов к деторождению путем введения им лептина.

В нынешних экспериментах исследователи работали с нормальными молодыми мышами с нормально функционирующими генами, ответственными за синтез лептина. Однако введения чрезмерных доз лептина вызвало двойной эффект: мыши выросли необычайно тощими, так как их мозг получил фальшивый сигнал об избытке жира в организме, и, кроме того, они раньше контрольных экземпляров достигли половой зрелости. Размеры их половых органов были гораздо большими, открытие половых путей произошло раньше, уровень половых гормонов у них в крови оказался более высоким, и спариваться и вынашивать потомство они также начали гораздо раньше, чем в контрольной группе. «Мы обманом заставили мозг поверить в то, что организм набрал жира гораздо больше, чем было на самом деле», - сказал д-р Чехаб.

Если подтвердится роль лептина как основного сигнализатора готовности к деторождению и у людей, он должен действовать не запусканием чего-то нового, а оживлением чего-то старого. Как показали работы д-ра Грумбаха, половая зрелость наступает в результате удивительного процесса растормаживания. «Половая зрелость закладывается еще в утробе матери», - говорит он, но в возрасте приблизительно трех лет все соответствующие нейрональные механизмы блокируются с тем, чтобы возобновиться через десятилетие в период полового созревания.

По материалам газеты

The New York Times

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК