ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ СПАСЕННЫХ

21 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

Статистика доказывает, что среди множества болезней, нахлынувших на человечество на исходе второго тысячелетия, одно из первых мест занимают инсульты, т.е...

Статистика доказывает, что среди множества болезней, нахлынувших на человечество на исходе второго тысячелетия, одно из первых мест занимают инсульты, т.е. нарушения мозгового кровообращения. Не многие знают, что в Киеве успешно действует Центр эндоваскулярной нейрорентгенохирургии АМН Украины. Возглавляет его доктор медицинских наук Виктор Иванович Щеглов, яркая личность, нейрохирург от Бога, ученый-новатор, сделавший вместе с коллегами более четырех тысяч операций на сосудах мозга. Причем сделал блестяще, избегая прямого оперативного вмешательства, а проще сказать, без скальпеля. Щегловскому методу с использованием миниатюрного баллона-катетера рукоплескали такие всемирно известные корифеи эндоваскулярной нейрорентгенохирургии, как Дж.Пайл Спельман, А.Бернштейн из США, Ч.Дрейк и А.Фокс из Канады, О.Акира из Японии, Г.Цоймер и В.Хук из Германии. Американский биографический институт назвал Виктора Щеглова Человеком года по профессии и недавно сообщил о решении поместить его портрет среди самых известных врачей мира. За достойный вклад в развитие современной медицинской науки и практики Щеглова объявили кандидатом на получение престижного Золотого диска в 2000 году.

Представляем вниманию читателей размышления директора Киевского центра эндоваскулярной нейрорентгенохирургии АМН Украины Виктора ЩЕГЛОВА.

О СВОЕМ ДЕТСТВЕ

Кто-то из великих мудро сказал, что все мы вышли из детства. Всегда вспоминаю с благодарностью село Новогригорьевку в Херсонской области, где я родился. Там я босыми ногами бегал по росе, пошел в первый класс, познал первую любовь. В Новогригорьевке — могилы моих предков. Какие бы события ни тревожили мою душу, как бы тяжело ни приходилось в жизни, я всегда знал, что на земле есть место, куда можно вернуться. Это — мой дом, улица, где я вырос, мои родители и земляки, которые верят мне и надеются на меня.

Я родился до войны и хорошо помню, как летом 1941 года немцы в селе устанавливали «новый порядок», видел людские страдания. Никогда не забуду, как сбили наш самолет, и он, словно большой горящий дом, упал в море...

Мне кажется, что сельские мальчишки развиваются иначе, чем их городские сверстники. Желают они того или нет, но в силу обстоятельств крестьянские дети становятся частичкой природы. Мы воспитывались не в детских яслях, а росли в ковыльних степях и на баштанах. Нас воспитывала сама природа. Родителей мы почти не видели: матери с раннего утра и до позднего вечера трудились в поле, а отцы у многих не вернулись с фронта.

Мы были самостоятельны и рано начали работать, рано становились взрослыми. Я с детства познавал мир таким, каким он есть, очень любил Родину и готовился стать ее достойным гражданином.

О ПРОФЕССИИ

Подрастая, я часто засматривался в небо, но мне (в отличие от моих сверстников) никогда не хотелось стать летчиком. Однажды, кажется это было в 7-м классе, в сочинении на тему «Твоя будущая профессия» я на две страницы школьной тетради крупными буквами написал: «Я буду хирургом», затем добавил: «И великим!..»

По-разному отнеслись к моему столь дерзкому откровению. Некоторые друзья, видевшие раньше, как я препарировал лягушек, поддержали мою идею, а учительница русского языка обвинила в нескромности. Но это меня не смутило: я никогда не скрывал, что всегда и всюду стремился быть первым. Не получалось на стометровке, ночью тренировался в степи, чтобы меня никто не видел, но потом к финишу приходил первым. Родился левшой, по каллиграфии получал тройки. Самолюбивым был, плакал от несправедливости и злости, но не унывал. Настойчиво учился писать правой, маминым платком перевязывал левую руку и вскоре добился отличных результатов.

Не скрываю, что и сейчас хочу быть первым. Уверен: то, что заложено в детстве, дает хорошие плоды в будущем. Эндоваскулярная нейрорентгенохирургия — главное дело моей жизни. Согласитесь, что в любой отрасли, особенно в медицине, конкретные вопросы, касающиеся здоровья и жизни человека, должны решаться конкретными людьми. Причем настоящими профессионалами своего дела.

Сегодня, на мой взгляд, наблюдается недостаток специалистов высокого класса, способных проводить сложнейшие операции. Согласитесь, что для Украины не хватает таких личностей, как Александр Шалимов и Александр Возианов, Николай Амосов и Юрий Зозуля. Новых имен на медицинском Олимпе пока не видно. Высшая школа из-за недостатка финансов и ряда других причин постепенно приходит в упадок. И как тут не вспомнить прекрасных моих учителей профессоров Р.Синельникова, А.Утевского, А.Альперна, Н.Трутня, И.Деревянко, которые учили нас, студентов Харьковского мединститута (в большинстве своем это были крестьянские дети), не только медицине, но и высокой культуре, философии, музыке, искусству общения с людьми.

Как ни прискорбно об этом говорить, но сегодня в медицину все чаще идут случайные люди, которые, попадая в клинику, путаются на первых порах в элементарных понятиях. Начинающие хирурги с трудом проводят одну операцию в день — устают...

Молодые специалисты не всегда желают трудиться, разучились относиться к своей профессии как к искусству, не понимают, что настоящим хирургом становятся после многолетней изнурительной работы. Разве может называть себя врачом человек, который не любит больных, разделяет их на «хороших» и «плохих» в зависимости от того, на «мерседесе» тот приехал в клинику или его доставили с вокзала.

Необходимо в корне менять психологию подхода к медицине и к тем, кто в ней работает. Ярким примером в этом для меня был и остается академик Андрей Петрович Ромоданов, блестящий хирург, яркая индивидуальность, всемирно известный ученый и практик, создавший прекрасную школу отечественной нейрохирургии. Своей высокой интеллигентностью и человечностью, нетрадиционным мышлением он вместе с Юрием Зозулей и Георгием Педаченко заложил прочные традиции в отечественной медицине, воспитал десятки одаренных последователей своего дела.

О СВОЕМ ЦЕНТРЕ

Три года назад, когда по решению АМН Украины (за что мы сердечно благодарны академику Александру Возианову) был официально открыт наш центр, впервые в мире эндоваскулярная нейрорентгенохирургия была выделена в самостоятельное направление. То, что центр родился на базе нашей клиники, вполне закономерное явление. Именно мы, в первую очередь мои близкие коллеги, высокопрофессиональные хирурги Евгений Аннин, Евгений Буцко, Степан Гудак и Дмитрий Щеглов своими научными работами и прежде всего практической деятельностью доказали, что сегодня способны лечить людей на уровне ХХI столетия.

…В Украине ежегодно регистрируется 19 тысяч спонтанных внутричерепных кровоизлияний. В 75—80 процентах случаев причиной их являются заболевания, диагностикой, профилактикой и лечением которых занимается наш центр.

Вмешательство в человеческий мозг (в прямом понимании!) всегда было и, очевидно, останется довольно сложным и рискованным делом. Поскольку может привести к непредвиденным последствиям. Здесь нельзя ошибиться ни на йоту. Наши врачи проникают в артерии головного мозга без трепанации черепа, через сосуды из других частей человеческого организма. Скажем, через сосуды рук, бедра или через сонную артерию. При помощи миниатюрного баллона-катетера, изготовленного в нашем же центре.

Таким образом врачи за 10—30 минут под местным (!) обезболиванием «разблокируют» мозговой сосуд, делавший невозможным кровообращение, что могло в любой момент привести к смерти больного. Но, конечно, не это прежде всего удивило ведущих нейрохирургов мира, имевших возможность побывать у нас в центре или принимать украинских коллег у себя дома в радиологических обществах. Ведь баллоно-катетерное устройство для глубокого проникновения в нервно-сосудистую систему используют и в других эндоваскулярных клиниках мира. Однако уникальность нашего варианта состоит в безопасном отделении баллонов от катетера и в той легкости, с которой баллон занимает нужное место, не причиняя вреда питающим сосудам. Баллон «соскальзывает» с полиэтиленового катетера плавно и мягко, не раздражая тончайшую аневризму и взаимосвязанные сосуды. «Процедура проходит гладко, как на шелковой ткани», — так отозвался о действиях наших медиков известный американский нейрохирург Г.Шмидек.

И самое главное — такая операция является наиболее высокоэффективной, относительно простой и малотравматической.

О ПЕРСПЕКТИВАХ

Сейчас в Украине осталось не так уж много приоритетов. В медицине, пожалуй, только офтальмология и наша отрасль — нейрорентгенохирургия. Лишь через много лет после нас начали создавать подобные самостоятельные подразделения в США, Германии и других странах. Но развиваются они стремительно, отрабатывая «вертикальный взлет». Там созданы национальные, европейское и мировое сообщества эндоваскулярных нейрорентгенохирургов. Но мы тоже не стоим на месте. В Украине при содействии Академии медицинских наук, поддержке общественных организаций и прессы недавно появились восемь эндоваскулярных клиник с новейшей аппаратурой (шесть в Киеве и две в областных больницах Днепропетровска и Донецка). Это направление, конечно, не панацея, у него есть показания и противопоказания. Но я называю его «божественной хирургией»...

Я безмерно горжусь тем, что наш опыт вошел в медицинские учебники многих западных стран, мы с коллегами неоднократно выступали на научных конференциях в США, Канаде, Германии. Конгрессы Европейского и Мирового обществ эндоваскулярных нейрорентгенохирургов подтверждают: украинцы идут впереди. Мы давно уже стандартизировали внутрисосудистые операции. Этот уникальный опыт нельзя компенсировать использованием суперсовременной техники западных стран. Именно Украина подготовила прекрасных специалистов — врачам в среднем около тридцати лет, но вряд ли кто может составить им конкуренцию. Например, блестящему хирургу-нейроонкологу Евгению Аннину или Дмитрию Щеглову, ныне ведущему эндоваскулярному нейрорентгенохирургу.

Серьезные перспективы открываются и в лечении такого «неподдающегося» заболевания, как эпилепсия. По весьма приблизительным данным, в Украине около миллиона эпилептиков, которые нуждаются в особой медицинской помощи.

В центре есть опыт лечения таких больных, даже тех, кто перенес одну-две операции на мозге по поводу эпилептических припадков. У 42 наступило облегчение после введения в судорожный очаг при помощи баллонов-катетеров специального «коктейля» препаратов.

Нам помогают отечественные и зарубежные бизнесмены, ведущие предприятия г.Киева. Центр становится привлекательной структурой для международного сотрудничества, здесь всегда готовы вести переговоры с заинтересованными сторонами. Мы не должны отставать от Запада...

О СЧАСТЬЕ И ДОЛГЕ

В медицине, а в нейрорентгенохирургии особенно, всегда решается самый главный вопрос бытия — жизни и смерти человека. Поэтому наша профессия особенная, одна из самых ответственных профессий на земле.

Жизнь хирурга, с одной стороны, не просто тяжелая, а каторжная, а с другой — я бы сказал — героическая и возвышенная. И это не красивые слова: в моей практике были такие моменты, когда я плакал после операции, смеялся, прыгал от радости, как ребенок. В такие минуты всегда убеждался, как был прав Гиппократ, назвавший медицину поистине самым благородным из всех искусств...

На каждого своего пациента я всегда смотрю как на близкого мне человека, своей профессиональной уверенностью в успех операции стараюсь вселить ему веру в скорое выздоровление. На своем многолетнем опыте убедился, что главное качество врача — это прежде всего человечность, совестливость и уверенность в себе.

Жаль, что сегодня такие святые понятия, как доброта, отзывчивость, способность откликнуться на чужую боль, исчезают даже среди медицинских работников. Уверен, никакие социальные проблемы не могут заслонить стремления делать людям добро. Я десять лет жил без квартиры, часто оставался с одним рублем в кармане, но всегда был счастлив тем, что мой труд нужен людям.

А как передать те счастливые минуты удовлетворения, когда получаешь письма от благодарных пациентов, их родителей. Вот строки только одного письма-исповеди, которое пришло от Таисии Шевчук из Чуднова Житомирской области: «Мой сын несколько лет болел страшной болезнью — припадками эпилепсии. Трудно передать словами, какое это горе для матери! И вот благодаря вашим золотым рукам свершилось чудо: мой сын Володя выздоровел. В нашу семью вновь вернулось счастье и покой.

Большое спасибо и низкий поклон вам, дорогие медики!»

* * *

В ежегодном послании Верховной Раде Президент Украины Леонид Кучма очень мудро и своевременно поднял проблему укрепления здравоохранения и демографической политики государства. Это в первую очередь касается снижения смертности, особенно среди трудоспособного населения, увеличения продолжительности жизни людей. На мой взгляд, в успешном решении этой задачи огромную роль должны сыграть научно-медицинские учреждения. И как здесь не вспомнить моего учителя академика Владимира Фролькиса, который внес фундаментальный вклад в теорию и практику антистарения — физиологию и геронтологию, активно боролся за общедоступность отечественной медицины, поддерживал ученых-новаторов.

Не скрою, всегда испытываю особую гордость за свой центр и коллег, когда нам удается спасти человека, вернуть ему радость жизни. Благодаря помощи Президента и правительства, а также руководства Академии медицинских наук в последнее время мы смогли увеличить коечный фонд и укрепить материальную базу, что позволило повысить научный и практический потенциал центра. А тот факт, что более четырех тысяч больных со сложнейшими сосудистыми патологиями головного и спинного мозга успешно прооперированы в нашем центре, убедительно подтверждает: мы научились работать на уровне мирового класса.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно