Чем богаче, тем здоровее?

Поделиться
Чем богаче, тем здоровее? © depositphotos/AndrewLozovyi
Большинство украинцев считают себя недостаточно здоровыми. При этом сами отвечать за свое здоровье они не хотят.

Менталитет украинцев парадоксально объединяет желание иметь хорошее здоровье и высокие требования ко всем учреждениям, его охраняющим, со слабой установкой на собственную ответственность.

Так, по результатам опроса "Динамика оценок медицинской реформы", проведенного социологической группой "Рейтинг" в мае 2017 года среди взрослого населения Украины (1200 респондентов 18 лет и старше), большинство опрошенных были против, чтобы в случаях халатного отношения пациента к своему здоровью его лишали лечения за государственные средства (это также касается и невыполнения предписаний врачей). 40% респондентов "категорически или, скорее, не поддерживают такую инициативу" и еще 17% - колеблются. В то же время одобрили "повышение заработной платы врачам, как минимум, на 30%" 57% опрошенных, тогда как каждый четвертый не считал, что это надо делать. Те же опрошенные хотели от врачей лучшего лечения. Почти 60% одобряли внедрение стандартизированных протоколов на базе доказательной медицины, ожидая, что любое лечение будет базироваться на лучших международных практиках.

Проблема завышенных ожиданий и определенной необъективной требовательности в оценке собственного здоровья прослеживается и в других странах. Группа социологов из Университета Огайо (США) исследовала изменения оценки людьми собственного здоровья за четверть века (1981–2007 гг.), с одновременной оценкой развития медицины в странах проживания (OECD). В большинстве стран ситуация улучшилась: возросли инвестиции в здравоохранение (включая затраты на душу населения), количество практикующих врачей, затраты на лекарственные препараты на душу населения и т.п. Людям предложили оценивать свое здоровье по 5-балльной шкале, при этом учитывали и такие факторы, как состояние экономики и средняя ожидаемая продолжительность жизни в стране, индивидуальное образование, семейное положение, уровень дохода.

Проекту предшествовало предположение, что хорошая медицина на фоне экономического благосостояния дает человеку более высокую уверенность в собственном здоровье. Но оно не подтвердилось! Даже с учетом положительных изменений относительно всех выше перечисленных факторов, оказалось, что за период с 1982 года представления о собственном здоровье у людей во всех странах ухудшилось. Например, в США количество людей, считавших себя "очень здоровыми", уменьшилось за этот период с 39 до 28%!

Это можно объяснить такими причинами, как прогресс науки в целом (и особенно диагностики) и осознание наличия новых патологий, о которых раньше человечество и не догадывалось. Очень опасная причина - рост объема общедоступной (и не всегда компетентной) информации по вопросам здоровья. С одной стороны, это полезно, ведь знания помогают своевременно обнаружить реальные заболевания. С другой - легкодоступная и недостаточно осмысленная информация заставляет тревожные натуры выявлять у себя все новые и новые воображаемые болезни.

Кроме того, ныне воплощается в жизнь старая медицинская шутка: "Нет здоровых людей, есть недообследованные". Прогресс здравоохранения сопровождается все более широким охватом активным скринингом, частыми профилактическими осмотрами. И снова два аспекта: польза от своевременно выявленного заболевания - и, в противоположность ей, вред гипердиагностики. Обнаруживается множество спорных или сомнительных патологических признаков, значение которых преувеличивается.

Хорошее здравоохранение повышает "планку" ожиданий человека относительно собственного здоровья. Если в бедной стране - ноги ходят, и на том слава Богу, то в благополучных государствах люди хотят какого-то "идеального" здоровья, недосягаемого, в принципе, в определенном возрасте. А тем более у конкретного пациента с многолетними нездоровыми привычками, злостным игнорированием здорового образа жизни и очень низкой склонностью к выполнению советов врача.

Социологические опросы (а тем более статистика заболеваемости и смертности в стране) подтверждают недостаток сознательного отношения украинцев к своему здоровью. Так, по данным исследования в рамках проекта "Улучшение здоровья на службе у людей" по заказу Днепропетровской областной государственной администрации при поддержке Всемирного банка, каждый третий опрошенный в возрасте от 18 до 60 лет признал, что здоровый образ жизни не ведет. Опрос показал осведомленность о принципах здорового образа жизни, показал меру соблюдения этих принципов и, что интереснее, выявил причины их несоблюдения. Так, половина опрошенных соглашались с необходимостью ответственно относиться к собственному здоровью. При этом препятствиями на пути к ведению здорового образа жизни чаще всего назвали нехватку времени (37,3%) и лень (34,6%). Еще 28,4% опрошенных считали препятствием собственную преданность своим привычкам, невозможность от них отказаться. Барьером для четверти опрошенных стала, по их мнению, нехватка средств, а для 12,7% - недостаточность условий для здорового образа жизни. Только 9,4% честно признали: никаких объективных причин для этого нет.

Большинство людей понимают, что своим поведением провоцируют ухудшение собственного здоровья. Они стыдятся сообщить о нездоровом образе жизни. Немногие категорически признали, что здоровый образ жизни не ведут (3,7%). Намного больше опрошенных выбрали более мягкий ответ (скорее, нет - 30,5%). Кроме того, три четверти довольно многочисленной группы (65,3%), ответившей на вопрос о здоровом образе жизни "В целом да" и "Скорее, да", - со временем признали, что соблюдали ее принципы не всегда, приводя как причину объективные и субъективные факторы.

При этом большинство украинцев сообщают, что именно здоровья им не хватает. Так, по данным опроса Института социологии НАНУ, в 2016 г. 40% опрошенных не хватало здоровья! Почти каждому десятому (9,4%) неудовлетворительное здоровье мешало полноценно отдыхать и развлекаться, значительно ухудшало качество жизни. Когда было предложено оценить уровень важности лично для себя составляющей "крепкое здоровье", большинство (80,8%) определило его как "очень важное" и еще 17,1% - как "скорее, важное". Треть опрошенных считала именно здоровье самым важным для достижения высокого социального положения в нашей стране (почти так же часто, как "высокий интеллект, способности" (36,1%). Интересно, что позиция "крепкое здоровье" для социальной самореализации в представлении респондентов весила даже несколько больше, чем такое важное для современного украинца "умение иногда идти в обход закона или готовность к риску".

Менталитет украинцев парадоксально объединяет в себе признание важности здоровья для качественной жизни с нежеланием взять на себя ответственность за него, недостаточной готовностью к соблюдению здорового образа жизни и неготовностью инвестировать в собственное здоровье время, усилия и ресурсы; неспособностью к продолжительной постоянной активности ради улучшения здоровья. Многие люди воспринимают проблемы со здоровьем как повод получать определенные преференции или льготы от государства или общества.

Изменения в сознании украинцев, которые будут реализовываться в изменениях поведения и активации действий, направленных на сохранение здоровья, неизбежно обернутся улучшением общественного здоровья в Украине. Чего искренне желаем всем в грядущем Новом году!

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме